В селе Болугур Амгинского района 2 сентября введен новый коровник животноводческого хозяйства «Болугур» на 120 голов. Новый просторный коровник с молочным блоком построен при поддержке республиканского министерства сельского хозяйства, сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Якутии.
С вводом нового коровника коллектив СХПК «Болугур» поздравили Ил Дархан Айсен Николаев и глава Амгинского улуса Николай Архипов.
Айсен Николаев отметил, что новый объект отвечает всем современным требованиям. «Болугур — лидер по увеличению поголовья крупного рогатого скота и лошадей. Несмотря на многие трудности, вы не только сохранили поголовье, но и продолжаете его наращивать», — сказал глава республики. Ил Дархан выразил благодарность за труд и преданность своему делу и вручил сертификат на трактор «Беларусь» главе Болугурского наслега.
Символический ключ от нового коровника председателю СХПК «Болугур» Михаилу Ксенофонтову вручил генеральный директор ООО «Элма» Юрий Семенов.
В сообщении отмечается, что в новом коровнике созданы все условия для содержания животных и труда животноводов. Работники кооператива уверены, что изменения в работе хозяйства отразятся на его производительности.
«Нашей радости нет предела, улучшились условия для нашей работы, ведь старый коровник работал с советских времен», — поделилась радостью техник-осеменатор Галина Устинова.
«Наконец-то исполнилась наша давнишняя мечта — работать в хороших условиях. Вдвойне волнительно, что на открытие коровника разделить нашу радость приехал наш Ил Дархан Айсен Сергеевич. В таких условиях — только работать и работать!» — подчеркнула доярка с 35-летним стажем Татьяна Павлова.
Сельскохозяйственный объект с общей площадью чуть менее 1500 квадратных метров предназначен для осуществления производственной деятельности. СХПК «Болугур» занимается разведением крупного рогатого скота, лошадей якутской породы, выращиванием зерновых культур и овощей. Хозяйство ежегодно увеличивает поголовье скота и лошадей. Так, в этом году по сравнению с 2015 годом поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 65 и составило 530 голов, в том числе на 20 голов увеличилось поголовье дойного стада. Поголовье лошадей увеличилось на 115 голов и составило 608, в том числе кобыл — 320 голов.