Якутяне, живущие в Сербии, создали мультсериал на якутском языке

Якутяне, живущие в Сербии, создали мультсериал на якутском языке

Семья Лугиновых из Якутска начала делать в Сербии мультсериал для детей на якутском языке. В интервью News.Ykt.Ru Анастасия Лугинова и ее сыновья рассказали о переезде за границу, вкладе в сохранение родного языка и о процессе создания мультфильма. 

Появлению анимационной студии Suol Studio предшествовала целая череда событий, главным из которых был переезд в Сербию, говорит Анастасия Лугинова — мать Дуолана и Айсена. 

Семья Лугиновых.

Семья Лугиновых переехала в Сербию весной 2019 года. «Мы с мужем и детьми захотели испытать себя и попробовать пожить за границей, — рассказывает Анастасия Лугинова. — Съездили в Сербию, нам понравились там климат, люди, отношение местных жителей к азиатам и России. Сербы — очень доброжелательный, приветливый народ. В итоге мы решили всей семьей переехать туда. Помогло еще, что мы с мужем в свое время окончили факультет иностранных языков — владеем английским и французским, сейчас учим сербский».

У Лугиновых трое детей. Старшему Дуолану — 18, Айсену — 15, самому младшему Ньургуну — три года. Сейчас Лугиновы живут в пригороде Белграда — столицы и самого крупного города Сербии. Муж Анастасии нашел работу, ее старший сын Дуолан готовится к поступлению в вуз, средний сын Айсен пошел в колледж — учится на профессионального фотографа и параллельно проходит курсы по 3D-анимации. Сама Анастасия занимается бизнесом.

Интерес к IT-сфере появился у Айсена и Дуолана в детстве, когда они начали заниматься в Якутске в IT-школе Илларионова. Дуолан окончил школу №12, где учился в физико-математическом классе. В школьные годы он постоянно участвовал в городских и республиканских олимпиадах по математике, физике, английскому и якутскому языках. В этой же школе учился Айсен. Он, как и брат, с детства увлекался точными науками, занимал призовые места на Московской олимпиаде школьников по физике. 

В 2019 году Дуолан собрал команду и участвовал в республиканском конкурсе «Моя профессия — IT». Их проект приложения детского такси Happy Parents был признан лучшим.

Дуолан Лугинов (посередине) с командой. Школьники стали победителями конкурса «Моя профессия — IT» в 2019 году.

После победы в конкурсе Дуолан прошел обучение в онлайн-акселераторе для подростков Silicon Valley camp. Это шестинедельная программа по созданию стартапов под руководством менторов из Кремниевой долины. Тогда же Дуолан, по его словам, понял, что его больше всего привлекает именно менеджмент проектов в IT-сфере.

Как появился мультсериал

Идея основать анимационную студию и начать создавать мультфильмы появилась у Лугиновых во время пандемии коронавируса. 

«В феврале мы все вынужденно сидели дома и думали, чем полезным можно заняться, — вспоминает Анастасия Лугинова. — Появилась идея: почему бы не сделать самим мультфильм? Сейчас все дети часами смотрят не телевизор, а YouTube. Мультиков на якутском языке нет, и дети перестают говорить на родном языке. Это, конечно, не главная причина, но один из немаловажных факторов. Если бы у детей была возможность смотреть качественные якутские мультики, это могло бы хоть как-то помочь им не забыть язык. Поэтому мы решили сделать свой вклад в сохранение родного языка — создать мультфильм на якутском. Сейчас это очень актуальная проблема, особенно для такого небольшого народа, как наш».

https://www.youtube.com/watch?time_continue=118&v=A5sLEFYFFSI

Первая серия якутского мультфильма вышла в марте и собрала немало положительных отзывов. О мультике написали республиканские и федеральные СМИ, на телевидении вышел сюжет о начинании подростков. «Мы не ожидали, что будет такой ажиотаж, ребята сильно удивились, — признается Анастасия. — Зато мы поняли, что этот проект действительно полезный и нужный, иначе о нем не говорили бы».

Сценарий мультфильма Анастасия пишет совместно с сыновьями. Дуолан выступает руководителем проекта, Айсен занимается анимацией, их двоюродная 15-летняя сестра Августина Семенова делает рисунки. С озвучкой Лугиновым помогает артист Театра Олонхо Гаврил Менкяров и его семья.

B_1vFOEAePw

Авторы мультсериала «Игирэчээс Кулунчуктар» («Жеребята-близнецы») говорят, что хотели показать каждодневную жизнь якутской семьи. «Для нас важно, чтобы каждый смог узнать себя и своих родных в наших героях. Поэтому мы стараемся затрагивать будничные темы. Стараемся также, чтобы некоторые эпизоды были познавательными и обучающими. В одной серии мы, например, учим детей цветам — как их правильно называть на якутском. А один из последних эпизодов мы посвятили теме раздельного сбора мусора», —  отмечает Дуолан. 

«Айсен и Дуолан хотят улучшить внешний вид персонажей и качество анимации, — рассказала мать Дуолана и Айсена. — Они вкладывают очень много сил в этот проект. И со стороны видно, что каждая серия лучше предыдущей. Они не скрывают, что вдохновлялись „Свинкой Пеппой“ (популярный британский мультсериал — от ред.), но внешний вид героев, их одежда, локации — это идеи самих мальчиков».

Айсен и Дуолан Лугиновы.

Как говорит Дуолан, создание одной серии занимает примерно две–три недели. До недавнего времени братья создавали мультфильм на стареньком ноутбуке, но недавно родственники из Якутска и школа Илларионова решили поддержать их и отправили им новый мощный компьютер. «Самый сложный и ответственный этап — создание сценария, — объясняет Дуолан. — Мы не хотим создавать просто развлекательный мультсериал. Хочется, чтобы дети научились чему-то, узнали что-то полезное. Мы внимательно следим за отзывами. Один зритель написал, что природа не очень похожа на якутскую: деревья слишком высокие. В четвертой серии мы все исправили».

https://www.youtube.com/watch?v=NXofVqQvb1w

Лугиновы планируют выпустить полный первый сезон мультсериала следующим летом. «Для нас важно выпустить полноценный продукт, — сказал Дуолан. — В первом сезоне будет 10-12 эпизодов. Пока не знаем, будет ли у него продолжение. Все будет зависеть от реакции аудитории, от того, понравится ли мультфильм детям».

Дуолан и Айсен говорят, что для них студия — «серьезное хобби». В будущем они хотели бы открыть свой бизнес в IT-сфере. Для этого Дуолан собирается поступить в университет на финансиста, а Айсен хочет освоить на профессиональном уровне компьютерную анимацию. 

«Одна из причин, по которой мы переехали в Сербию, — дать хорошее образование детям и как-то растормошить себя, — говорит Анастасия Лугинова. — Нам с мужем почти 40. И в таком возрасте задумываешься: чего я хочу от жизни? Что мы успели сделать? Что полезного мы еще можем сделать для других? И если наши дети реализуют себя, откроют свое дело, которое принесет пользу людям, мы будем счастливы».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
117
Сообщите нам
Лучший комментарий
login4yktru Läufst du heute?
Мультики смешные, весёлые,
Для восприятия не тяжёлые
Парни большие молодцы,
Не то что наши бесполезные борцы.
Комментарии 64
  • login4yktru Läufst du heute? 18.08.2020, 14:03
    Мультики смешные, весёлые,
    Для восприятия не тяжёлые
    Парни большие молодцы,
    Не то что наши бесполезные борцы.
  • MARVEL 18.08.2020, 14:06
    Молодцы, ребята!
    Так держать!
  • В83 18.08.2020, 14:06
    Молодцы! Будущие владельцы компаний! Успехов и удачи!
  • VaioK 18.08.2020, 14:07
    Как получили гражданство ?
  • svarog Сварожа 18.08.2020, 14:10
    Молодцы! Настоящие патриоты! Надо было ещё дальше. В Англию убегать.
  • ORN 18.08.2020, 14:12
    я наверноб тоже бы мульты делал живя в Сербии
  • Иваныч. Иван Иваныч 18.08.2020, 14:14
    Хайа, туох ааттаах ыраа5ай!
  • Дэмиен 18.08.2020, 14:16
    Родственники того самого писателя Лугинова?
  • Ianzar lanzar 18.08.2020, 14:16
    Это лучший якутский мультфильм, который я видел. Перспективы открываются...
  • ykob57 18.08.2020, 14:18
    svarog, там не ждут )
  • Бочик 18.08.2020, 14:21
    Не забывают корни, парни вообще молодцы! Ждем возвращения хорошими специалистами
  • MARVEL 18.08.2020, 14:21
    Не обращайте внимание на ватников, которые сидя у себя в Республике и пальцем не пошевелят, чтобы хоть что-то сделать ради родного языка и культурв. Зато горазды критиковать людей, пусть по обстоятельствам не живущих здесь, но всей душой болеющих за Родину:)
  • kkkaaaiii 18.08.2020, 14:22
    Вдали от родины обострилось чувство национального самосознания, что и реализуется в творчество. МО-ЛОД-ЦЫ!
  • Shwarcenpuh1 18.08.2020, 14:22
    svarog, там ещё убийственные прививки не требуют ставить.
  • Contador 18.08.2020, 14:23
    Мужу почти сорок, но на вид как будто уже за 50 . Уж извините.
  • О гражданстве можно думать только когда изучат сербский. И далее это долгий и сложный процесс. Удачи.
  • MARVEL 18.08.2020, 14:25
    Contador, он выложил свою фотографию не для таких как ты, которые только оценивают внешность мужиков. Статья-то про перспективный стартап
  • fara81 18.08.2020, 14:26
    Я так понимаю взято за основу мульт сериал три кота, только на якутском две лошади.так понимаю
  • стократ сергей ян 18.08.2020, 14:26
    За лучшей долей сорвались.. Детям, не в россии, лучше.
  • Ykt.id Libertad y Orden 18.08.2020, 14:30
    Свинка Пеппа в якутском языке )
  • Bulchut Production
    18.08.2020, 14:30
    Наһаа үчүгэй)))
  • same_person 18.08.2020, 14:44
    Люди живут заграницей и не забывают свой язык, продвигают её). А некоторые, живя среди носителей, в родной республике, нос свой воротят от родного языка. И ладно, если бы просто отказывались, но они ещё умудряются поносить тех, кто говорит на нём). Иронично
  • Djalygyr 18.08.2020, 14:44
    Бэрт!
  • Omolloon 18.08.2020, 14:50
    маладьыастар! Былааннаргыт барыта туоллуннар!
  • Lk1 18.08.2020, 14:51
    Якутских мультиков кстати в последнее время много становится.
  • хорошоо 18.08.2020, 14:53
    Олус үчүгэй мультиктар
  • qwaszx1953v 18.08.2020, 14:53
    Хайаан да дьаабы лугиновка сыhыараллар, атыттар буолуохтарын сеп дии, уолаттар маладьыастар, терэппиттэргит баалларын тухары биир баттаххыт туhуе суо5а, харыстаан ийэлээх а5а5ытын, уhуннук онордуннар ичигэс дойдуга, эhиги хахха5ыт, тэрэппитэ суох , тулаайах дьон миигин ейдYe.
  • Север50 18.08.2020, 15:06
    @kkkaaaiii, правы, там якутского языка не услышишь, Сербия хорошо говорит на русском языке
  • Макси97 18.08.2020, 15:18
    Какая семья хорошая! Дети знают свой родной язык даже когда окружение иноязычное, родители владеют еще и французским, и английским языками, плюс все изучают сербский. Вся семья умники, молодцы! Пусть у них все будет хорошо! Если не хотите, чтобы вам не вернулось, не смейте писать негатив, потому что жизнь - бумеранг: что отдаете, то и вернется, что посеете, то и пожнете.
  • Andron185 18.08.2020, 15:21
    фамилию исправьте-Лукиновы они.
  • irnicklong 18.08.2020, 15:28
    svarog, денег им не хватит жить.Да и Очень трудно с визой.
  • Щасвирнус 18.08.2020, 15:38
    Бэрт! Сахалар кыахтаах буоллаххытына хараҥа арассыйаттан тахсан барыҥ уонна сайдыҥ, тылгытыҥ умнубакка оҕолоргутуҥ иитиҥ. Кэннэки төрөөбүт дойдугутугар босхолонноҕуна көмөлөһүөххут хаһан эмит сотору.
  • yargataagy Michil 18.08.2020, 15:40
    Элбэх сиэрийэ тахсара эбитэ буоллар уонна тэлэбииьэргэ кестере эбитэ буоллар бэрт да буолуо этэ!
  • MaxxD 18.08.2020, 15:45
    Дочка 1,5 года смотрит с удовольствием)
  • uraanhaisakha 18.08.2020, 15:50
    Утечка мозгов
  • MuzzleToff 18.08.2020, 15:52
    Молодцы! эр бэрдэ!
  • Трафалгар 18.08.2020, 16:00
    Даа, Сербия четкое место
  • WERWOLFF 18.08.2020, 16:07
    Интересно чем родители занимались раньше
  • Levzimoy2019 Игорь 18.08.2020, 16:12
    Борис борисович б. мог бы побольше денег отправить )
  • Zior Николай Николаев 18.08.2020, 16:41
    Щасвирнус, Здароф чувачелло, ты же вроде всегда на русском говорил, я уж думал ты русский!)
  • Concord8 18.08.2020, 17:03
    Надо тоже валить с рашки, только денег нет
  • Navygirl 18.08.2020, 17:07
    Молодцы, даже коренные якуты едут в другой климат...
  • Arkanada888 18.08.2020, 17:08
    Молодцы! Очень современная семья
  • Ardis 18.08.2020, 17:11
    Молодцы! От души желаем успехов.
  • tsgebo 18.08.2020, 18:00
    Сербия отсталая страна. Надо в Англию или в США
  • Bolchoysneg NNN 18.08.2020, 18:07
    Настя, Эдуард - Вы большие молодцы, удачи и успехов. Вы меня мотивируете на достижение целей, на перспективу развития. Еще раз от души желаю счастья и любви
  • Neplohoi 18.08.2020, 18:25
    интересно можно ли в Сербии найти работу с российским образованием? кем родители работают не написали
  • Urdats Дмитрий 18.08.2020, 19:05
    Маладьыастар бары , тереебут тылгытын сайыннара5ыт . Ессе ситиhиилэри !
  • nikolaxs 18.08.2020, 19:58
    Якутские цыгане, что ли? Что они там в Сербии потеряли? У нас в Якутии,видимо, тесно стало жить.
  • Argas1970 Егор 18.08.2020, 20:18
    Эҕэрдээ. Братпар Эдика күүстээх модун санаан булгуруйбатын. Күнтэн тэһииннээх күн Саха оҕолоро буоларбытын атын омук быыһыгар олорон умнабаткытынан киэн туттабын. Айыыларын араҥачылыы,кунун көмүскүү турдун!
  • СтрашныйМихуула Атвокат 18.08.2020, 21:17
    Хорошо что не в Румынию.
  • B4 Тони Старк 18.08.2020, 21:31
    хорошо что у нас есть айти школы
  • Lk1 18.08.2020, 22:01
    Страшноватая территория в Сербии вообще там. Славяне убивали славян единокровных, чисто по вере. Англосаксы славян. Католики и мусульмане христиан. Страшная земля.
  • Никиткина 18.08.2020, 22:11
    в онлайн-акселераторе про такси слышать не хотели повтор индрайвера
  • ylang-ylang 18.08.2020, 23:02
    Молодцы!
    Нытики, а что полезного вы сделали во время самоизоляции?
  • Аргентинец 18.08.2020, 23:05
    Уолаттар кытаатыҥ, сахалыы эйгэни кэҥэтин. Сахалыы мультик билигин саха омугун дьылҕатын быһаарар кыахтаах.
  • PNTk 19.08.2020, 00:08
    Маладьыастар, маннык дьону корон киьи Саха -кэскиллээх ди саныыр!
  • Быйанг 19.08.2020, 02:43
    Просто молодцы!
  • divasil 19.08.2020, 06:05
    Якуты за границей быстрее раскрываются, достигают многого, чем у себя на родине. Тенденция такая. Среди своих сородичей это трудно дается. Подавляем друг друга видимо.
  • tirbege3 19.08.2020, 06:32
    Бочик, Корни,корнями,но они никогда не вернутся в Якутию,отломанный кусок.Они еще вообще граждане чужого государства.
  • beat4battle 19.08.2020, 07:21
    Дети уже больше принесли пользы для республики, без инвестиций и дармовых денег. Мультики на родном языке - это взгляд в будущее. Если кто и будет жить за пределами республики - то дети сохранят владение родным языком - за пределами дома- то на другом языке придется говорить.
  • Jegorkolesov 19.08.2020, 09:21
    Как донатить?
  • RomAlina 19.08.2020, 09:41
    Молодцы какие!!=))))))
  • Kereliir 19.08.2020, 10:56
    Добавить веселую музыку и будет здорово! Молодцы!
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (2)
  • kord 18.08.2020, 15:10
    ну да якуты они такие ,когда уходят за границу сразу просыпается патриотичность
  • SadNurg2020 Саша 19.08.2020, 12:07
    Гражданство они не смогут получить в течении 5 лет. Таковы законы. А так жить там очень комфортно. Цены на одежду и еду недорогие. Климат хороший. Проезд только на общественном транспорте стоит где-то 75 руб. Штраф за неоплаченный проезд 2000динаров. А так национальная валюта Динары. Например 100 евро = 11000/13000 динаров. А зарплата где-то в среднем 20000/25000 динаров. Можно с Белграда поехать в Черногорию на автобусе за 8000 динаров туда и обратно. 12часов езды. Виза не нужна для россиян.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь