В Якутске завершены первичные испытания мини-гидроэлектростанции

В Якутске завершены первичные испытания мини-гидроэлектростанции

На реке Лене в районе Якутска сотрудники Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» завершили первый этап натурных испытаний компактного бесплотинного гидроагрегата, сообщает пресс-служба института.

Непосредственное участие в испытаниях принял и автор патента Ростислав Ачикасов.

Устройство представляет собой гидротурбину со встроенным гидронасосом и приводится в действие свободным течением потока реки. Гидронасос нагнетает воду в трубопровод, откуда она под давлением подается на раструб струи. Скорость течения для запуска данной мини-гидроэлектростанции должна составлять не менее 1 метра в секунду. В плавучем состоянии гидроагрегат удерживается при помощи понтона.

В результате проведенных испытаний сотрудники отдела электроэнергетики отметили возможность использования гидроагрегата не только для генерации электроэнергии, но и для мелиорации.

Устройство может подавать воду в оросительные системы, в системы для очистки и опреснения речной или морской воды, что расширяет потенциальную область применения гидроагрегата и повышает его экономическую целесообразность.

«Мы провели только первый этап натурных испытаний модели гидроагрегата, и все наши расчетные параметры по части гидросистемы подтвердились. Далее предстоят испытания активной турбины в лабораторных условиях, а также большая работа по оценке эффективности и доработке работы всей системы», — отметил заведующий отделом электроэнергетики института Павел Васильев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 18
Это интересно
Обратная связь