Якутских овцебыков перевезут в Магаданскую область

Якутских овцебыков перевезут в Магаданскую область

31 августа команда специалистов из Якутска, Магадана, Москвы на вертолете Ми-8МТВ вылетела в Саскылах Анабарского улуса, чтобы отловить овцебыков для их дальнейшего расселения в Магаданской области, сообщает пресс-служба дирекции биоресурсов и ООПТ. 

Животных будут отлавливать на острове Большой Бегичев, расположенном у выхода из Хатангского залива в юго-западной части моря Лаптевых на территории Анабарского улуса, где в 2001-2002 годах было выпущено 24 молодых овцебыка с Таймыра. Тогда был создан своего рода питомник-ретранслятор для расселения животных на других территориях.

На данный момент численность вида здесь достигла 300-350 особей. Также на острове осуществляется выпас стада домашних оленей в количестве до 1500 голов.

«Территория острова относительно небольшая — 1800 кв. км, поэтому отлов овцебыков — веление времени и проводить его нужно регулярно, чтобы ограничить выбивание пастбищ», — отметили в пресс-службе.

В составе команды из 8 человек половина — якутские специалисты, по 2 человека из Магадана и Москвы. Костяк составляют люди, имеющие большой практический опыт обездвиживания и отлова крупных животных.

В рамках этого межрегионального проекта отловят 25 молодых овцебыков. Их перевезут в Магадан, далее — на остров Завьялова в Охотском море, расположенный в 45 км от областного центра.

«Срок окончания работ во многом будет зависеть от метеоусловий района отлова. Все расходы по данному мероприятию несет магаданская сторона», — говорится в сообщении.

Это вторая межрегиональная акция по восстановлению биоразнообразия Магаданской области. Ранее, в 2018 году, было перевезено 25 якутских овцебыков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 8
Это интересно
Обратная связь