«Хамагаттинская клубника». Сергей Кривошапкин седьмой год успешно выращивает в Якутии садовую землянику

«Хамагаттинская клубника». Сергей Кривошапкин седьмой год успешно выращивает в Якутии садовую землянику

Предприниматель Сергей Кривошапкин из села Хамагатта Намского улуса рассказал News.Ykt.Ru о своем хозяйстве, выработанной за эти годы технологии выращивания необычного для Якутии садового растения, развитии агротуризма и дальнейших планах. 

«Через грядки не прыгаем, не ходим, не наступаем на них. Культурно проходим, культурно возвращаемся. Ягода есть, все зависит от сборщика. Желаю вам удачи», — инструктирует новых сборщиков предприниматель. Он советует собирать ягоды с черешками, так они будут целее при транспортировке и лучше дозреют. 

Любители знаменитой «хамагаттинской клубники» приезжают к Сергею Кривошапкину со всех уголков республики. Это своего рода агротуризм: приезжаешь, сам собираешь, взвешиваешь, оплачиваешь, наслаждаешься свежим воздухом, узнаешь у фермера много интересного и нового. Кстати, килограмм собранной ягоды обойдется покупателю в 1000 рублей. Их поток здесь начинается в июне, когда появляются первые плоды, а завершается в октябре. 

Те, кто давно знает дорогу к предпринимателю, в курсе: правильнее называть эту ягоду не клубникой, а садовой земляникой. Новичков, которых с каждым годом становится все больше и больше, приходится поправлять. 

Сергей называет себя овощеводом в третьем поколении. Выращиванием все еще нетипичного для Якутии растения занимается уже 7 год. Рассаду возит из Италии, Польши и Голландии.

«Я купил 500 пачек у одной известной российской фирмы, но они мне выслали где-то 485 пачек. В одной пачке есть 180-280 семян, из них выходит где-то 100-180, и все они выживают до посадки. Вот так и начал. Потом узнал, что, оказывается, во всем мире сажают рассаду, а не семена. Привез 9 разных видов растений, из них хорошо пошла именно земляника. Из всех садовых растений именно она быстрее всех дает отдачу. Сейчас обилия сортов, как было раньше, у нас нет. В этом году решили остановиться на тех, которые нас кормят и имеют перспективу к зимовке. Это сорта „антеа“, „вибрант“, которые хорошо зимуют, и „летиция“, сорт, который плохо зимует, но хорошо кормит. В общем, за эти годы мы испробовали то ли 40, то ли 60 сортов», — сказал он.

Фермер также продает рассаду и делится с желающими своим опытом и технологией. Он разделяет землянику на ремонтантные и летние сорта. Зимой часть из них остается на грядке, остальные осенью выкапываются и помещаются в специальный холодильник. Там они хранятся до весны при температуре минус два градуса. А дальше — новый сезон. 


Раньше он ставил себе ежегодную планку: продать тонну ягод за сезон. Но, устав считать каждый грамм, перестал ставить себе такие задачи. Сейчас главное — хороший урожай у других хозяйств-последователей. 

«В прошлом году, по очень скромным подсчетам, люди продали 3,5 тонны земляники, выращенной из моей рассады. Это было впервые. Может, для других регионов это мало, но для нас это знаковая ступень, после которой надо идти дальше. В этом году предполагаю, что останемся на том же уровне. А сколько народ сам вырастил и потребил! Потенциал, наверно, около 20 тонн. То есть промышленное производство, можно сказать, есть. Люди сажают культуру, получают урожай.

Выращивание земляники очень выгодное дело. Моя главная цель — показать людям, что есть быстроокупаемые проекты в сельском хозяйстве. И одним из них является земляника садовая. Такое занятие может стать отличным источником дохода на селе. Как известно, там сейчас особо работы нет», — отметил предприниматель. 

Так, в Якутии успешно этим делом занимаются в Хаптагае Мегино-Кангаласского улуса, Вилюйске, Сунтаре, Нюрбе, Тулагино и в Якутске. Самая северная точка находится в селе Саккырыр Эвено-Бытантайского улуса. 

Сам Сергей в этом году на своих гектарах посадил меньше обычного, чтобы оставить место для строительства новых теплиц. Они должны быть намного выше, больше и ближе к воде. Сейчас часть земляники растет под открытым небом, другие прячутся в трех теплицах. Первая теплица называется «из ничего», вторая — «из того, что было», третья — «из того, что подарили», смеется он, рассказывая о том, как они строились. К слову, за хозяйством мужчина следит и ухаживает сам, помогают ему родные и односельчане. 

«Есть у меня давняя мечта — высокие грядки. Это, чтобы уйти от мерзлоты и паводка, — продолжает он. Да и сборщики все равно ходят по грядкам, от этого никуда не деться. И чтобы, конечно, получать больше урожая. Скоро начнем реализовывать.

Как видите, земля здесь пойменная, бедная, много песка. Можно сказать, мы вынужденно здесь сажаем. Например, урожая картошки и капусты тут будет мало. Поэтому у нас здесь лежит наносной песок, далее там — каменный уголь, толща тоже большая. Там ничего не растет, только земляника. А вот в теплице земля у нас солонец, то есть соль. В общем, земляника очень неприхотливое растение, которое растет везде. Лето у нас жаркое, световой день длинный, так что вырастить хороший урожай можно.

Почву мы ничем не удобряем. Это наша родная земля, и она содержит все необходимые питательные вещества. Если бы их не было, то и растительности бы не было. Единственное, здесь можно говорить о дисбалансе каких-то веществ на данный момент. Например, если долго нет дождей, то идет дисбаланс по кислотности pH почвы. Дождь пройдет, и все становится ярко-зеленым, цветет и пахнет». 

В ближайшем будущем овощевод думает заняться новыми проектами, но пока все держит в секрете. В целом он хочет развить агротуризм в своем хозяйстве, говорит, потребность в этом виде отдыха очень большая. Планирует сделать селфи-зону, поставить скамейки и построить другие необходимые для гостей объекты. 

«Мы практикуем самостоятельный сбор с самого начала. Чем это хорошо? Во-первых, я сам не собираю землянику. Какая альтернатива бы у меня была, будь оно по-другому? Я бы вставал в пять часов утра и сразу, без завтрака, даже не выдыхая воздух, начинал бы собирать ягоды часов до 11. Потом без обеда поехал бы в Намцы продавать, а там надо будет все заново отсортировать, что стандарт, что нет, а что пойдет в компост. А сейчас вместо этого я стою и думаю лишь о том, как развиваться дальше. 

В этом году наш Instagram-аккаунт и другие соцсети набрали силу, народ идет. И это при том, что рекламу мы нигде не размещаем. На самом деле, изначально мы никого не приглашали, это народ сам себя организовал, можно сказать. Ну, а мы не противимся», — сказал он.

Во время нашего пребывания телефон Сергея почти не замолкал. Люди интересовались, когда можно приехать на сбор ягод. Как оказалось, принимает предприниматель покупателей по мере созревания плодов. Объявления о сборе он публикует на своей странице в Instagram.

Фото Вадима Скрябина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
157
Сообщить новость
Лучший комментарий
стар_бой
молодец, Сергей! дальнейших успехов! а его земляника действительно очень вкусная и ароматная
Комментарии 42
  • стар_бой 13.08.2020, 18:04
    молодец, Сергей! дальнейших успехов! а его земляника действительно очень вкусная и ароматная
  • nikonnn 13.08.2020, 18:05
    Молодец Сергей, самый честный труд.
  • TAS 13.08.2020, 18:07
    Земляничный барон Якутии :)
  • Tat-Yana 13.08.2020, 18:07
    Сергей, посейте подсолнухи! целое поле)) пусть люди за деньги селфятся, а траву потом можно крестьянским хозяйствам продавать))
  • deerhanter 13.08.2020, 18:09
    стар_бой, дикая вкуснее, и 1000 за кило платить не надо
  • Дьулуруйар 13.08.2020, 18:09
    Кытаат! Этэҥҥэ буол!
  • GLeaf 13.08.2020, 18:12
    deerhanter, ыа5айа тебе в руки
  • Россия24 Россия 13.08.2020, 18:12
    Молодец какой!Успехов!По себе знаю районировать прижить что то с юга это большая проблема и требует больших усилий вырастить клубнику яблоню да еще что бы зимовала приучить ее.Большой труд.Вообще земледелие это титанический труд.!
  • Sata_Taas 13.08.2020, 18:13
    Какой молодец! Читаю и душа радуется. особенно порадовали эти строки:
    "Моя главная цель — показать людям, что есть быстроокупаемые проекты в сельском хозяйстве. И одним из них является земляника садовая. Такое занятие может стать отличным источником дохода на селе. Как известно, там сейчас особо работы нет".
    "Есть у меня давняя мечта — высокие грядки. Это, чтобы уйти от мерзлоты и паводка, — продолжает он. Да и сборщики все равно ходят по грядкам, от этого никуда не деться. И чтобы, конечно, получать больше урожая. Скоро начнем реализовывать".
    Желаю, чтобы все получилось! Дорогу осилит идущий!
  • Ianzar lanzar 13.08.2020, 18:19
    Жаль, что таких фермеров мало... Но всё впереди!
  • В83 13.08.2020, 18:28
    Ну сейчас начнут садить. Вон и сорта подсказал. Все за всех сделал.
  • Дэмиен 13.08.2020, 18:29
    Половина этой, с позволения сказать, клубники - сырые. Это так специально выращивается, чтобы покупателей облапошивать?
  • Веснушка_ 13.08.2020, 18:30
    интересно, а сборщики разве не едят ягоду во время сбора? Я бы не удержалась)) Даже через фото передаётся аромат и вкус, а там, наверно, вообще невозможно спокойно находиться))
  • Sata_Taas 13.08.2020, 18:30
    deerhanter, варенья земляничного литр стоит 2,5к. По весу меньше кг. Можно и самому собрать, но на сбор 1 кг уйдет очень много времени.
  • aaanam1 13.08.2020, 18:39
    Всё таки натуральный перегной добавляет, компост же делает, а это органическое удобрение.
  • Хатырыктыырдаах Айта 13.08.2020, 18:41
    @Веснушка_, наверно запрещено) если сборщики будут как я в детстве: сначала наедался ягод до отвала, что бы не лезло - потом собирал))) - клубники не хватит...
  • artuus 13.08.2020, 18:41
    Отличная статья! Позитивная! Молодец! Агротуризм надо развивать не только в региональном плане, у нас столько земли. Думаю для иностранцев это будет интересно, по своему экстремальный агротуризм ;) на вечной мерзлоте. А Сергею, всех благ в новых начинаниях!!!
  • bottal 13.08.2020, 18:46
    Удачи глубничному магнату!
  • Около_всех_и_всюду Вездесущ 13.08.2020, 19:07
    необходимо поддержать данного предпринимателя в денежном плане
  • Веснушка_ 13.08.2020, 19:10
    Хатырыктыырдаах, а как он следит? за каждым ходит? Я до сих пор собираю любую ягоду по принципу: 5 в рот, одно - в ведро)))
  • Kizashi 13.08.2020, 19:17
    Молодец! Вот таких поддерживайте и финансируйте, а не убыточный Саюри с их конскими ценами.
  • daush 13.08.2020, 19:31
    вот это работяга.
  • Веснушка_ 13.08.2020, 19:34
    Якутский Грудинин! Вот только в наших условиях вырастить землянику намного сложнее.
  • login4yktru Stay clean 13.08.2020, 19:46
    Вот это трудолюбие! Молодец! :)
  • zvan 13.08.2020, 20:10
    Бэт дии дэриэбинэ аһа хара омуктартан ылыахтааҕар
  • ROMAN 13.08.2020, 20:18
    Бэрт сонун
  • Kunnuk 13.08.2020, 20:35
    Хорошо, благодаря таким людям Якутия развивается, люди подражают, и повышается качество жизни.
    Интересно, какой проект задумал на след год?
  • Yktianin 13.08.2020, 20:35
    7 лет и впервые слышу. Хорошее дело!
  • Вас1902 13.08.2020, 21:32
    Молоток! Один из немногих, которые дело делают, а не скулят и не ноют, поливая помоями других. Также семья корейцев Эм в Жатае. На таких держится земля. Помню, к Эм постоянно приезжали наши многочисленные с/х чиновники из улусов республики. Только научились ли они чему -то - вопрос..... Зато есть целый Минсельхоз РС(Я), пожирающий миллиарды рублей как ненасытная гиена - где разных начальников больше тех, кто гнет спину на земле......
  • Qwertyuiopoiuytrewq Кверти 13.08.2020, 21:43
    deerhanter, кг дикой земляники ещё собрать надо. У некоторых даже такой возможности нет
  • yamaha50hetol 13.08.2020, 21:54
    Tat-Yana, селфисты дизлайкают уахахахахахахахахахаха
  • Такаясякая Такаясякая 13.08.2020, 23:07
    Где приобрести его клубнику?
  • zipoa 14.08.2020, 00:13
    deerhanter, где у нас земляника? В амге, это 190 км от бестяха. Паром на пузотерке 500 плюс каждый пассажир больше 100 рэ бенз умножаем на два. Это почти 2000 рэ плюс бенз 20 литров это 1000 рэ. Уже 3000 руб. хавчик на 3-4 это минимум 2000 шашлык вода пиво. Итого 5000 рэ это 5 кг хамагатинской. Про износ агрегатов авто я молчу. Не дай бог порез резины это замена обойдется мин 3000рэ. Лобовое камушек? Сколы по капоту бамперу? Посчитай
  • elley1968 14.08.2020, 00:35
    Вот таких людей МСХ РС должен выявлять и всячески поддерживать.
  • хамер 14.08.2020, 01:53
    а поддержка от МСХ есть? Вряд ли. И зачем нам такое мсх? статисты.
  • sever14 14.08.2020, 05:30
    Клубника бомба честно говоря
  • Мээтэмэй 14.08.2020, 08:56
    Винограды тоже бы выращивал. Побольше земли ему выделить и гранты от минсельхоза.
  • kkkaaaiii 14.08.2020, 09:05
    В целом, что то выращивать хорошо-дар божий. Их у нас становится все больше и больше-находят своё призвание. Творческих успехов им!
  • незнайка1 14.08.2020, 09:06
    а телефон можно узнать?
  • danls2015 14.08.2020, 11:18
    Очень хорошо, что Сергей поделился о своих результатах и написал какие какие сорта земляники можно выращивать в наших условиях. Энтузиаст своего дела! Молодец!
    В последнее время по НВК есть передача, где показывают-рассказывают о дачных участках, о том, какие урожаи можно получить, какие растения садить. Очень интересно
  • Трын-трава 14.08.2020, 11:25
    Молодец! Настоящий энтузиаст своего дела. Содействует тому, чтобы инновационное сельское хозяйство пришло в Якутию. Подсолнухи для селферов тоже хорошо. Пусть люди жизни радуются. Можно еще грибы боровики и грузди выращивать. Вообще будет зашибись!
  • Сабыйа-баатыр Сабыйа Кэлтээки сиэнэ 14.08.2020, 19:18
    Дальнейших успехов и процветания предприятия.
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • кун117 ав 13.08.2020, 19:11
    только одна теплица маловато! думаю экспериментальный! Надеюсь теплиц будет больше, и не из дерева а из металла
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь