Дальневосточный гектар в Бурятии и Забайкалье с 1 августа доступен всем россиянам

Дальневосточный гектар в Бурятии и Забайкалье с 1 августа доступен всем россиянам

С 1 августа получить «дальневосточный гектар» на территории Республики Бурятия и Забайкальского края могут все россияне, а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает в субботу пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК).

«Прошел год с момента запуска „Дальневосточного гектара“ в Бурятии и Забайкалье. В программе участвовали сначала жители этих регионов, а потом и весь Дальний Восток. За это время землю в Бурятии и Забайкалье взяли около 5,5 тысяч человек — это лидирующий показатель предоставления дальневосточного гектара за год. С 1 августа 2020 года гектар будет предоставляться во всех регионах Дальнего Востока на единых условиях», — сообщил гендиректор АРЧК Сергей Ховрат, слова которого приводятся в сообщении.

По данным федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», самый популярный вид использования участков в Бурятии и Забайкалье — индивидуальное жилищное строительство.

Оформить «Дальневосточный гектар» можно бесплатно на сайте «НаДальнийВосток.РФ».

Как сообщалось, программа «Дальневосточный гектар» является частью комплекса мер по развитию Дальнего Востока, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. Она призвана не только решать задачи по улучшению жилищных условий в регионе, но и создавать предпосылки для закрепления населения в ДФО.

По данным АРЧК, всего участниками программы стали около 83,5 тыс. человек, из них 5 тыс. человек отчитались об использовании участков.

Федеральный закон о гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. Земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

18 июля 2019 года глава государства подписал закон, распространяющий программу «Дальневосточный гектар» на Республику Бурятия и Забайкальский край. Программа «Дальневосточный гектар» в этих регионах реализовывалась поэтапно. С 1 августа 2019 года землю могли получить местные жители на территории своих регионов, с 1 февраля 2020 года — все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Республике Бурятия и Забайкальском крае доступна для всех россиян.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-9
Сообщить новость
Лучший комментарий
нуэтоваще
кот-обормот, Иногда лучше молчать. Вдоль федералки в Бурятии абсолютно все распахано и засеяно, и везде по пути пасеки. Чуть вглубь и нетронутые степи есть - абсолютно плодородные. И тайга есть, и рыбные реки, и Байкал, естественно. Желающих будет много.
Комментарии 11
  • zzmmllpp Никола 02.08.2020, 16:04
    москвичи получат поарендуют китаёцам
  • Rtkop Иван 02.08.2020, 16:08
    Вечная слава нашей родной "Единой России"!!!
  • кот-обормот 02.08.2020, 16:30
    Дальневосточный гектар в Бурятии - это гектар в абсолютно пустой степи, тогда уж лучше на Луне взять..
  • irnicklong 02.08.2020, 16:57
    Наши друзья-буряты взяли семьей гектары.Очень довольны.Они там на пенсии ...и дети рядом.Зовут нас.Смеемся.У себя -то не берем.На .Даче хватает пахать.
  • чык-чырык привет 02.08.2020, 17:29
    кот-обормот, Дальневосточный гектар в Бурятии - это потенциально гектар возле Байкала с чуть ли не лучшим климатом в дальневосточном округе
  • нуэтоваще 02.08.2020, 17:42
    кот-обормот, Иногда лучше молчать. Вдоль федералки в Бурятии абсолютно все распахано и засеяно, и везде по пути пасеки. Чуть вглубь и нетронутые степи есть - абсолютно плодородные. И тайга есть, и рыбные реки, и Байкал, естественно. Желающих будет много.
  • Гошан14 02.08.2020, 18:41
    Добро пожаловать!
  • кот-обормот 02.08.2020, 18:53
    нуэтоваще,
    А вы чо тут , модератор чтобы остальных затыкать ?
    По-ходу были там последний раз при коммунизме,:а я каждый год вижу там разруху и голые степи. Возле Байкала земля стоит как Боинг.Земля плодородная в иркутской области и Алтайском крае. И уважайте чужое мнение, уважаемый!
  • нуэтоваще 02.08.2020, 19:42
    кот-обормот, Вообще-то я неделю назад оттуда - нагуливался на баранине. У родственников там отара.
  • Дацан 02.08.2020, 22:31
    кот-обормот, ты был в Бурятии...чтобы так пиликать..
  • _MAXX _maxx 7847 02.08.2020, 22:36
    Сейчас китайцы все окончательно через подставных лиц все земли отметут и выкупят на Байкале под бизнес, тут хоть к гадалке не ходи!!!
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь