Фильм «Пугало» якутского режиссера Дмитрия Давыдова будет представлен в основном конкурсе 31-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет в Сочи с 11 по 18 сентября. Жюри возглавит режиссер Борис Хлебников.
На пресс-конференции 5 августа президент фестиваля Александр Роднянский и программный директор Ситора Алиева объявили программу, формат смотра и состав жюри. Также организаторы рассказали о том, как фестиваль будет проходить в условиях особой эпидемиологической обстановки.
По словам Роднянского, зрители в этом году будут сидеть в зале через кресло. Светской части мероприятия с вечеринками и концертами не планируется. При этом почетный приз «Кинотавра», который обычно является частью церемонии открытия, все же вручат. Его получит режиссер Андрей Хржановский. Вне конкурса будет показан фильм-спектакль Ивана Вырыпаева «UFO».
Этно-мистическая социальная драма с Валентиной Романовой-Чыскыырай «Пугало» это третья картина режиссера 37-летнего Дмитрия Давыдова, учителя Амгинской школы. До этого он снял «Костер на ветру», «Нет бога кроме меня». Фильм получил грант от фонда развития кино и анимации «Синет Сахавуд».
Дмитрий Давыдов, режиссер:
— Фильм снимали осенью 2019 года в Амгинском районе. В главных ролях — этно-певица Валентина Романова-Чыскыырай. В фильме также снимались актеры Амгинского народного театра, жители района.
Пугало — это характер главной героини, она не совсем идеальная, может и нагрубить, у нее свои тараканы в голове, некоторым она не нравится, но поток людей к ее дому все равно не иссякает.
В центре сюжета — женщина с даром лечить людей. Знахарка. Отшельница. Юродивая. Ей немного за сорок. Она может быть смешной, униженной, оскорбленной. Ей на себя давно наплевать. Все сторонятся и боятся ее, но тайком по ночам спешат к ней домой. Ведь только она может избавить их от болезней. А для нее это проклятие, она каждый раз клянется, что не будет больше помогать людям, но каждый раз не может им отказать. Она знает, что ее дар когда-нибудь ее погубит, но продолжает быть для людей единственным шансом на спасение.
Конкурсная программа фестиваля «Кинотавр»
«Пугало», реж. Дмитрий Давыдов.
«Город уснул», реж. Мария Игнатенко, дебют.
«Китобо», реж. Филипп Юрьев, дебют.
«Маша», реж. Анастасия Пальчикова, дебют.
«Человек из Подольска», реж. Семен Серзин, дебют.
«Вмешательство», реж. Ксения Зуева.
«Скажи ей», реж. Александр Молочников.
«Хандра», реж. Алексей Камынин.
«Кто-нибудь видел мою девчонку?», реж. Ангелина Никонова.
«Конференция», реж. Иван И. Твердовский.
«Глубже», реж. Михаил Сегал.
«Доктор Лиза», реж. Оксана Карас.
«Трое», реж. Анна Меликян.
В состав жюри, возглавляемого Борисом Хлебниковым («Аритмия»), вошли актеры Владимир Вдовиченков и Оксана Фандера, режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева, журналист Дарья Златопольская, а также оператор Федор Лясс и продюсер Екатерина Филиппова.
Фильмом закрытия кинофестиваля объявлена картина «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского, премьера которой состоится на Венецианском кинофестивале.