Экспертиза: изучаем таблицу Менделеева в воде с городского пляжа

Экспертиза: изучаем таблицу Менделеева в воде с городского пляжа

Редакция News.Ykt.Ru отобрала пробу воды на пляже в 202-м микрорайоне и сдала в лабораторию на химический анализ. 

Городской пляж официально работал с 11 июля по 3 августа. Периодически в лаборатории Роспотребнадзора проводились исследования качества воды и песка на микробиологию, без его положительного заключения пляж бы не работал. Чтобы не повторяться, редакция News.Ykt.Ru решила исследовать химический состав воды.

В июле мы отобрали пробу воды на пляже, и пришли результаты. Полный вариант протокола находится в редакции, публикуем часть по существу. 

Мы обратились к Лене Волковой, директору Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга, которая прокомментировала протокол:

— Качество воды зависит от ряда факторов: физических (прозрачность, запах, цветность), химических (солевые компоненты, ионы металлов), бактериологических (наличие патогенной микрофлоры, число бактерий). Различные нормативы качества воды позволяют определить ее соответствие для разных целей: применение в качестве питьевой воды, безопасное использование водоема для хозяйственных целей, для купания, рыболовства и прочего. 

Проба воды, отобранная 24 июля 2020 г. из протоки реки Лены в 202-м микрорайоне на месте размещения городского пляжа, была исследована в лаборатории РИАЦЭМ на содержание химических показателей: солевых компонентов, ионов металлов, органических загрязнителей. По результатам лабораторных исследований установлены превышения нормативов для воды рыбохозяйственного назначения по содержанию меди в 3,8 раза и марганца в 1,4 раза, при этом нормативы воды для культурно-бытового и рекреационного назначения по содержанию этих и других химических загрязнителей не превышены. 

Повышенное содержание ионов меди и марганца является характерным для воды реки Лены. Чтобы оценить безопасность этой воды для здоровья людей — при купании — необходимо провести бактериологические исследования, определить наличие патогенной микрофлоры и бактерий. 

На территории ГО «город Якутск» отсутствуют крупные промышленные предприятия, которые могли бы оказать негативное воздействие на гидрохимические показатели воды в районе городского пляжа. При этом мы знаем, что в ряде населенных пунктов, расположенных выше по течению, — Табага, Хатассы — отсутствуют канализационно-очистные сооружения, что однозначно предопределяет неприемлемость использования воды на пляже в питьевых целях. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 7
Это интересно
Обратная связь