«Кина не будет?» Будет! Как работает нацпроект «Культура»

«Кина не будет?» Будет! Как работает нацпроект «Культура»

В России полным ходом идет процесс модернизации кинозалов в малых городах, селах и прочих населенных пунктах, где проживает до 500 тыс. человек. Делается это в рамках нацпроекта «Культура».

«Звук супер, спасибо!»

В Якутии, к примеру, этот процесс начался еще в прошлом году в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» и конкурса Фонда кино — тогда здесь было переоборудовано пять кинотеатров: в селе Оленек, поселках Бердигестях и Батагай, городах Среднеколымск и Вилюйск. Теперь же якутские зрители очень ждут открытия нового кинозала в городе Ленск — он появится в здании Центрального дома народного творчества.

Министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Юрия Куприянова происходящие перемены очень радуют. «Якутия сегодня лидер регионального кино в стране, — не без гордости отмечает Юрий Степанович. — В прокат каждый год выходит порядка 10 игровых фильмов. Феномен нашего кино в том, что есть заинтересованный зритель, который его смотрит. Все наши фильмы выходят на якутском языке, и это важно для нашей киноаудитории. В прокат они выходят с субтитрами. Якутское кино отвечает запросу современности, рассказывает якутскому зрителю и о нас самих, и о наших предках, героях.

В год 75-летия победы у нас выйдет два фильма на военную тему — „Сердце солдата“ и „Рядовой Чээрин“. Также в конце сентября состоится премьера глобального проекта „Тыгын Дархан“, в съемках которого принимало участие около 6 тыс. якутян — лента об историческом легендарном герое якутского эпоса.

По поручению главы Якутии Айсена Николаева в бюджете республики предусмотрены средства на развитие нашего кинематографа, при этом акцент сделан на лентах, основанных на якутской классике и авторах, на детском кино, анимации. Усиливается господдержка частных студий, ежегодно будут выделяться средства на проведение питчингов в киноиндустрии».

Обязательное требование программы — чтобы в модернизированных кинозалах в прокат выходило не менее 50% отечественной кинопродукции — якутские власти не пугает. Им есть что показать. «За последние пять с половиной лет в республиканский прокат вышло 49 фильмов, — говорит Юрий Куприянов. — По данным ЕАИС, республика занимает первое место по заполняемости залов, превышая в 2 раза (33%) средние показатели в России (15%). Посещаемость наших фильмов всегда высокая, были случаи, когда якутское кино превосходило зарубежное по сборам в Якутии. В 2019 году комедия „Агент Мамбо“ стала самым кассовым [фильмом], собрав около 16 млн руб. В 2014-м уже легендарный фильм „Айыы уола. Посланник небес“ при бюджете 3 млн руб. собрал по республике 10,8 млн, а фильм „Кэрэл. Невидимая красота“ 2017 года при таком же бюджете в 3 млн руб — 10,5 млн. Средняя цена на билет — 230 рублей, в Якутске чуть выше, в районах чуть ниже.

В Якутии сегодня 40 кинотеатров и 50 кинозалов в 34 населенных пунктах. Огромную работу проводит АНО „Якутская республиканская киносеть“. Благодаря программе „Фонда кино“ эти ребята выезжают в наши районы, в том числе в арктическую часть республики, оборудуют там кинозалы при ДК и клубах. Всего ими открыто 23 кинозала, в том числе по программе Фонда кино — 16. В этом году откроется 17-й в г. Ленск.

В Якутии всего 36 районов (34 района и 2 городских округа), 27 из них кинофицированы, осталось девять. Наша главная цель — чтобы жители всех районов республики могли пойти в кино и смотреть все мировые премьеры на широком экране с хорошим звуком. Когда в зрительном зале после открытия, как это было в поселке Мохсоголлох, зрители кричат „Звук супер, спасибо!“ и аплодируют, мы понимаем, что работа проделана не зря».

Вторая жизнь Дома культуры

Брянская область получила по итогам конкурса субсидию на модернизацию кинозалов в 15 млн рублей. До конца 2020 года большие экраны появятся в городе Новозыбкове, поселке Локоть Брасовского района и в Дятьковском районе. При этом в области предварительно были отремонтированы Локотской и Новозыбковский Дома культуры, в которых оборудуют современные кинозалы. Ведь если новые кресла и хорошую аппаратуру поставить в полуразвалившееся здание, зрителей это вряд ли порадует.

Вообще же в Брянской области работа по оснащению кинозалов ведется с 2014 года. До начала реализации национального проекта «Культура» на территории региона уже было открыто 7 кинозалов. В рамках реализации национального проекта с 2019 года вновь распахнули свои двери для зрителей четыре кинозала, в этом году будут переоборудованы еще 3 кинозала.

Кинозалы функционируют в основном в зрительных залах культурно-досуговых учреждений. А во многих муниципалитетах удалось сохранить здания кинотеатров, которые сейчас получили вторую жизнь. В области функционируют два специализированных киновидеоучреждения — в Почепском и Унечском районах.

Реконструкции кинозалов жители малых городов здесь ждали давно. «Ведь чтобы посмотреть новинку день в день вместе со стартом всероссийского проката, любителям кино приходилось ехать в областной центр. Теперь же у жителей самых отдаленных уголков региона появилась возможность увидеть фильмы отечественного и зарубежного кинематографа одновременно со всей Россией», — отмечает директор департамента культуры Брянской области Кривцова Елена Степановна.

Приобретенное передовое технологическое оборудование с высочайшим уровнем детализации позволяет смотреть фильмы в форматах 2D и 3D. Дополняет четкую картинку объемный звук Dolby Digital Surround. В кинозалах от 50 до 300 мест, посещать их могут и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Перед началом некоторых киносеансов, преимущественно во время школьных каникул, в кинозалах проводятся интерактивные игры, просветительские программы и викторины. Действуют постоянные акции и скидки (до минимально возможных цен на билеты) для школьников, студентов, членов многодетных семей, пенсионеров и других категорий граждан.

В социальных сетях открыты группы кинозалов. На страницах групп посетители могут ознакомиться с расписанием киносеансов, анонсом предстоящих киноновинок, поучаствовать в различных опросах, задать вопрос и получить развернутый компетентный ответ. А выбрать место и купить билет на нужный фильм теперь можно и дистанционно через интернет.

В первые три года работы кинозала не менее 50% фильмов проката должны быть отечественного производства — это одно из условий участия в программе Фонда кино. Это, как показывает опыт брянских кинотеатров, зритель приветствует. Именно кино российского производства пользуется успехом — и у самых маленьких киноманов, которые смотрят мультновинки, и у взрослого населения, которое предпочитает ленты исторического и патриотического содержания.

Успешность реализуемого проекта можно оценить в качественных и количественных показателях. Так, доходы Домов культуры, в которых стали функционировать кинозалы, возросли минимум в два раза по сравнению с аналогичными периодами до запуска услуги киновидеопроката, а посещаемость их растет день ото дня. Например, за январь 2018 года средняя заполняемость залов на отечественной ленте «Т-34» составляла не менее 90% ежедневно.

«Вратарь мечты» пришел в Мордовию

Новые кинозалы активно запускаются и в Республике Мордовия. В 2019 году благодаря получению гранта в 5 млн рублей в Центре национальной культуры и ремесел в поселке Атяшево был оборудован новый кинозал «Колос», рассчитанный на 45 зрительских мест. Для показа фильмов в формате 2D и 3D здесь установлено передовое цифровое оборудование: проектор, звуковой процессор, акустическая система, экран. Первой в новом кинозале показали одну из главных премьер года в России — фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».

Всего за первый квартал 2020 года местные зрители увидели 48 фильмов, из которых 27 — российского производства. На сегодняшний день в кинотеатре побывало 1873 человека (729 — дети, 1144 — взрослые). Бюджетная цена билетов сделала эту услугу доступной для всех слоев населения. В кинотеатре созданы оптимальные условия для семейного отдыха: в фойе есть детская игровая комната и зона отдыха с выходом в интернет, журнальным столиком и комфортными стульями, планируется открытие детского кафе. Нашлось место и для сменной выставки по кинематографии.

Победителями нового конкурсного отбора Фонда кино в Мордовии стали «Центр культуры» города Ковылкино и «КДЦ Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия» в селе Большие Березники. На создание современных кинозалов в этих населенных пунктах выделено 10 млн рублей.

В Кемеровской области возможность смотреть кино в прекрасном качестве получат жители городов Белово и Полысаево. Два цифровых кинозала появятся в ДК «Полысаевец» и Культурном центре «Инской». На оснащение каждого выделено по 5 млн рублей. Кинозалы планируют открыть в декабре 2020 года в качестве предновогоднего подарка. Местные жители его непременно оценят — ведь до сих пор в этих населенных пунктах вообще не было мест для просмотра кино.

ДК «Полысаевец» был открыт в 1961 году, в тяжелые 90-е особо насыщенной жизнью похвастаться не мог. Теперь же в нем есть современная звуковая и световая аппаратура, новая мебель, компьютерная техника, обновлена сцена, но оборудованного помещения для кинопоказов здесь не было. В ДК модернизируют помещение концертного зала под большой цифровой кинозал на 207 посадочных мест. Здесь появятся экран, специальный цифровой кинопроектор, звуковой кинопроцессор, колонки, усилители мощности и сабвуферы.

Похожая ситуация и в поселке Инской в Белове. Единственным центром культурной жизни здесь был и остается КЦ «Инской», начавший свою работу в 1964 году. Кинозал в поселке Инской будет рассчитан на 48 посетителей. В нем установят экран, специальный цифровой кинопроектор, звуковой кинопроцессор, колонки, усилители мощности и сабвуферы, также появятся удобные кресла для зрителей. В новых кинозалах зрители смогут увидеть премьерное кино в современном цифровом и 3D-форматах. За прошлый год в рамках нацпроекта «Культура» такие кинозалы уже были открыты на восьми сельских территориях и в малых городах Кузбасса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -6
Это интересно
Обратная связь