Якутяне подняли символ Победы на самую высокую гору северо-востока России

Якутяне подняли символ Победы на самую высокую гору северо-востока России

Якутяне подняли символ Победы на самую высокую гору Северо-Востока России, в экспедиции участвовал студент СВФУ, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

Ранее сообщалось, что экспедиция по хребту Черского организована МВД РФ с Советом ветеранов органов внутренних дел Якутии совместно с региональным отделением Русского географического общества, Федерацией спортивного туризма, Федерацией альпинизма и скалолазания Якутии.

Группа поднялась на вершину горы Победа, которая расположена на высоте 3147 метров. Путь включал 120 километров пешего маршрута и 340 километров на катамаранах по реке Мома и ее притокам.

«Студент второго курса института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета Айаан Местников участвовал в экспедиции при восхождении на гору в честь 75-летия Победы. Команда в составе 12 человек подняла копию Знамени Победы на самую высокую точку северо-востока Сибири», — рассказали в пресс-службе.

По словам студента, сложнее всего был переход по леднику Обручева. «16 июля с 10:20 мы начали восхождение на перевал Ленинградский, в 11:40 мы взошли на этот перевал. Дальше мы шли по леднику Обручева, сложность которого заключалась в очень глубоком и мокром снеге. Хоть мы и надели гамаши, снег, который вскоре превращался в воду, пробил нашу защиту, и мы чувствовали, как в наших трекинговых ботинках плескалась холодная вода. И так мы шли 2 километра 300 метров целых пять часов», — приводятся слова Местникова.

По словам участника экспедиции, пережитые трудности уходят на второй план, когда стоишь на вершине. «На пике Победы я чувствовал гордость за то, что я чту память о Великой Победе и смог поднять флаг вместе со своими спутниками. Флаг СВФУ и ИФКиС я тоже взял с собой и сделал памятные фотоснимки», — сказал спортсмен.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 12
Это интересно
Обратная связь