Петр Хики, снявший «Күлүк Хомус», взялся этой весной за съемки фильма «Холодное золото», основанного на реальных событиях, о председателе колхоза Егоре Павлове, который в военное время сколотил банду из охотников-промысловиков. Они нападали на таборы оленеводов, потом переключились на магазины, сберкассы и золотые прииски.
Главный герой фильма — лейтенант НКВД, который обезвредил банду. В 1942 году ценой жизни десятков чекистов Якутии были ликвидированы банды Орлова, Коркина в Аллах-Юньском (ныне Усть-Майском) районе. В 1943-1945 годах в Алдане и Якутске были разоблачены агенты немецкой разведки Маркова, Пушмин, Коренной и другие. Об этих событиях и расскажет фильм.
«Холодное золото» покажут на больших экранах в 2021 году.
Съемки проходили в селе Качикатцы, воссоздавать дальние виды Алдана будут с помощью компьютерной графики. В главных ролях — известный певец Аскалон Павлов, он исполнит роль начальника НКВД, главаря банды сыграет Петр Баснаев.
1942 год. Страна терпит большие потери на фронте. Все силы брошены туда. Тем временем в Алдане орудует банда, грабящая прииски, мирные поселения. Состоит банда из людей разных национальностей, в основном из бежавших из ГУЛАГа заключенных. Они были бы обычными бандитами, но прикрываются политическими лозунгами, призывающими Дальний Восток перейти на сторону врага и объединиться с милитаристской Японией, которая вот-вот объявит войну СССР. Якутский НКВД направляет старшего лейтенанта Карасева (Аскалон Павлов) на дело банды Попова (Петр Баснаев). Задача Карасева — выяснить, не имеет ли банда настоящие связи с милитаристской Японией. Если да, то выявить всю сеть, если нет — ликвидировать банду. В таком сложном задании Карасев может надеяться только на своего внедренного в банду агента.
Петр Хики, режиссер:
— Мало историй рассказывается и тем более экранизируется о нашей Якутии во время ВОВ. Многим кажется, что война была только на фронте, но и в тылу был свой внутренний враг.
Вы всегда хотели снять эту историю или только недавно о ней узнали?
— Хотелось снять что-то наподобие советского вестерна, начал изучать реальные истории и наткнулся на статьи о банде Павлова.
Это фильм, основанный на реальных событиях. Почему фамилии героев изменены? Почему у вас Егор Павлов стал Саввой Поповым?
— Да, фильм основан на реальных событиях, но у нас художественная интерпретация.
Зачем?
— За основу брали истории нескольких банд и сформировали свою. Сценарий полностью авторский.
В чем отличие от реальной истории?
— Персонажи созданы другие.
Кто главный герой: банда Павлова или начальник НКВД?
— Фильм рассказывает с двух точек зрения. В фильме множество героев со своей историей, но главный герой — старший лейтенант НКВД Карасев (Аскалон Павлов), руководитель операции.
Аскалона Павлова сами пригласили или проходил кастинг? Он раньше играл в кино?
— Кастинг проводили около двух месяцев, всё искали главного героя. Аскалон Павлов играл в сериале «Ыллыктар», пригласили на кастинг, понравился.
Кто еще играет в фильме?
— Из приглашенных актеров — звезда российских военных сериалов Яков Шамшин. Также снимались Петр Баснаев, Иван Константинов, Дмитрий Хойутанов, Ньургуяна Шадрина и многие другие.
Почему Алдан покажут с помощью компьютерной графики? Не проще было туда поехать и снять на месте тех событий?
— Мы думали об этом. Несколько раз ездили в командировку в Алдан. Нас очень хорошо встретили и показали места. Но отдаленность от Якутска, большое количество снега, труднодоступность мест и финансовые трудности подтолкнули нас выбрать ближайший более-менее напоминающий Алдан населенный пункт. Мы используем передовые компьютерные технологии. У нас уже есть рабочие варианты плоскогорий. Выглядит очень правдоподобно. Я доволен тем, что получается.
В фильме бандиты из политических соображений нападают?
— Прикрываясь антикоммунистической риторикой, грабят, убивают. Кто-то верит в идеалы, кто-то нет. Кто-то просто вынужден. У каждого свои взгляды. Но жизнь покажет, кто кем является на самом деле.
Реальная история банды Павлова, грабителей золотых приисков
23 ноября 1942 года в Алданский отдел НКВД Якутии пришло пугающее для сибирской глуши известие. Два дня тому назад группа неизвестных напала на стойбище оленеводов, убила нескольких человек и увела с собой 20 оленей. На следующее утро бандиты налетели на золотоносный участок Крутой, отобрали у населения все оружие и взяли в плен двух рабочих.
После обеда того же дня они на санях влетели в центр Хатырхайского прииска и попытались ворваться в местную контору, где хранились добытое золото и деньги. Начальник прииска и его вооруженный отряд до наступления ночи отстреливались от налетчиков, но не пустили их в здание.
После этого бандиты разграбили продуктовый склад, застрелили женщину-врача, подожгли здания поселка и ушли в тайгу. С собой они забрали 7 тонн муки и золота на 10 тысяч рублей.
И до этих событий в Восточной Сибири бандитизм был на уровне. Сказывалось наличие золота, многочисленных зэков, его добывающих, и оружия. Даже у самого бедненького оленевода в чуме обязательно хранилось дедовское ружье с несколькими насечками на прикладе.
Сотрудников НКВД испугал масштаб мысли бандитов и то, что, по рассказам очевидцев, они принимали в свой отряд добровольцев из числа зэков и местных. Милиционеры сразу поняли, кто устроил войну в сибирской глуши. Это были бывшие колхозники-эвенки, ушедшие в тайгу.
Из колхозников в налетчики
В августе 1942 года в колхоз им. XVIII партконференции Томмотского района Алданского округа пришли известия о сложной ситуации на фронте. Большинство колхозников были эвенками и по своей простоте решили, что немцы скоро победят и, значит, большевикам конец. Бывшие кочевники начали забивать государственных оленей, которых это же государство у них раньше забрало. После дележа рогатого имущества колхозники стали массово уходить в тайгу.
Семья Павлова
Вместе с ними сбежал и председатель колхоза 50-летний эвенк Егор Павлов — член ВКП(б) и выпускник Якутской военной школы, в которой большевики готовили местный партийный актив. После месячной кочевки по тайге Павлов собрал банду из 8 человек и решил воевать против советской власти. Среди бандитов оказался и бывший офицер царской армии Горохов. Павлов не стал ждать немцев и начал войну с налета на прииски.
После первых удачных акций отряд разросся до 20 человек. Для создания грозного имиджа вожак банды распустил слух, что под его началом полсотни бойцов, а для безлюдной тайги это была сила серьезная. Получив сведения о бандитах, бойцы НКВД начали охоту за «группой Павлова».
Поход в тайгу
Стоял сильный мороз, но банду решили громить, не дожидаясь весны. 24 ноября на поимку павловцев вышел сводный отряд старшего лейтенанта госбезопасности Рыбина. Всего 22 бойца из числа местных милиционеров и сотрудников НКВД, передвигающихся, как и эвенки, на нартах, запряженных оленями. После пяти дней по заснеженной тайге они прибыли к прииску Хатырхай.
Здесь оперативники задержали эвенка по фамилии Прокопьев. Оказалось, что он был среди налетчиков, но из-за ранения отстал от банды и прятался в окрестностях поселка. Арестованный доложил, что 18 павловцев разбили чумы в верховьях реки Эппарах. Оставив 6 бойцов охранять прииск, Рыбин с отрядом пошел по следу.
Эвенки-охотники
Под вечер 1 декабря уставшие оперативники вышли прямо к лагерю эвенков, что было неожиданностью для обеих сторон. На ходу милиционеры спрыгивали с нарт и обстреливали лагерь. Полуголые эвенки палили в ответ. Завязалась короткая, но яростная перестрелка.
Оленеводы убили двоих милиционеров и ранили Рыбина, после чего, побросав награбленное, разбежались по тайге. В оставленных чумах, помимо оружия, золота и припасов, оказались жены и дети бандитов.
НКВД идет по следу
Неделю эвенков гнали по сибирскому лесу, но 8 декабря они устроили засаду. Потеряв в перестрелке одного бойца, опергруппа повернула в сторону Хатырхая, где милиционеры начали аресты причастных к деятельности банды лиц. Со взятыми во время боя на реке эвенками под следствие попало 29 человек.
Помочь добить банду вызвались два охотника-эвенка — Васильев и Федоров, которым налетчики доверяли. 5 февраля они договорились встретиться с бандитами в районе реки Амга. Здесь Павлов планировал собрать уцелевших сторонников и решить, что делать дальше. По этому поводу намечалась серьезная попойка.
В разгар гулянья чекисты, засевшие неподалеку, одновременно атаковали все чумы эвенков. В перестрелке была убита жена Павлова, а сам вожак получил рану, но опять сбежал. По следам крови его нашли без сознания в тайге.