Эксперты из Москвы были восхищены кухней ресторана «Аврора» в Якутске

Эксперты из Москвы были восхищены кухней ресторана «Аврора» в Якутске

В ритме жизни современного человека, когда ежедневно приходится решать много задач и быть в состоянии высокого эмоционального напряжения, всегда присутствует желание забыть о заботах и расслабиться в приятной обстановке. И один из действенных способов, как это сделать — посетить ресторан высокого уровня, где можно отвлечься от суеты и попробовать очень вкусные, изысканные блюда от шеф-повара с громким именем.

Ресторан «Аврора» в Якутске был открыт именно с этой целью. Его основатели, супруги Иннокентий и Нюргустана Лукины, несколько лет воплощали идею сделать высокую кухню и сервис мирового уровня доступной для всех якутян. В облик «Авроры» вложено большое количество сил, средств, любви, а также опыта, который был накоплен за время работы другого успешного проекта семьи предпринимателей — центра якутской кухни «Махтал».

«При создании ресторана «Аврора» была поднята планка очень высокого уровня. Ведь у нас была мечта — сделать в Якутске настоящую, истинную ресторацию в мировом понимании. И это была невероятно сложная задача, на воплощение которой ушло несколько лет».

 

Нюргустана Лукина

Нюргустана Ивановна рассказывает, что еще задолго до открытия, они поставили цель — найти по настоящему выдающегося шеф-повара. Ведь даже обладая таким количеством свежих, экологически чистых якутских продуктов, важно их правильно сочетать и раскрывать максимум вкуса в каждом блюде.

Так, приехать в Якутию и стать душой «Авроры», согласился один из лучших поваров России — Евгений Альфан. Это специалист высокого уровня, который не только знает все тонкости кулинарии, но искренне горит своим делом. Например, не в каждом ресторане шеф-повар лично собирает в лесу ряд необходимых ингридиентов: лук, грибы, шишки и множество других даров природы. А Евгений Альфан, чтобы придать своим блюдам изюминку, делает это, и лично следит за качеством продуктов на кухне.

«Благодаря ресторану «Аврора» в Якутске появилась уникальная история. Это нужно ценить, понимать и пользоваться этим. Хочу чтобы вся философия духовной кулинарии от термина «дух» сохранялась в этом регионе и в будущем».

 

Евгений Альфан

Шеф-повар добавил, что высокая кухня «Авроры» основана на традициях старших поколений, а ключевую роль в приготовлении блюд играет томление в печи. Таким образом, качественные, свежие якутские продукты и русская печь рождают особое, гармоничное сочетание, которое можно найти только в этом ресторане.

Но, достигнув высокого уровня сервиса и выдающегося качества кухни, при восхождении на вершину ресторанного бизнеса, важно учитывать еще одну вещь — объективную и независимую оценку со стороны.

Иннокентий и Нюргустана Лукины об этом знали, и им важно было получить профессиональное, независимое мнение от признанных знаков высокой кухни. Поэтому основатели «Авроры» и «Махтала» пригласили известных российских кулинарных критиков, журналистов и блогеров, которые согласились посетить Якутск и стали участниками трехдневного гастрономического тура, организованного для них вначале августа.

Леонид Гелибтерман, Павел и Ольга Сюткины, Ника Ганич, Марина Шаклеина и Светлана Морозова — это имена, которые на слуху у тысяч людей, интересующихся кулинарией и секретами хорошей кухни. Все они независимы, опытны, объективны и пригласить их в какой-либо регион — уже большая удача.

Отправной точкой гастрономического тура стал центр якутской кухни «Махтал». Здесь гости из Москвы смогли увидеть колорит национальной кухни народа саха, прочувствовать все многообразие истории региона и его культуры.

 

Главный редактор кулинарного сайта «Eda.ru» Марина Шаклеина осталась под большим впечатлением от обеда в этом знаковом месте. Больше всего эксперту понравились сливки и визитная карточка Якутии — строганина.

«У меня много впечатлений, но они состоят из очень маленьких деталей. Первое — одно блюдо в «Махтале», которое было десертом. Это были взбитые сливки, и я впервые в жизни ела сливки, которые на вкус ничем не отличаются от мороженого — настолько они качественные, вкусные, что невозможно оторваться. На столе было все, чем Якутия славится: жеребятина и строганина, которая, безусловно была тоже удивительной».

 

Марина Шаклеина

Но еще большее удивление у экспертов вызвал ресторан высокой кухни «Аврора». После дегустации фирменных блюд, гости, не скрывая эмоций, делали приятные комплименты как в адрес шеф-повара, так и основателей продуманного до мелочей заведения.

 

Журналист, гастрономический эксперт, почетный член гильдии шеф-поваров РФ, фуд-блогер, автор передач о еде и серии гурме гидов «География на вкус» Ника Ганич осталась под большим впечатлением от уровня кухни и вкусовых качеств блюд. Об этом она с вдохновением рассказывала подписчикам в своих трансляциях.

Фрагмент стрима Ники Ганич:

video preview

«Евгений Альфан построил потрясающую кухню, замечательный ресторан, просто вывел ее в топ. Он использовал якутские продукты и сделал настоящую гастрономическую революцию».

 

Ника Ганич

Историк кулинарии Павел Сюткин также остался доволен приемом в ресторане «Аврора». По его словам, Якутия в целом отличается разнообразной продуктовой частью, куда входят: оленина жеребятина, великолепные молочные продукты, которые трудно встретить в других местах. А шеф-повару ресторана удается новаторски подходить к созданию блюд.

«Шеф-повар Евгений Альфан ресторана «Аврора», действительно, мне очень понравился этим ярким, новаторским подходом, когда ты понимаешь, что истории блюда уже 100, 200 или 300 лет, но оно и сегодня смотрится современно».

Павел Сюткин

Шеф-редактор сайта «Комсомольская правда» Светлана Морозова адресовала большую похвалу основателям «Авроры» и «Махтала» за то, что они построили свой бизнес не для себя, а для людей.

«Иннокентий Иванович и Нюргустана Ивановна — невероятные люди не потому, что создали большой бизнес. Но они же делают бизнес не столько для себя, сколько для людей. Они приносят сюда высокую кухню, основываясь на фундаментальных продуктах и способах их использования — именно якутских. И это невероятно вкусно. Они пригласили сюда шефа, с моей точки зрения, почти гениального. Они дали ему полный карт-бланш, и он раскрылся не хуже любого невероятного продукта. И то, что они делают, мне не с чем сравнить. Пусть будет еще больше таких авторских ресторанов».

 

Светлана Морозова

Добавим, что лично попробовать и оценить блюда высокой кухни, вы можете в ресторане «Аврора» по адресу: проспект Ленина,8 (в здании гостиницы «Лена»).

Подробности в инстаграм:

@aurora_yakutsk

 

 

*еда ру

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Обратная связь