В селе Кердем восстанавливают древнюю церковь

В селе Кердем восстанавливают древнюю церковь

В селе Кердем Хангаласского улуса идут реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Церковь Николаевская (Деревянная), XIХ век», пишет Ulus.media

Николаевская (Качикатская) церковь является материальным наследием Хангаласского улуса, была построена в 1892 году на средства прихожан и благотворительного сбора. Храм однопрестольный деревянный, в одной связи с колокольней. Здание церкви входит в муниципальный историко-этнографический музейный комплекс «Самартай».

Управлением государственного строительного и жилищного надзора республики в рамках Госстройнадзора проведена внеплановая проверка соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов и проектной документации на реставрационном объекте.

В настоящее время подрядчик — дизайн-студия «УРАН» — произвел демонтаж здания церкви, проводится реставрация деревянных конструктивных элементов здания (очистка от загрязнений, укрепление и защита пропиткой). Выполнена планировка территории для устройства нового железобетонного фундамента.

В ходе проверки с представителями департамента Якутии по охране объектов культурного наследия, «Службы государственного заказчика РС(Я)», ООО «Дизайн-Студия „УРАН“» обсужден ряд вопросов, касающихся проектной документации, инженерных коммуникаций и плана дальнейших строительно-монтажных работ.

«Здание церкви проходит очень серьезную реконструкцию, и мы рассчитываем, что все будет сделано в соответствии с проектом и строительными нормами, без ущерба для объекта культурного наследия. В целом комплекс реставрационных работ Николаевской церкви должен завершиться в 2021 году», — заключил первый заместитель руководителя управления государственного строительного и жилищного надзора республики Влад Пермяков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 15
Это интересно
Обратная связь