Экспертиза: какого качества квас продают на улице?

Экспертиза: какого качества квас продают на улице?

Редакция News.Ykt.Ru отобрала пробы кваса, который продают на улицах города, двух популярных производителей — ФАПК «Якутия» и Производственный комбинат №1.

В жаркую погоду на улицах Якутска под пестрыми тентами квас идет нарасхват. Мы решили проверить, насколько безопасен напиток для здоровья.

В основном предприниматели закупают квас у ФАПК «Якутия» и на Производственном комбинате №1. На таре обязательно должна присутствовать этикетка с указанием даты изготовления и срока годности. Цена стандартная: 0,5 л напитка стоит 50 рублей. 

Отборы производили в чистые бутыли, которые нам предоставили в лаборатории «Центр гигиены и эпидемиологии Якутии». Объем — по литру кваса каждого производителя.

«Минимум спирта и никаких бактерий»

Многие водители не проезжают палатку продажи кваса у поста ГИБДД на Покровском тракте без того, чтобы не остановиться и не купить освежающего напитка. Во время покупки с нами в очереди простояли и велосипедисты. 

Производитель — Производственный комбинат №1. Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла, молочная кислота. Продавец просит оплату либо наличными, либо мобильным банком. Соответственно, чек не выдается. 

По итогам экспертизы квас по микробиологическим показателям признан годным, отклонений не выявлено. Доля спирта в напитке — 0,43%. 

«Дрожжи и плесени»

Второй квас купили в палатке около магазина «Барга» на улице Лермонтова. Производитель — ФАПК «Якутия». Состав: вода, концентрат квасного сусла, лимонная кислота, дрожжи. Продавец выдает чек, как положено.

По результатам экспертизы, проведенной в аккредитованной лаборатории, в напитке обнаружено 3-кратное превышение дрожжей и плесени. Возможно, причиной является несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм на производстве. Потребителя могут ожидать проблемы с желудком. Другие опасные бактерии (сальмонелла, шигеллы, группы кишечной палочки) не обнаружены. 

Доля спирта больше, чем у конкурента, — 0,86%. На этикетке прописано, что доля алкоголя не более 1,2%. Это требование ГОСТ.  

На заметку водителям: стандартный квас, в котором доля алкоголя не превышает 1,2%, сразу после употребления может показать до 2,0 промилле, но должен выветриться в течение 10-20 минут (индивидуально).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 35
Это интересно
Обратная связь