Якутяне опять затоптали поле с подсолнухами ради красивых фотографий

Якутяне опять затоптали поле с подсолнухами ради красивых фотографий

Традиционно поле с подсолнухами на испытательном полигоне ЯНИИСХ возле села Немюгю оказалось затоптано.

Ученые ЯНИИСХ ежегодно на нескольких гектарах сеют пробные семена, замеряя расстояние между посевами и норму полива. Вся продукция далее идет на силос, сенаж и проходит испытание на питательность кормов для рогатого скота.

Два года назад внимание якутян привлекли огромные подсолнухи, которые входят в разряд подопытных для ученых. Место стало популярным среди любителей красивых фотографий. Сначала директор и сотрудники ЯНИИСХ не были против наплыва народа, но в этом году, по их словам, возникла угроза срыва эксперимента.

Елена Пестерева, старший научный сотрудник ЯНИИСХ, доцент:

— Мы на днях приехали из командировки из района, должны были приступить к работе на полигоне и увидели, что посевы с подсолнухами местами очень сильно затоптали. Для проведения эксперимента нам важна точность, вплоть до сантиметров, и жаль, что люди не ценят чужой труд. 

Ворота раньше были закреплены колючей проволокой. Это мера предосторожности от коров, которые пасутся недалеко от села. Если они забредут на поле и затопчут, то наша работа будет сорвана. Люди сняли проволоку, ворота стояли открытые. 

Сахаяна Павлова, ведущий научный сотрудник, доцент:

— Мы не говорим: не ездите. К сожалению, в Якутске особо ездить некуда, мы это понимаем и просим посетителей не топтать поле и не срывать цветы. Наш сенаж, куда входят и подсолнухи, повышает удои коров с 1,5 литра до 3-4. Это не просто слова, все испытано в реальных условиях. Каждый год мы ищем способы улучшения результатов. Надеемся, что люди с понимаем отнесутся к нашим словам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -130
Это интересно
Обратная связь