«Известия»: российские банки могут начать выдавать кредиты через банкоматы по биометрии

«Известия»: российские банки могут начать выдавать кредиты через банкоматы по биометрии

Российские банки рассматривают возможность внедрения услуги по выдаче кредита в банкоматах по биометрии. Об этом в четверг сообщают «Известия» со ссылкой на представителей кредитных организаций.

По словам директора департамента платежных карт Промсвязьбанка Александра Петрова, получать кредит смогут не только действующие клиенты банка, но и те, кто пройдет удаленную идентификацию через Единую биометрическую систему. Представитель МКБ заявил изданию, что кредитная организация занимается разработкой похожего сервиса. В ВТБ и УБРиР «Известиям» сообщили, что они также прорабатывают возможность оформления кредита через банкоматы.

Кроме того, директор розничных продуктов ДОМ.РФ Евгений Шитиков сообщил изданию, что организация планирует разрешить гражданам подавать заявку на кредит через банкомат с выдачей денег в офисе, мобильном приложении или через курьера. «В 2021 году доля кредитов, которые будут выданы через банкоматы или заявки, по которым будут поданы в АТМ, может составить 5-10% от общего объема», — приводит газета его слова.

В январе «Известия» также сообщали, что Сбербанк и «Тинькофф» запустили пилотное тестирование банкоматов с функцией распознавания лиц, использование которых возможно без наличия карты. По информации издания, Сбербанк испытывает лицевую биометрию на нескольких устройствах, расположенных в тех офисах, где клиенты не обслуживаются лично. Банк «Тинькофф» проводит тестирование подобных банкоматов в торговых центрах Москвы.

О системе

В марте 2018 года сообщалось, что правительство РФ назначило «Ростелеком» оператором единой системы персональных и биометрических данных граждан. ЦБ РФ является инициатором (наряду с Минкомсвязью) создания платформы. Созданная им ассоциация «Финтех» («Ростелеком» является ее участником) готовит предложения по регулированию использования биометрических данных граждан и требования к системе. Платформа для удаленной идентификации клиентов финансовых организаций на базе данных ЕСИА и биометрии позволит банкам, а впоследствии также некредитным и другим организациям предоставлять населению дистанционные услуги, в том числе государственные.

Система размещается на облачной защищенной инфраструктуре «Ростелекома», доступ к которой кредитные организации получат через специальные каналы связи системы межведомственного электронного взаимодействия. Данные пользователей биометрической системы также будут передаваться через защищенные каналы связи с использованием отечественных криптоалгоритмов. Предполагается, что в дальнейшем единая биометрическая система будет использоваться для получения государственных и муниципальных услуг в сфере здравоохранения, образования и в других областях.

Ранее глава «Ростелекома» Михаил Осеевский говорил, что оператор планирует инвестировать в разработку национальной биометрической платформы 200 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-13
Сообщить новость
Лучший комментарий
anatoly2016
Так могут и чужой палец насильно приложить, или еще что то другое, не дай Бог.
Комментарии 14
  • anatoly2016 13.08.2020, 16:11
    Так могут и чужой палец насильно приложить, или еще что то другое, не дай Бог.
  • женженич 13.08.2020, 16:48
    ИЗВЕСТИЯ банки готовы на всё лиж бы вогнать в рабство людей.
  • Krast 13.08.2020, 16:56
    потом всех прочипировать и по чипу выдавать кредиты. не заплатил кредит - взрыв мозга.
  • Milamilovich 13.08.2020, 17:28
    Для начала замануху такую с кредитами в банкоматах сделают, чтобы люди добровольно биометрические данные регистрировали, ну а потом уж, для остальных добровольно-принудительно, если это госуслуг касается. Вот и всё, люди под колпаком, что называется...
  • Роман. 13.08.2020, 18:13
    Убил, украл - в тюрьму. Все все расследования за 24 часа. Если пальцев нет - иностранец. Для всех иностранцев принудительная биометрия при въезде как в сша.
  • Momosan 13.08.2020, 18:25
    Пальчики собирать будут? Это законно? А,хотя че это я, мы же в путинской расии живем...
  • швалова5 швалова 13.08.2020, 18:30
    а почему до сих пор депутаты и правительство не на удаленке
    зачем им шикарный транспорт и авиа
    школьники смогли теперь пусть
    экономно на удаленке работают
    что гос бюджет на лишнее не тратить
    все равно все каждый год дорожает особенно ЖКХ каждый год янв и июл два раза в год не говоря о продуктах какая польза от их законов
    что рожать не хотят так многие без соцпакетов работают и садов элементарно не попасть к 3 годам ребенка
  • люди_х 13.08.2020, 19:21
    Будут пальцы отрезать или как в фильмах на подушечка пальца клеить липкую ленту с отпечатком другого пальца...
  • Feeling_HI 13.08.2020, 19:25
    Значить с 2021 начнутся массовые сокращения в банковской сфере. Все банки сейчас начали закрывать отделения и переходят на дистант, как Тинькофф Банк. Экономия!
  • Levzimoy2019 Игорь 13.08.2020, 20:09
    Хаха через банкоматы это че за дичь и прошлый век, в сбере давно кредиты без посещения офиса через сбер онлайн оформляют за минуту, бабки на карту тоже за минуту прилетают, да и сами банкоматы щас нафиг не нужны, все через эпл пей или на худой конец приложить карту, никогда не понимал очередей около банкоматов хаха люди в прошлом веке живут вахаха, бумажные деньги в лопатнике таскают ))) смешные
  • alexa 13.08.2020, 20:21
    Levzimoy2019, Пара часов езды от города и начинаете понимать людей, у которых и карта, и бумажные деньги в лопатнике. Что удобно и нормально в городе, то может начать доставлять неудобства там, где нет мобильной связи.
  • SR14 13.08.2020, 20:50
    Каждый раз когда иду в банк, пытаются навязать эту биометрию.
  • Не вздумайте идти на биометрию
  • KulichkinRI Rodion Kulichkin 14.08.2020, 04:17
    в 1990 году платежная система виза внедряла оплату с помощью отпечатка пальца но быстро свернула это программу когда кому то отрезали палец
    в 2020 году кому то пока голову Не отрежут биометрию будут внедрять дальше
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь