Ведущая бесплатных зарядок Валентина Колодезникова: «Спорт меняет тело, мышление и жизнь»

Ведущая бесплатных зарядок Валентина Колодезникова: «Спорт меняет тело, мышление и жизнь»

Каждый день, будь то в дождь или снег, ровно в 7 часов утра Валентина включает музыку и выполняет упражнения по собственной разработке. К ней могут присоединиться все желающие.

Впервые корреспондент News.Ykt.Ru заметил небольшую группу занимающихся утренней зарядкой в парке. Приветливо улыбающаяся моложавая женщина приглашает позаниматься с ними: 

— Каждый день в 7 утра. Если не успеваешь, то можно подключиться через Zoom и заниматься онлайн. Зарядка длится 40 минут, пропускать нежелательно. Не переживай, это бесплатно. Я это делаю больше для себя, но когда я одна, могу расслабиться, а если рядом есть люди, держу себя в тонусе (смеется). Обычно проводим в парке, иногда выезжаем на Сопку любви или на Вилюйский тракт.

Кажущиеся на первый взгляд простые упражнения — собственная разработка Валентины Колодезниковой. На следующий день нетренированные мышцы нехило дали о себе знать — болели даже уши. «Это с непривычки, пройдет. Тело постоянно должно быть в тонусе. Каждый день минимум по 40 минут оно должно разогреваться и интенсивно двигаться, иначе застой. При этом нельзя переусердствовать, спорт не должен вредить здоровью, — объясняет Валентина. — У меня до 45 лет был лишний вес, одышка, головные боли и прочие болячки, но спорт и изменение привычек преобразили мое тело, мышление и жизнь». 

Пандемия научила пользоваться Zoom

— Десять лет назад у меня был кризис, я не знала, куда двигаться дальше. Семья, муж, четверо сыновей, бизнес, вроде все стабильно, спокойно, хорошо, но при этом все катилось в пропасть. Есть поговорка «с жиру бесится», но в моем случае это было не так. Я понимала, что надо что-то менять. Сначала упросила подругу выходить со мной по утрам на зарядку. Мы выезжали на площадку перед цирком, включали музыку и просто делали зарядку. Со временем к нам начали присоединяться утренние бегуны, прохожие. Я даже не заметила, как стала главным активистом здорового образа жизни (смеется). Меня заметили в спортивном центре «Модун», который стоит через дорогу. Два месяца я вела тренировки от их имени, мне даже платили, потом перестали, зато зимой не берут деньги за помещение. До пандемии мы так и занимались: все лето старались выезжать на природу, а зимой — в «Модуне». 

Я начала заниматься спортом из-за своих проблем, не только моральных, но и физических: болела голова, ныли суставы, поясница, давление, одышка. Читала много литературы, смотрела видео, сама разработала комплекс для себя: главный принцип — не навреди. Упражнения должны тренировать мышцы, но не вести к растяжению. Каждый раз появляются новые методики, и я их адаптирую под себя, учитывая свой вес и проблемные зоны. К слову, с моими зарядками я скинула более 20 килограмм и сейчас мой вес составляет оптимальные для меня 62 кг. В нашей группе есть молодые, но большинство все же среднего возраста, и нужно максимально бережно к себе относиться. 

Так вышло, что свое 55-летие я хотела отметить в Гранд-Каньоне. Мы с мужем еще до Нового года купили билеты, вылет был запланирован на март, и тут — пандемия. Мы хотели вернуть билеты, но они оказались безвозвратные. Подумали и решили ехать. По приезде нас с чемоданами чуть ли не с трапа затолкали в обсерватор. В первые два дня для нас это был шок. А еще кормили так обильно и вкусно, что я набрала 4 килограмма. К концу второго дня я сказала: все, хватит, надо начать планировать день, иначе мы тут с ума сойдем от безделья. Говорят, есть какой-то Zoom, там можно онлайн вести занятия. Один вечер посидела, попыхтела, скачала приложение, а теперь не представляю, как без него я раньше жила. На следующее утро к нам сбежался перепуганный медперсонал: что случилось? А это я включила музыку, и у меня онлайн еще 7 занимающихся.

 

В «Модуне» иногда бывало, что приезжаю — и никого. Тоскливо и скучно было одной заниматься, а с появлением Zoom такого уже не бывает. Для меня люди — это мотивация. Если одна, где-то можно недоделать, схитрить, но когда есть человек, который за тобой внимательно повторяет, тут уже не до халтуры, и получается, польза не только человеку, но и мне. Это, видимо, женский менталитет такой — заботиться в первую очередь о других. 

Медсестра. Челночница. Таксист. Бизнесвумен

— Я родом из Вилюйска, из многодетной семьи. Из восьмерых детей — самая старшая. С мужем, Захаром Петровичем, мы познакомились в Новосибирске. Я там отучилась на медсестру, он — на специалиста сельского хозяйства. У нас четверо сыновей. Я до рождения третьего сына работала медсестрой, сначала в РБ-2, потом в диализном отделении. Когда сыну было 3,5 года, ему поставили диагноз — онкология. Я ушла на больничный и с тех пор официально уже не работала. Сначала сидела по уходу, потом по уходу за больным ребенком, так что в трудовой книжке последняя дата проставлена совсем давно. Позже сыну сняли инвалидность, оказалось, это была не онкология. Сейчас ему 25 лет, женат, есть ребенок, они с женой оба ювелиры. 

В страшные 90-е годы, когда во всей стране была разруха, я ездила челноком в Китай, по знакомым распродавала товар. Торговала пирожками на рынке и убегала от проверяющих, так как документов ни у кого не было. Долгие годы таксовала, даже работала в первой в Якутске службе «Автоледи», и мы возили в основном детей до садика, забирали и прочее. Ездила на дальние рейсы, в общем, если вспоминать, то на целую книгу наберется. В нашей семье все вопросы по авто — это ко мне (смеется): поменять колесо, масло, проверить уровни, сделать мелкий ремонт — да легко. А вот муж больше по хозяйству: там навести порядок, тут забить гвоздик. 

Какое-то время занималась гостиничным бизнесом. В настоящее время в здании на пр. Ленина, 23 сдаю помещения под бизнес и там же основала клуб правильного питания. Занимаюсь сетевым маркетингом одной известной фирмы. Некоторые пугаются, думают, что я через зарядки пытаюсь навербовать людей, но это не так. Я не люблю назойливых людей, поэтому считаю, что не надо помогать, если тебя не просят. Если даже человеку требуется помощь, но он не обращается, значит, ему это не надо.

Источник энергии для других

— За десять лет занятий спортом у меня перестроилось не только тело, но и мышление. Оказывается, очень важно правильное питание, правильные продукты. Поменьше мучного, побольше зелени. Вместо лапши в суп я добавляю сырые яйца. Жидкая еда должна быть каждый день. Важно очищать организм, устраивать перезагрузку. Это целая наука, и она бесконечна. Когда у тебя кишечник забит всякими токсинами, ты не будешь думать широко, шлаки забиваются. В последнее время среди моих клиентов становится все больше мужчин, которые интересуются здоровым образом жизни, и это замечательно. 

Я чувствую себя счастливой, когда рядом со мной находятся счастливые люди. «Я десять лет назад» и «я сейчас» — это совершенно разные личности, не только внешне, но и внутренне. И, меняясь сама, я меняю других. Сейчас отношение мужа и детей ко мне совсем другое. Нет, конечно, мать и жена — это все равно святое, но у них намного прибавилось уважения ко мне, я как бы больше стала источником энергии для них, да и других людей. А мне не жалко. Если правильно себя вести и настраивать, то энергетические ресурсы автоматом заполняются. И спорт играет в этом немаловажную роль.

Я встаю в 5 утра, варю кашу для нашего «кавказца», планирую день для себя и мужа (дети живут отдельно). В 7 утра — в парке или на площади, параллельно включаю Zoom. После зарядки развожу внуков — а их у меня шестеро — по детским садикам и школам. И еду в клуб правильного питания — консультации, разъезды и прочее. У меня каждый день насыщенный, но я не чувствую усталости. На днях хотим возобновить вечерние зарядки по методике Табата: 20 секунд — интенсив, 10 секунд — отдых, 20 секунд — интенсив, и так 30 минут.

Рано или поздно каждый задумывается о своем здоровье. Конечно, лучше начинать заботиться о нем с ранних лет, но не бывает такого понятия, как поздно. Ничего не поздно, каждый возраст прекрасен по-своему, и все всегда можно изменить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
189
Сообщите нам
Лучший комментарий
Ivanna23
Сколько позитива в одной прекрасной женщине!
Комментарии 42
  • гамбола 08.09.2020, 12:26
    оч классная))) спорт и правильное питание - это правильно
  • Ivanna23 08.09.2020, 12:27
    Сколько позитива в одной прекрасной женщине!
  • Макси97 08.09.2020, 12:28
    Очень хорошая статья, позитивная! Молодец женщина, жена, мать, бабушка!
  • хад 08.09.2020, 12:29
    Я знаю эту семью. Очень порядочные, достойные люди. Удачи им!
  • nikonnn 08.09.2020, 12:31
    Молодцы ! 6 внуков большое богатство, парни женатые молодцы.
  • EthanHunt Sioux 08.09.2020, 12:32
    Ну что сказать, молодец! А статья хорошая, мотивирующая.
  • Habzayc 08.09.2020, 12:35
    В такой мороз делать зарядку на улице брорр, а в чем разница, на улице или в помещений?
  • qwaszx1953v 08.09.2020, 12:36
    Маладьыас, адьас уот харахха этэр, сэбиэскэй кэмнэ балыыhа5а эрэнэн таах кыhаммат буолан хаалбыттар, ити Валентина ону дакаастаабыт, биhиги эмиэ кэhэйэн, уойан баран, зож киирэн тубустубут аххан.
  • .Лада. 08.09.2020, 12:36
    Как записаться?
  • Майя Исакова
    08.09.2020, 12:40
    Бэрт да бэрт! Валентина5а чэгиэн доруобуйаны, ессе да элбэх ча5ылхай тугэннэри!!!
  • dvi52 08.09.2020, 12:42
    Прекрасный наглядный пример человека, живущего рядом такой же вроде рядовой жизнью, но нашедшего клюк к счастью! О таких надо больше писать, а не о гламурных типа "звездах".
  • Дэмиен 08.09.2020, 12:48
    Не переживайте: никто из вас всё равно до 100 лет не доживёт))
  • Грейс 08.09.2020, 12:49
    Какая классная! Прям батарейка!!!))) Здоровья вам и вашей большой и счастливей семье.
  • яс.а.а 08.09.2020, 12:53
    Как к ним присоединиться в зум?)
  • Анна.Б 08.09.2020, 12:56
    Вы молодец! Столько энергии у Вас! Вот с таких как Вы надо брать пример, а не с инста блогерш, которые ничего в этой жизни не добились. Желаю Вам и вашей семье огромного и крепкого здоровья и энергии Вам на долгие, долгие, долгие года
  • ser_prip Михаил Д. 08.09.2020, 12:57
    Мне кажется эта женщина все таки фанатично зациклена на своём зоже, правильном питании и на своём весе и тд это все между строк читается , короче это уже не норма
  • Стелла100 александра максимова 08.09.2020, 12:59
    что за клуб такой? сетевой маркетинг?
  • Стелла100 александра максимова 08.09.2020, 13:00
    гербалайф, наверное
  • гамбола 08.09.2020, 13:01
    ser_prip, это лучше чем фанатично относиться к алкоголю
  • ser_prip Михаил Д. 08.09.2020, 13:20
    гамбола, а при чем тут алкоголь? любая зацикленность это плохо. в конце концов психика и так и так страдает
  • гамбола 08.09.2020, 13:21
    ser_prip, вот вы зациклены лишь бы что нить найти плохое. это разве норма?
  • Нелогичная 08.09.2020, 13:25
    Молодчинка какая!
    Зажигалка)
    Аж захотелось тоже как то побольше движухи))
  • MEDEA Валентина яковлева 08.09.2020, 13:26
    где проходят зарядки?
  • Порки Эндрю 08.09.2020, 13:28
    В период пандемии лететь ,а еще медсестра ,чем думали то ,а груз 200 и тд
  • Sekur 08.09.2020, 13:29
    Как к вам присоединиться?
  • polius 08.09.2020, 13:32
    Я знаю ее. Всегда улыбается
  • Марига 08.09.2020, 13:33
    Стелла100, точно. Валентина их актив
  • Стелла100 александра максимова 08.09.2020, 14:09
    дорогие же эти бады. неужто и правда помогают? гербалайфщики , все такие улыбчивые
  • Токсины говорит в кишечнике ха-ха-ха
  • Ijulia 08.09.2020, 14:33
    Как присоединиться в Zoom?
  • 5Алексеевна Мааппа 08.09.2020, 14:45
    А Кэшбери она занималась?
    Все сетевики деньги делали в Кэшбери.
  • 5Алексеевна Мааппа 08.09.2020, 14:47
    Про большие многолетние каловые массы - это обман!
    Кто делал рентгенографию и колоноскопию это знают
  • 5Алексеевна Мааппа 08.09.2020, 14:49
    Во всех сетевых пирамидах спонсоры очень даже приятные люди)))
  • bender1 08.09.2020, 14:56
    Главное не пейте алкоголь, не кушайте много хлеба и мучных изделий, кушайте каждый день овощи и фрукты. Ходите пешком побольше. Рыбу кушайте и мясо ограничьте. И спать не меньше и не больше 8 часов.
  • chronical 08.09.2020, 15:23
    Энергичная женщина. Молодец - один позитив!
  • NYUKA 08.09.2020, 15:38
    Вот прочитала и прямо зарядилась даже! Хочу также "взрослеть" как эта женщина!
  • MOOGWAI K216 08.09.2020, 15:52
    супер-женщина. Хороший пример для каждого.
  • pikina 08.09.2020, 16:08
    на первом фото это один и тот же человек?
  • aiklo 08.09.2020, 18:49
    Как найти её контакты? Хочу заниматься по zoom
  • Загон Загон 09.09.2020, 11:23
    Лайк
  • Птичка17 10.09.2020, 08:34
    Круто!)
  • Марига 13.09.2020, 20:32
    aiklo, в инстаграме гляньте
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • Moname 08.09.2020, 15:55
    Это ж очередная реклама клуба Гербалайф,
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь