Петр Чиряев: «„Кина“ в улусах не будет, что не так с нашими министерствами?»

Петр Чиряев: «„Кина“ в улусах не будет, что не так с нашими министерствами?»

Директор Якутской республиканской киносети Петр Чиряев рассказал в соцсетях о том, что кинотеатры в улусах не откроются благодаря якутским чиновникам. 

Якутская республиканская киносеть, включающая 23 цифровых кинозала и 28 малых залов при ДК, не получила никакой поддержки в период пандемии.

— Во многих улусах кинопоказ в ближайшее время невозможен. Что не так с нашими министерствами? С самого начала пандемии начал обращаться в органы исполнительной власти с просьбой поддержки наших кинотеатров. Письма с отписками на мои просьбы бегают по многим министерствам. Вначале была неразбериха. Потом появляется поддержка со стороны Федерального центра малому предпринимательству (МСП). В свое время мы смогли создать уникальную систему кинопоказа в форме НКО и открыть 23 цифровых кинозала там, где бизнес не смог, и 28 малых залов при домах культуры. Наша головная организация НКО, и к МСП не относимся. Начинаем просить, чтобы появилась поддержка НКО параллельно с МСП. Просим вплоть до федеральных органов. И да! 30 апреля Путин проводит отдельное совещание по НКО. Поручает органам исполнительной власти создать реестр социально ориентированных НКО и предоставить им такие же меры поддержки, как МСП. В поручении президента сказано: включить в реестр СОНКО получателей субсидии и грантов от органов власти и местного самоуправления, получателей грантов президента, поставщиков соцуслуг и исполнителей общественно полезных услуг. Спецы нашего МКиДР читать поручения не умеют, прочли лишь первую строчку и включили в реестр лишь те НКО, которым давали прямую финансовую поддержку. То есть посмотрели в своей бухгалтерии, кому из НКО в последнее время платили, и составили список. Мы никогда не получали прямого финансирования от наших министерств и ведомств и оказались в пролете. Прошу Минкульт направить письмо в адрес Минэкономразвития РФ с корректировкой, что ошибочно нас не включили, разъясняя, что не только получавшие финподдержку НКО являются соцориентированными, поставщики соцуслуг также претендуют на господдержку. Спецы МКиДР говорят, что такое письмо министр не подпишет, и разворачивают. Обращаюсь выше. Тут же реакция. Курирующему все НКО в республике министерству, Минмолу, передают срочно внести нас в реестр. Минмол, какое-то время подумав, официально пишет нам, что до 17 июля нас включат в федеральный реестр. Но позже по телефону сообщают, что поезд ушел, сроки вышли, в реестре нас нет.

В итоге мы оказываемся не социально ориентированной НКО, 5 месяцев сидим без работы и без причитающейся поддержки. Налоговая начала требовать оплаты накопившихся налогов и т.д. Один чиновник советовал, чтобы начали шить и продавать маски, как в одном из регионов поступили кинотеатры.

Больше всех у нас пострадал Вилюйский кинотеатр. 11 сотрудников кинотеатра оказались в очень тяжелой ситуации. Мэр города Вилюйск вместо оказания поддержки наиболее пострадавшей отрасли, воспользовавшись сложной ситуацией, лишил кинотеатр субсидии и начал требовать деньги за использование муниципальной собственности либо освободить помещение. И объявил о закрытии кинотеатра. Отправлено обращение к главе республики.

Если сейчас глава разрешит открыть кинотеатры, откроются далеко не все из 40 созданных в республике кинотеатров, в том числе и открытых в рамках нацпроекта «Культура». Учреждения культуры должны будут работать с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Бесконтактное обслуживание, проведение санобработок, рециркуляция помещений. Этого ничего в районных учреждениях нет. Это проблема не только кинозалов. Это проблема всех учреждений культуры, сотен домов культуры, театров и т.д. Везде до сих пор продаются бумажные билеты за наличку, мало где в кассах есть терминалы! О бесконтактном контроле и говорить не приходится, это могут делать лишь специальные билетные системы, которых нет даже в крупных театрах, в госцирке и т.д. Рециркуляторов воздуха нет нигде, об этом позаботились лишь крупные кинотеатры Якутска.

В районах на это средств нет, негласно сказано, чтобы обзавелись за счет внебюджетных средств. Но какой внебюджет сейчас в сельском клубе? Им даже санитайзеры не на что покупать. Уже несколько лет предлагаю Минкультуры упорядочить билетно-кассовое хозяйство. Мы даже своими силами пытались внедрить в культуру билетную систему. Еще при Егоре Борисове, когда начался бардак с бесплатным доступом в госучреждения культуры и спорта многодетных семей, пяти министерствам было поручено разработать местную билетную систему со СКУДом, но, увы, поручения не исполняются. Сейчас для бесконтактной продажи и контроля билетов ой как пригодилось бы.

В общем, учреждения культуры республики не готовы работать с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, и «кина» в улусах в ближайшее время, боюсь, к сожалению, не будет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -41
Это интересно
Обратная связь