В Якутии волонтеры культуры отремонтируют юрту XIX века и благоустроят территорию музея

В Якутии волонтеры культуры отремонтируют юрту XIX века и благоустроят территорию музея

Волонтеры культуры в Якутии примут участие в ремонте деревянной юрты XIX века и благоустройстве территории музея в Таттинском улусе. Об этом в четверг ТАСС сообщила региональный координатор волонтеров культуры Ирина Тергюлева.

«Движение Suorun Omolloon FEST, в котором волонтеры культуры принимают участие, пройдет в Таттинском районе с 5 по 12 сентября. Мы приглашаем туда волонтеров, готовых отправиться на неделю в район, чтобы помочь в реставрации юрты-балагана, в котором в XIX веке жил политссыльный Василий Трощанский. Юрта находится на территории Черкехского историко-мемориального музея под открытым небом», — сказала Тергюлева.

Волонтеров обеспечат необходимыми материалами для ремонтных работ, а администрация музейного комплекса предоставит им инструменты и места для проживания. Для них проведут мастер-классы по сохранению и реставрации объектов исторического наследия.

«Волонтеры культуры принимают участие в раскопках на месте строительства будущего здания Арбитражного суда в центре Якутска. Волонтеры периодически по полдня — так как они параллельно еще работают — участвуют в раскопках. С учетом пандемии количество волонтеров ограничено, также из-за эпидемиологической ситуации перенесены некоторые проекты, такие как „Школа волонтеров“», — отметила координатор движения.

Всего в Якутии — более 370 волонтеров культуры. Их основные задачи — сохранение объектов культурного наследия, работа с учреждениями культуры, развитие турмаршрутов, помощь в организации массовых мероприятий.

Программа «Волонтеры культуры» разработана в рамках федерального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди»). Национальный проект «Культура» создан по поручению президента России Владимира Путина и реализуется с 2019 года по 2024 год. В рамках проекта в том числе строят и модернизируют сельские культурно-досуговые учреждения, создают виртуальные концертные залы, оснащают современным оборудованием библиотеки и организуется грантовая поддержка для любительских творческих коллективов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
7
Сообщить новость
Комментарии 3
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь