«Пандемия COVID-19 навсегда изменила мир». Предприниматель из Якутска начал производить обеззараживатели воздуха

«Пандемия COVID-19 навсегда изменила мир». Предприниматель из Якутска начал производить обеззараживатели воздуха

В Якутии начали производить одно из самых востребованных во всем мире медицинских устройств во время пандемии коронавируса — рециркуляторы воздуха. Журналисты News.Ykt.Ru побывали в цехе, где делают обеззараживатели.

«Это лазерный станок, на котором мы режем листы оцинкованной стали. Сталь местная», — объясняет инженер компании Uran Machines Денис Акимов. Он отвечает за весь производственный процесс — начиная от чертежей и заканчивая сборкой оборудования. 

Работники Uran Machines Илья Кормщиков и Денис Акимов.

Работники Uran Machines производят медицинские рециркуляторы воздуха Air Rec — кварцевые лампы закрытого типа — на базе производственного цеха технопарка «Якутия».

«Режем листы стали, затем с помощью листогиба придаем им нужную форму, — рассказывает Денис о том, как делать коробку для лампы. — После этого переходим в покрасочный цех. Аккуратно наносим краску и отправляем коробки в сушильную камеру».

Станок для лазерной резки.

С помощью станка из стали вырезают «коробку» рециркулятора.

Следующий этап производства — сборка обеззараживателей. Комплектующие — кварцевые лампы и производственные вентиляторы — заказываются из разных стран, чаще всего — из Венгрии. «Сейчас лампы востребованы по всему миру, поэтому найти их сложно. Заказываем у одного завода 20 штук, у другого — 15, у третьего — пять. И это ведь только комплектующие. Сами рециркуляторы еще весной стали дефицитным товаром», — говорит директор компании Uran Machines Иннокентий Уран.

В цехе производят 20 обеззараживателей в день. В планах — нарастить производство и начать делать по 50 аппаратов ежедневно. Сейчас Uran Machines производит рециркуляторы с мощностью от 8 до 40 Вт. Чем больше площадь помещения, тем мощнее должна быть лампа. Например, для зала размером 80 квадратных метров нужен рециркулятор с мощностью 40 Вт.

Так выглядят рециркуляторы с разной мощностью.

«Мы решили делать рециркуляторы закрытого типа, поскольку они безопаснее, — пояснил Денис Акимов. — Ультрафиолетовая лампа находится внутри стального корпуса, который не пропускает излучение. Вентилятор прогоняет воздух через лампу, таким образом происходит обеззараживание. Принцип действия прибора основан на обеззараживающем эффекте ультрафиолета. По требованиям ГОСТа рециркуляторы должны очищать воздух от вредных микроорганизмов с эффективностью до 99%. Человек может спокойно находиться в помещении, пока устройство работает. Вы включаете лампу на 30 минут, потом делаете 15-минутный перерыв, затем снова включаете ее. Есть дополнительная опция — суточный таймер. Благодаря ему обеззараживатель сам в автоматическом режиме включается и выключается для перерыва».

Как педагог стал бизнесменом

Изначально компания Uran Machines занималась производством станков с числовым программным управлением. Иннокентий Уран основал ее в 2018 году.

Иннокентий Уран.

«Я самоучка. По образованию педагог этнохудожественной деятельности, но всегда тяготел к тому, чтобы работать руками. У нас семейная династия кузнецов и мастеров. Так я начал делать хомусы в 2010 году. Для производства сувениров закупил оборудование — лазерный, фрезерный станки. Когда приобрел станок с числовым программным управлением, ко мне стали обращаться люди — спрашивали, как работать с таким станком, как его ремонтировать. Я бесплатно давал консультации, и со временем стал заниматься этим постоянно и на профессиональной основе».

В 2016 году Иннокентий заключил с Региональным центром инжиниринга договор на техобслуживание станка с ЧПУ. «Спустя год мне предложили принять участие в конкурсе и попробовать стать резидентом технопарка, я согласился. Защитил проект перед комиссией и прошел конкурсный отбор. Вот так мы и работаем на базе технопарка с января 2018 года».

Инженер Илья Кормщиков.

Сейчас в команде Uran Machines пять человек. Это гендиректор Иннокентий Уран, инженеры Денис Акимов, Илья Кормщиков, менеджер по финансам Виталий Павлов и новичок Виктор, которого взяли в июле.

«Мы понимаем, что нужно нанять новых сотрудников. Заказов много, и нам начинает не хватать рук. Недавно поступил большой заказ из Москвы, мы еще думаем над их предложением. Они хотят, чтобы мы поставляли по 500 рециркуляторов в неделю, но мы пока не готовы к такой нагрузке», — говорит Уран.

«Для бизнеса два месяца простоя — не отдых, а потеря времени и средств»

Из-за пандемии вся работа предприятия замерла. С одной стороны, остановились поставки комплектующих для станков, с другой — упал спрос.

«Мы, как и сотни других якутских предпринимателей, оказались в очень сложной ситуации, — рассказал Уран. — Для бизнеса два месяца простоя — не отдых, а потеря времени и средств. Мы начали думать, что делать. В отличие от других, мы не могли продавать станки онлайн. Это ведь не пицца и суши, а сложное и дорогостоящее оборудование. Чтобы изготовить станок под нужды клиента, мы заранее делаем чертежи и закупаем комплектующие. Это не сиюминутный процесс. Вдобавок я как руководитель понимал, что несу ответственность не только за себя и свою семью, но и за семьи работников».

Рециркулятор в цехе сборки.

Идея заняться производством рециркуляторов воздуха возникла у Иннокентия спонтанно. Сначала руководство технопарка «Якутия» предложило его компании начать делать защитные экраны для лица. Компания изготовила первые такие экраны в апреле и сертифицировала их как медицинские изделия. Первую большую партию сразу же передали республиканским обсерваторам.

Позже знакомые подали Урану идею наладить производство кварцевых ламп. Предприниматель говорит, что мысль заняться медицинским оборудованием укрепилась в нем из-за болезни отца. «В апреле из-за рака ушел из жизни мой отец. В 2016 году ему удалили одно легкое, и ему постоянно было трудно дышать. Нужен был специальный аппарат. Мы с трудом нашли и заказали его. И когда я увидел, как он устроен, то… У меня просто не было слов — настолько сильно я удивился. Понял, что мы легко могли заказать комплектующие и сделать такой же за две-три недели. И вот таких примеров, как оказалось, полно. Столько людей нуждаются в сложном, на первый взгляд, медицинском оборудовании, которое при желании можно производить в республике».

Илья Кормщиков следит за работой станка лазерной резки.

Денис Акимов.

Весной, когда пандемия была в разгаре, найти обеззараживатели в продаже было невозможно. Для Иннокентия Урана это стало еще одним доводом в пользу производства обеззараживателей в Якутии. Сперва инженеры Uran Machines сделали пять прототипов, все оказались неудачными.

«Получилось сделать хороший прототип с шестого раза, — говорит Иннокентий. — В апреле мы подали заявку, чтобы пройти сертификацию. Прибор прошел испытание в лаборатории в Новосибирске и получил сертификат медицинского изделия. По идее это долгий процесс, который может растянуться на год. Но нам удалось получить сертификат в июле. Это все благодаря слаженной работе и усилиям Регионального центра инжиниринга и Якутского центра сертификации».

Первые партии обеззараживателей массово закупались больницами. Были заказы из Чурапчинского, Верхоянского и Нюрбинского улусов. Также активно покупают рециркуляторы школы, сельские администрации, магазины, киоски, частные компании, обычные горожане и сельчане.

В июле компания получила первый заказ из другого региона — Саратовской области. 

Работники готовят листы стали к резке.

«Мы хотим начать производить по 50 рециркуляторов в день. Но это зависит от множества факторов — от сроков поставки комплектующих, работы транспортных компаний. Все требует строгого контроля», — говорит о планах руководитель компании.

Иннокентий Уран считает, что рециркуляторы будут востребованы и после пандемии. «Эта пандемия — не временное явление. Помните эпидемии птичьего, свиного гриппа, MERS? Нам повезло, что из-за отдаленности республики они прошли мимо нас. Но с каждым годом авиасообщение улучшается, люди больше путешествуют, в Якутию приезжает больше туристов. И лучше быть готовыми к таким испытаниям. Тем более это не новомодное изобретение, а медицинское оборудование, которое уже давно доказало свою эффективность».

Денис Акимов.

На вопрос, как он относится к словам диванных критиков о том, что такие рециркуляторы может сделать любой студент, предприниматель отвечает, что будет только рад конкуренции. «Говорить это одно, делать — совсем другое. Если у кого-то есть нужное оборудование и необходимые навыки — пожалуйста. Мы не сразу смогли изготовить обеззараживатель, которым были бы довольны. Сами посудите — было пять неудачных образцов. Мы и сейчас продолжаем работу над нашим рециркулятором. В ближайшем будущем мы планируем начать производить роботов-рециркуляторов, которые сами передвигались бы по помещению для обеззараживания воздуха».

Пандемия коронавируса навсегда изменила мир и отношение людей к таким простым и элементарным вещам, как личная гигиена, делится мнением Иннокентий Уран. «У меня есть один знакомый, который постоянно ходит с антисептиком. Бывало, сидим в гараже с друзьями, он приходит, здоровается со всеми, потом достает из кармана антисептик и тщательно обрабатывает ими руки. Мы тогда посмеивались над ним: „Что ты как девчонка?“ Смеялись, смеялись и досмеялись: сейчас сами не можем даже выйти на улицу без антисептика».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 165
Это интересно
Обратная связь