Эксперт рассказал о технологиях безопасного строительства в условиях вечной мерзлоты

Эксперт рассказал о технологиях безопасного строительства в условиях вечной мерзлоты

Летнее таяние вечной мерзлоты неопасно при применении новых технологий в строительстве. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Железняк.

Недавно начавшаяся Большая норильская экспедиция СО РАН одной из своих задач ставит проверку на прочность сооружений и земли под ними. В том числе проверяется версия, что разлив топлива на ТЭЦ в Норильске связан с таянием вечной мерзлоты.

«Есть новые материалы и разработки новых конструкций свай. Начали применять рифленые сваи, имеющие большую площадь смерзания с грунтом при той же глубине заложения, что и гладкие сваи, широко применяются различные теплоизолирующие материалы», — сказал Железняк.

При этом он подчеркнул, что нельзя одну и ту же конструкцию применять для всего Крайнего Севера, ведь климатические и грунтовые условия различные. Их необходимо учитывать в проектных решениях для каждой местности.

«Сегодня строят многоэтажные дома. Если в Якутске 40 лет назад десятиметровые сваи считались глубокими, то сейчас сваи заглубляют на 15-16 метров, что зависит от нагрузки. Создавая запас прочности, увеличивая площадь смерзания у висячих свай, мы уходим от опасности разрушения зданий», — добавил ученый.

Также одна из серьезных проблем строительства на Севере — это бетон, который от значительных колебаний температуры начинает крошиться. В сваях и других железобетонных конструкциях обнажается железная арматура, которая начинает ржаветь, что, в свою очередь, приводит к их разрушению. Поэтому в России разрабатываются и появляются новые марки бетона, заключил собеседник агентства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 6
Это интересно
Обратная связь