Алданская библиотека закупила оборудование для слабовидящих читателей

Алданская библиотека закупила оборудование для слабовидящих читателей

Межпоселенческая центральная районная библиотека им. Н.А. Некрасова Алданского района приобрела оборудование для слабовидящих и незрячих читателей, сообщает пресс-служба Минкультуры республики.

«Полезная и долгожданная покупка стала возможной благодаря региональному проекту „Культурная среда“ национального проекта „Культура“. Теперь слабовидящие читатели смогут работать со всеми видами информации», — говорится в сообщении.

Рабочее место «ЭлНот» стоит 107 тысяч рублей, на эти деньги был куплен ноутбук со специальным программным обеспечением. Работать на нем могут незрячие читатели, которые активно пользуются клавиатурой, владеют десятипальцевым (слепым) методом печати и помнят клавиатурные команды. Программа озвучивает символы и слова при наборе текста.

«Общаться по скайпу, переписываться в соцсетях, узнавать новости — это лишь малая часть тех возможностей, которые появляются у слабовидящего и незрячего человека благодаря специализированному рабочему месту. Для нашей библиотеки это новая услуга. Обычно мы работаем с инвалидами по зрению в части выдачи „говорящих“ книг для тифлофлешплееров. Книги получаем по договору из Республиканской библиотеки для слепых», — говорит директор алданской библиотеки им. Некрасова Наталья Речистер.

Общее финансирование библиотеки Алдана из государственного бюджета Якутии составило 1,3 млн рублей, средства добавил и муниципалитет — чуть более 97 тысяч. На эти деньги также состоится переоборудование Центра общественного доступа библиотеки, реализация проекта по виртуальным экскурсиям и прочее.

Всего в республике в рамках региональной программы нацпроекта «Культура» финансирование получили пять библиотек. На их комплектацию и переоборудование республика выделила 5 млн руб. Алданский и Томпонский районы получили по 1,3 млн руб, Намский, Олекминский, Усть-Алданский — по 800 тысяч рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4
Сообщить новость
Комментарии 4
  • cappuchino 13.08.2020, 20:08
    Это действительно отличная новость ! По больше бы таких проектов.
  • Людоед666 14.08.2020, 00:38
    cappuchino, "Рабочее место «ЭлНот» стоит 107 тысяч рублей, на эти деньги был куплен ноутбук со специальным программным обеспечением."
    Какая тут хорошая новость????? Один ноут ? за 100к? Ты имбицил? Хотя у кого я спрашиваю у капучино.........В Алдане наверное минимум как 100 человек незрячие., а тут тетка спиной в очках тыкает в клаву.....Хорошая новость у него.
  • Ламербол Алексей Стуков 14.08.2020, 09:33
    можно было купить брайлевские дисплеи, аудиокниги, думаю, ноутбук - фикция и распил, как и все российское с псевдоинновациями, т.к. windows 10 поставляется уже с функциями для слабовидящих и незрячих (озвучка и крупный контрастный шрифт), к нему можно доустановить спецпроги, такой ноут никак не может стоить как мощный игровой
  • Ламербол Алексей Стуков 14.08.2020, 09:36
    а на фото тупо Word с увеличенным масштабом, Ctrl+колесо мыши вверх - и это стоит 107 т.?
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • кун67 гормп 14.08.2020, 22:42
    cappuchino, а что набил он не увидит и не не прочитает пальцем! нужен яркий констранстый экран +компьютер должен читать в слуг
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь