В Якутске обсудили перспективы молекулярной диагностики в онкологии

В Якутске обсудили перспективы молекулярной диагностики в онкологии

Перспективы молекулярной диагностики в онкологии обсудили в пятницу врачи и ученые Дальневосточного федерального округа, сообщает пресс-служба Якутского республиканского онкологического диспансера.

В Якутск прибыли директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова», главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа Алексей Беляев и заведующий научным отделом биологии опухолевого роста этого центра, д.м.н., профессор Евгений Имянитов.

В семинаре в онлайн-режиме приняли участие представители онкологических центров Дальневосточного федерального округа, Мединститута СВФУ им. Аммосова, Республиканской больницы №1-НЦМ, центров амбулаторной онкопомощи в районах. До этого гости из Санкт-Петербурга побывали в Якутском республиканском онкологическом диспансере, ознакомились с возможностями его лабораторной базы, осмотрели оперблок.

Молекулярная диагностика — одно из наиболее бурно развивающихся направлений в онкологии в последние годы. Она позволяет выявить причину появления опухоли — найти мутации клеток. А значит, помочь подобрать максимально эффективное лекарство для каждого конкретного пациента.

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург) — один из лидеров в нашей стране по объему и эффективности таких исследований. В лабораториях центра давно внедрены в клиническую практику методики молекулярно-генетического анализа.

Возможно, Санкт-Петербург и Якутск объединят свои усилия в этом направлении. В марте 2020 года на базе Якутского республиканского онкологического диспансера открылся отдел медико-биологических исследований, где также занимаются выявлением таких мутаций.

«Одно из самых сильных и перспективных научных направлений нашего института — это молекулярная диагностика. Мы давно сотрудничаем с онкологами из Якутии, и я надеюсь, что наши совместные исследования по генетике будут эффективны», — сказал профессор Евгений Имянитов.

Этому, по его словам, способствуют и те изменения в организации российского здравоохранения, которые произошли в последнее время.

«Сейчас при федеральных институтах организуются референс-центры, которые позволяют оказывать медицинскую помощь дистанционно. В современной медицине огромное количество диагностических процедур, ради которых пациенту не обязательно ехать в другой город или регион: достаточно отправить в этот референс-центр биоматериал и пр. Это значительный шаг вперед», — заметил он.

Рассчитывают на новый этап такого сотрудничества и в Якутском республиканском онкологическом диспансере.

«Молекулярно-генетическое тестирование онкологических заболеваний — новое направление, которое бурно развивается в последние 5 лет. Сейчас взят курс на  персонализированную медицину, а без молекулярно-генетической диагностики это невозможно. Чтобы назначать иммунную терапию, дорогостоящее лечение, сначала надо обязательно определить мутации опухолей», — сказала главный внештатный онколог РС(Я) Феодосия Иванова, заметив, что от совместной работы с учеными НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова она и ее коллеги ожидают улучшения оказания качества медпомощи, более широкого использования инновационных препаратов и т.д.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 5
Это интересно
Обратная связь