«Он умел доверять людям и объединять их». В Якутске почтили память Александра Борисова

«Он умел доверять людям и объединять их». В Якутске почтили память Александра Борисова

Сегодня, 3 августа, Александру Борисову, организатору отрасли связи республики, министру связи и информационных технологий Якутии, исполнилось бы 60 лет. Семья, коллеги и друзья почтили его память у мемориальной доски, открытой весной этого года на здании ГУП «ТЦТР», сообщает пресс-служба Мининноваций республики. 

Как отметил в своей речи генеральный директор ГУП «ТЦТР РС (Я)» Андрей Ребров, Александр Ильич внес неоценимый вклад в отрасль связи.

«Мы благодарны судьбе, что работали с ним в одной команде. Под руководством Александра Ильича были разработаны и реализованы стратегические программы развития телевидения и радиовещания, обновлена техническая база, построены новые объекты — телевизионные центры в городе Якутске, Ленске, районных центрах. Одной из главных заслуг Александра Ильича стала реализация в Якутии масштабной региональной спутниковой распределительной сети телерадиовещания, благодаря чему Якутия получила независимое информационное пространство, и это помогло увеличить объем вещания региональных республиканских программ. В то время телевизионное вещание шло врезкой в передачах центрального телевидения всего по два часа в сутки. Благодаря построенной сети, это время увеличилось до шести, потом до 12 и 17 часов, а с января этого года этот комплекс работает круглосуточно», — сказал он.

Также Андрей Ребров отметил, что результатом работы Александра Ильича стала организация новых органов власти — госкомитета по связи и информатизации, далее ставшим министерством связи и информационных технологий, сегодня — Мининноваций, госкомитета по госзакупкам, который обеспечил экономию бюджетных средств, республиканского центра инфокоммуникационных технологий, который централизовал информатизацию госвласти, что позволило ввести в короткие сроки электронные госуслуги республики, был создан МФЦ, ставший лучшим региональным решением в стране. Андрей Иванович подчеркнул, что Александр Борисов смог объединить операторов связи в единую команду, создал благоприятную среду для инвесторов, частных компаний, что позволило в комплексе решить задачу строительства на территории республики сети волоконнооптических линий связи, были реализованы такие проекты как «Колымский экспресс», «Кобяйский экспресс» и «Вилюйский экспресс».

«На самом деле Александр Ильич был обычным человеком, но его отличало то, что он всегда с большой ответственностью и любовью относился к любому вверенному ему делу, — рассказала супруга Александра Борисова. — Наверное, поэтому он практически во всем добивался успеха. Он умел доверять и объединять людей, быть им благодарным. Он был очень хорошим семьянином. Мы прожили вместе 40 лет, и каждый раз открывали новые страницы друг в друге, в отношениях с детьми, внуками, к которым он относился с безмерной любовью.

Он умел прощать, и в каждом человеке всегда находил достоинства. Как сугубо творческий человек, хотя по образованию и деятельности он был технарем, он всегда мечтал, планировал, организовывал проекты, а результаты представлял людям. Мало кто знает, но он писал стихи, юморески, занимался благотворительностью. От коллег мы узнали, что благодаря благотворительному проекту „Доброе сердце”, организованном в министерстве, на лечение детей было привлечено порядка 10 миллионов рублей. В планах у него было взять на съемки передачи „Охота и рыбалка в Якутии” детей из Мохсоголлохского детского дома, но этого он уже не успел».

Отмечается, что ко дню его юбилея издана книга «Александр Борисов. Связь неразрывна», выпущенная тиражом 500 экземпляров. Презентация книги пройдет на вечере памяти, планируемом осенью, при нормализации эпидемиологической ситуации. В книге собраны воспоминания более 100 коллег и друзей Александра Ильича со всей страны. Как отметила Александра Николаевна, книга получилась душевной, раскрывающей многочисленные грани жизни Александра Борисова.

Александр Ильич является мастером связи Российской Федерации, заслуженным работником связи Республики Саха (Якутия), лауреатом государственной премии Республики Саха (Якутия) имени Петра Ивановича Дудкина в области связи и информационных технологий, почетным гражданином Хангаласского улуса, отмечен знаком отличия «Гражданская доблесть».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
97
Сообщить новость
Лучший комментарий
Доктор_Бармалейкин
Один из тех чиновников, которого по-настоящему люди уважали
Комментарии 41
  • Один из тех чиновников, которого по-настоящему люди уважали
  • tyaka 03.08.2020, 15:46
    Добрейшей души Человек! Светлая ему память.
  • Нупогоди 03.08.2020, 15:53
    Жаль.... добрый был мужчина.... Светлая память и земля пухом.....
  • iza1878 Изабелла Романова 03.08.2020, 16:09
    Настоящий патриот своей родины, замечательный был человек! Всегда будет жить в наших сердцах!
  • Сэксей 03.08.2020, 16:10
    Это был руководитель,сохранивший в себе человеческие качества :никакого высокомерия,чванства,но в то же время без простоты рубахи-парня, с огромным чувством достоинства,присущего профессионалу своего дела.Не каждому человеку,руководителю прилагаются харизма,обаяние, у него это было от природы,вот почему его передачи про охоту и рыбалку смотрели и люди,далекие от этой темы. Потеря невосполнимая.
  • MARVEL 03.08.2020, 16:15
    При всем уважении к этому человеку, чем закончилась прокурорская проверка в его отношении о том, что он фиктивно трудоустроил в ГУП ТЦТР своих друзей, а также сына в руководящую должность будучи министром связи РС(Я)?
    Об усопших вспоминают либо хорошее либо ничего, но тем не менее коррупция есть коррупция, и чем закончилось это дело?
  • ноускат 03.08.2020, 16:24
    Самый лучший человек, продвинувший телевидение и радиовещание, интернет, вот кому памятник надо поставить и улицу назвать
  • zzmmllpp Никола 03.08.2020, 16:48
    Благодаря БЕА он ушёл.А сам БЕА своих братьев тоже сажал на хлебные места и чё ?Что тут такого,на то пошло все тойоны земляков улусников только принимают на работу,тумусов нас,Беа чурапчинцев гуляевцев,мен ким кимена итд
  • Samm1 03.08.2020, 16:49
    zzmmllpp, он ушёл уже при НАС
  • Порки Эндрю 03.08.2020, 16:57
    Как интелегентно ,интересно вел передачи ,сыну далеко до него ,светлая памать
  • 4y4yHa 03.08.2020, 17:04
    Проникновенный голос Александра Ильича, съёмки без лишнего выпендрёжа слелали "Охоту и рыбалку в Якутии" одной из лучших передач этой тематики. Патриот своего края!
  • SarsunnuKyn Сарсынны кун 03.08.2020, 17:05
    Порки, Ладно отца похвалили, но зачем при этом о сыне так говорить?
  • SarsunnuKyn Сарсынны кун 03.08.2020, 17:06
    Сэксей, хорошо написали, абсолютно с вами солидарен.

    его передачи успокаивали)
  • weasdfghjkl Эрик 03.08.2020, 17:12
    Сегодня вечером будет включать подсветка память Александр Ильич телевизионная башня в города Якутска
  • dancer 03.08.2020, 17:15
    ох как я ждал передачу охота и рыбалка, особенно моменты готовки на природе =))

    сразу видно чел простой, без пантов. обычный якутский.
  • Маски-шоу Маски шоу 03.08.2020, 17:15
    Хороший был человек
    Да, странная смерть
    да ещё в один день с Айаалом Степановым, бывшим зампредправительства, бывшим министром с/х, директором ЯНИИСХ
  • Хомуос 03.08.2020, 17:16
    Встречал по работе. Александр Ильич был руководителем с большой буквы во всех отношениях. Всегда очень культурно и с тактом разговаривал независимо от уровня собеседника. Был с очень большим кругозором знаний и опыта. Жаль, что очень рано ушел.
  • nervometr 03.08.2020, 17:28
    Не дали человеку работать, реализовать себя на благо республики в правительстве. Все айсовские министры, премьеры - чем хуже, тем лучше.
  • Дэмиен 03.08.2020, 17:30
    РИП, вечная память, земля пухом, и т.д. и т.п.Ушел туда, куда мы все без исключения уйдем ВСЕ!
  • TIMSON 03.08.2020, 17:33
    Светлая память...
    Цените людей при жизни.
    Смотрел и сейчас пересматриваю его передачи.
  • irnicklong 03.08.2020, 17:34
    Сэксей, да.Вы правы.А семья какая у них!Пример для всех.Жега-Александра Николаевна,Засл.учитель РС/Якутия,автор пособий MacMillan,THIS IS SAKHA и других ,учитель English,ГКГ.Дети-Золотые медалисты,внук-отличник.
  • Student1999 03.08.2020, 17:54
    Охота и рыбалка в Якутии это его шедевр. Лучшим ведущим был! Люди не пейте! Он умер от паленой водки
  • moroz-2020 vbc 03.08.2020, 17:55
    Был одним из министров при правительстве полностью отвечающим профессионализмом, компетентностью в своем направлении. К большому сожалению у нас очень мало таких руководителей во всех уровнях.
    Благодаря во многом ему связь, телекоммуникации в республике на должном уровне. Большая потеря.
  • Поставьте в Якутске памятник уже ему, заслужил...
    Земля пухом...
  • Филипповабын Филиппова 03.08.2020, 18:09
    Ничего плохого о нем не могу сказать. Добрый и светлый человек. Обожаю его передачу "Охота и рыбалка". С удовольствием смотрела
  • Al_2013 Al 03.08.2020, 18:15
    Всегда грамотно и с отличными комментариями вел передачу "Охота и рыбалка в Якутии". Пример всему подрастающему поколению.
  • гелендеваген 03.08.2020, 18:21
    Обидно так рано умирать. Хороший человек, земля ему пухом:(
  • VERS 03.08.2020, 18:24
    А что в реале-то с ним стало, кто нибудь знает? Кто-то говоиит спиртным отравился, кто-то грит что он вобще не пил и не курил
  • zeta2015 Альберт 03.08.2020, 18:27
    Совсем ещё молодой. Сколько ещё мог бы сделать хорошего для страны. Печально что лучшие уходят рано. Будем жить и помнить.
  • mor.alex 03.08.2020, 18:31
    Это был настоящий министр и в первую очередь человек.он работал именно для людей,мы пользуемся вещанием,которое он залаживал для нас,для народа.какой министр может сказать о своих достижениях?а Александр Ильич мог так сказать,но он был очень скромным и честным человеком.наверное второго такого чиновника не найти.огромное спасибо вам Александр Ильич за всё,что вы делали и за то,что остались настоящим человеком
  • 26101964boris
    Борис
    03.08.2020, 18:39
    Один из тех кто ЗАСЛУЖИЛ памятник!помним его как ЧЕЛОВЕКА !доброго умного светлого!
  • Lawyer9 Petr 03.08.2020, 18:40
    Хороший был человек! Светлая память. Покойся с миром... Сын продолжит твое творчество.
  • Северпенс 03.08.2020, 18:59
    Student1999, разве они не армянский коньяк выпили там, в лесу, наверно еще и дорогой, а он оказался паленым, и нигде не пишут, откуда он взялся, кто его привез, кто произвел
  • Kalin 03.08.2020, 19:01
    Николай Николаевич кытаат! бэйэбит уолбутугар эрэнэбит!
  • qwaszx1953v 03.08.2020, 19:23
    Жену жалко, молодой вдовой осталась, а такая хорошая, добрая, женщина мать.
  • beat4battle 03.08.2020, 19:40
    Охота и рыбалка до сих пор крутят каналы России. Грамотный талантливый, человечный - уходящее поколение.
  • qwer2019 Ggggggg 03.08.2020, 20:43
    Культурный человек был.

    Человека сожрали пресса, журналисты и Правительства и кто ответить?
  • qwer2019 Ggggggg 03.08.2020, 21:40
    Заключение судебно-медицинской экспертизы где?
  • Warthunder 04.08.2020, 08:39
    Не может быть, что он сам умер, дело с интернетом его сгубило. Его подставили!, Сволочи убили человека!
  • Leonid.66 04.08.2020, 23:53
    Заклевали человека БЕА-шники кровопийцы
  • Leonid.66 05.08.2020, 00:01
    для БЕА интелектуальные умные культурные люди были как кость в горле. Понабрал вокруг хитрожопых лизоблюдов и баб, как ВВП и отсидел.
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • OldTommy Tom 03.08.2020, 17:45
    Земля пухом!
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь