Российские спасатели присоединились к разбору завалов в порту Бейрута

Российские спасатели присоединились к разбору завалов в порту Бейрута

Десятки людей толпятся на проходной у въезда на территорию бейрутского морского порта. Это родственники пропавших без вести докеров, механиков, инженеров и рабочих, тела которых могут находиться под обломками строений.

«Мой младший брат Ахмед трудился на элеваторе, вот его фотография. Видите, он совсем юный, еще и жизни толком не познавший, — говорит 40-летний ливанец. — Я прихожу сюда каждый день, чтобы узнать его судьбу».

Женщина в черном платке и плаще, похоже, смирилась с мыслью, что ее сын погиб. «Но Акрам не может оставаться здесь, под обломками, я должна забрать его и похоронить на кладбище», — отмечает она.

Люди, столпившиеся у входа, каждый раз с надеждой провожают глазами команды спасателей из разных стран, которые прибывают в бейрутскую бухту для разбора завалов. В четверг пришла очередь россиян, на территорию порта проследовала колонна автомобилей отряда «Центроспас» МЧС РФ.

Урга и Балу ищут людей под завалами

Российским спасателям выделили участок рядом с наполовину разрушенным элеватором. Первыми приступили к работе кинологи. На рухнувшую часть строения взобралась немецкая овчарка Балу и бельгийская Урга. Как пояснил начальник отряда «Центроспас» Игорь Акмаев, собаки обозначили щели между плитами, после чего спасатели приступили к их вскрытию.

«Рухнувшие плиты придется разрезать и убирать, для этого понадобится тяжелая строительная техника, — отметил он. — Сейчас бульдозеры расчищают для этого подъезды к элеватору». По словам Акмаева, рухнувшие стены двух блоков засыпали вход на нулевой этаж, где в момент взрыва также могли находиться люди.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС врач Имад Нджейм из Ливанского общества Красного Креста, число пропавших без вести до сих пор не известно. Он работал в порту в ночь на 5 августа и вывозил пострадавших в борьбе с огнем пожарных. По словам медика, более половины тех, кому была оказана помощь, находились в крайне тяжелом состоянии. «Мы знаем, что специалисты российского МЧС имеют большой опыт в проведении поисково-спасательных операций и надеемся, что их работа будет успешной в Ливане», — подчеркнул Нджейм.

Результаты расследования объявят в понедельник

Правительство Ливана сформировало в четверг комиссию по расследованию причин трагедии в морском порту Бейрута. Как сообщил министр иностранных дел и миграции Шарбель Вахбе, результаты работы следователей станут известны через четыре дня. «Будет подготовлен детальный доклад о причинах взрыва, который определит тех, кто несет ответственность за проявленную халатность», — сказал он. По словам главы МИД, для восстановления разрушенной инфраструктуры и жилого фонда стране понадобится на первом этапе $3 млрд.

Прокурор республики Гассан Овейдат объявил в четверг о помещении под стражу генерального директора бейрутского порта Хасана Корайтема и руководителя таможни Бадри Дагера. Задержаны еще 16 человек, на которых возложена ответственность за случившееся. Как пообещал премьер-министр Хасан Диаб, все виновные понесут заслуженное наказание.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-7
Сообщить новость
Лучший комментарий
Toliix
Лучше бы помогли тушить пожары по всей России!
Комментарии 21
  • Toliix 07.08.2020, 11:32
    Лучше бы помогли тушить пожары по всей России!
  • X_Singular Профессор кафедры прикладной ф 07.08.2020, 11:32
    Халатность скорее всего.
  • teribl 07.08.2020, 11:36
    Жалко было Ливанцам ам.селитру утилизировать,а вдруг пригодится и вот последствия.И самое плохое опять Российский след.
  • Qwertyuiopoiuytrewq Кверти 07.08.2020, 11:39
    Наши хайпажоры везде первые лишь бы выслужиться, а на своих болт положили
  • Qwertyuiopoiuytrewq Кверти 07.08.2020, 11:40
    teribl, вроде селитра приходит в негодность через год два
  • bot109 Аббас Насралла 07.08.2020, 11:42
    Это у него что за псина? У пиндосов такие же боевые Гуфи
  • jujuj jujuj 07.08.2020, 11:48
    А к нам присоединятся бейрутские спасатели по тушению пожаров?
  • bot109 Аббас Насралла 07.08.2020, 12:05
    Toliix, <<Центроспас>> это элита спасателей они выезжают на жертвы, а пожары тушить это не царское дело
  • bcam 07.08.2020, 12:06
    А пожары кто тушить будет? Сверхдержава, блин
  • petrakimov 07.08.2020, 12:19
    Toliix, спасатели делятся по специализации. Эти по завалам специалисты. Собак не используют при тушении лесных пожаров.
  • nov_a 07.08.2020, 12:33
    че туда лезите, дома дел не хватает ?
  • Toliix 07.08.2020, 12:33
    petrakimov, я в ОБЩЕМ говорю, а не именно этих специалистов направить в тушении пожара!
  • Zabavnui1984 07.08.2020, 12:36
    Да жёстко бабахнуло
  • rfvtym 07.08.2020, 12:48
    Ну как же без российских спасателей! Без них то не справятся! ((
  • RealMcR Мой господин 07.08.2020, 12:52
    Очередная показуха
  • Вуглускр вуглускр злобный 07.08.2020, 13:02
    Раздолбай Игорь Гречушкин из Хабаровска, живущий на Кипре, в 2014 году решил на своём корабле Rhosus перевезти из Грузии в Африку 2750 тонн аммиачной селитры. Корабль у раздолбая был в раздолбайском состоянии и сломался, поэтому ему пришлось причалить в Бейруте для ремонта.

    Раздолбай задолжал кредиторам кучу денег, поэтому корабль арестовали власти Ливана и конфисковали груз.

    Кредиторы были раздолбаями, они не захотели заморачиваться с конфискованной селитрой, и положили на неё болт. Власти Ливана тоже были раздолбаями, они сгрузили селитру на склад в порту, но положили на неё не только болт, а ещё кучу прочего барахла, среди которого был груз петард.

    Селитра лежала на складе шесть лет, пока склад у раздолбаев не проржавел, ему видимо требовался ремонт, и раздолбаи вызвали сварщиков. Сварщики тоже были раздолбаями, они начали сварочные работы и не позаботились о безопасности. Петарды загорелись и разлетелись по складу, весь раздолбайский склад загорелся, а потом взорвались 2750 тонн раздолбайской селитры и разнесло половину Бейрута.
    А еще говорят, что раздолбайство это чисто российская черта...
  • IvanIvanov1 07.08.2020, 13:07
    Дома "разгребать" уже нечего, ничего не горит, не разваливается...
  • Кучана Алекс 07.08.2020, 13:08
    teribl, А ведь по Якутии полно брошенных складов минеральных удобрений "Сельхозхимии". Сам готовил письма с просьбой убрать, утилизировать по программе борьбы с террором. Лет пять тому назад. Без ответа... Кстати, раньше в заполярье полно было брошенных, новеньких (в 70-х) зерноуборочных комбайнов. А в Туркмении магазины были завалены бензопилами "Дружба-4" и снегоходами "Буран".
  • Артем754 ака Местный 07.08.2020, 13:32
    Многие о каких-то пожарах говорят...Пожары тушат пожарные, а туда поехали поисковые спасатели, это совершенно разные виды. Почему не помочь там, где действительно нужна помощь ЭТИХ спасателей?

    Toliix, ну так и "говорите" где-то в другом месте, здесь обсуждение конкретного случая, а не В ОБЩЕМ. Тем про пожары с головой хватает.

    Неужели даже в чужом человеческом горе и трагедии нужно запихать свою каплю негатива, даже не разобравшись кто кого куда отправляет...
  • Momosan 07.08.2020, 13:47
    Лес нам потушите!
  • FDR_ 07.08.2020, 18:34
    Что вы спасателей в каждую дырку пихаете, тушением лесных пожаров занимается Лесавиаохрана, им за это деньги платят и они эти деньги никому не отдадут, хоть МЧС, Хоть МПС. Привлекают авиацию МЧС только потому что своей такой нет. А раньше спасателей кидали на лесные пожары только по одной причине- больше некого было, тогда лесных пожарных разогнали ведь. Да спасатели могут тушить лесные пожары, их и этому учат, и опыт есть, и снаряжение. Тем более у "Центроспаса", но это тоже самое что бойцов "Альфы" заставить выполнять функции участковых, да смогут, но они под другое заточены, тренированы и снаряжены.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Это интересно
Обратная связь