Археологические раскопки выявили причину последнего оледенения

Археологические раскопки выявили причину последнего оледенения

Американские ученые выяснили, что похолодание 13 тысяч лет назад, из-за которого вымерли мамонты, было связано не с падением метеорита, а с целой серией вулканических извержений. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

В конце плейстоцена, примерно 12 800 лет назад, после нескольких тысячелетий общего потепления, климат Земли вдруг резко вернулся в ледниковую фазу с названием поздний дриас. Это было последнее сильное оледенение на Земле, погубившее мамонтов и других крупных животных Северного полушария.

По одной из версий, похолодание было вызвано падением крупного метеорита или «кометного дождя», по другой — массовыми извержениями вулканов. Выбрасываемые вулканами пепел и мелкие твердые частицы могли образовать атмосферную взвесь типа аэрозоля, отражающую солнечные лучи, и не пропускать их к поверхности Земли. Согласно расчетам геологов, массовые извержения, длящиеся от одного до пяти лет, вполне могли привести к глобальному похолоданию.

Исследователи из Университета Хьюстона, Бэйлорского университета и Техасского университета A & M, которые проводили археологические раскопки в пещере Холла в Центральном Техасе, обнаружили веские доказательства в пользу «вулканической» гипотезы.

Отложения этой пещеры имеют возраст от шести до двадцати тысяч лет. Некоторые их горизонты сохранили уникальные геохимические признаки древних вулканических извержений, которые раньше ошибочно принимали за следы внеземного воздействия.

«Наша работа показывает, что геохимические признаки, связанные с событием охлаждения, не уникальны, а отмечаются четыре раза в интервале между 9000 и 15000 лет назад, — приводятся в пресс-релизе Бэйлорского университета слова одного из авторов исследования, профессора наук о Земле в Университете Хьюстона Алана Брэндона (Alan Brandon). — Таким образом, эпизод охлаждения, известный как поздний дриас, был вызван многочисленными совпадающими земными процессами, а не взрывом большого метеорита в атмосфере».

Исследователи выполнили изотопный анализ осмия из слоев отложений пещеры Холла, а также измерили уровень сидерофильных элементов, включая иридий, рутений, платину, палладий и рений. По мнению ученых, соотношения этих элементов указывают на их земное происхождение, потому что в метеоритах и астероидах эти соотношения иные.

«Изотопные подписи осмия и относительные пропорции других элементов соответствуют ранее сообщавшимся значениям, характерным для вулканических газов»,  — говорит ведущий автор исследования Нань Сунь (Nan Sun), аспирант из Университета Хьюстона.

Авторы предполагают, что источником этих элементов были крупные извержения вулканов Алеутских островов и Каскадных гор в Северной Америке, а также вулканов Европы.

Полученные данные — первые серьезные вещественные доказательства «вулканической» гипотезы похолодания в позднем дриасе. Большинство предыдущих находок указывали больше на внеземную причину.

Однако, как отмечают сами исследователи, вряд ли причиной были только вулканы. По словам еще одного автора работы, профессора наук о Земле в Бэйлорском университете Стивена Формана (Steven Forman), похолодание в позднем дриасе, скорее всего, было связано с целым набором факторов: сползанием ледяного щита в Атлантический океан, увеличением снежного покрова, а мощные извержения вулканов были важным инициирующим драйвером климатических изменений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
11
Сообщить новость
Лучший комментарий
Goodwinn
В общем план следующий: мы тут планету разогреваем а она потом пукнет вулканом и всем хана. Ну или шерстью обрастём обратно.
Комментарии 16
  • Dabaan Golden eagle 02.08.2020, 10:41
    ну это как бы давно уже известно было
  • Дэмиен 02.08.2020, 10:45
    Читающие эти строки - вы думаете или нед?
  • tirbege3 02.08.2020, 11:02
    Значит Земле нужен ледниковый период.Дэмиен, Да.
  • Щасвирнус 02.08.2020, 11:08
    А сейчас пожары и человеческое перенаселение ведут к вымиранию большинства зверей, птиц и рыб. Останутся одни насекомые. Вашим внукам кушать саранчу придется.
  • aaanam1 02.08.2020, 11:08
    Провал возле Батагая в Верхоянском улусе должен показать, что было 12-20 тыс. лет назад.
  • Ю96 Непутин 02.08.2020, 11:12
    Да да да. Помню этот поздний дриас, я тогда в лесу медведя гризли встретил, пришел домой и этот дриас у меня наступил. Пришлось менять трусы:))))
  • Goodwinn 02.08.2020, 11:19
    В общем план следующий: мы тут планету разогреваем а она потом пукнет вулканом и всем хана. Ну или шерстью обрастём обратно.
  • patah 02.08.2020, 11:26
    Нет. Мамонтовую фауну уничтожили сапиенсы. Это известно давно. Несколько раз пытались опровергнуть, да не получается
  • s_d 02.08.2020, 11:47
    Нее, это метеорит спровоцировал вулканы, эффект домино.
  • sawer_ 02.08.2020, 12:00
    Ну скоро тоже ждем извержения вулкана в Америке, думаю опять начнется зима на 2-3 года
  • yyskr62 02.08.2020, 12:04
    Ю96,

    Ха-Ха-Ха!
  • Corvair 02.08.2020, 13:19
    А мы живём в конце малого ледникового периода XIV-XIX вв., когда наблюдались наиболее низкие температуры.
  • XOMA 02.08.2020, 14:01
    Goodwinn, Пукнет земля конкретно :) Тем более подо льдами нашли столько метана, что хватит "удушить" всю планету.
  • bcam 02.08.2020, 15:16
    Дэмиен, нед
  • Kyostap 02.08.2020, 17:53
    Goodwinn, ))))
  • Al_Ba V A 02.08.2020, 22:40
    Чушь! Или вернее вулканы были следствием попадания астероида в нашу планету.
    Причиной этих извержений и есть падение глыбы (астероида) в районе северного ледовитого океана. В следствие чего появляется Антарктида, в котором до сих пор нет крупной растительности.
    Исчезает под водой Атлантида, где была цивилизация и по рельефу нынешних материков видно, что они были недалеко друг от друга.
    От такого сильного удара погибли львиная доля крупной фауны. Сплошная пелена смога вокруг планеты от взрыва и, продолжающаяся многие десятилетия, сотен вулканов во всей планете, не дало появиться растительности на многие годы. Вот тогда и погибает остальная часть той части животных, которым необходима большие объемы пищи, т.е. крупные животные.
    И жизнь на планете начинает новый цикл развития. Смещена орбита Земли, появилась Луна.
    Кстати, есть астероидное кольцо между Марсом и Юпитером. Думаю когда-то на той планете и была цивилизация, а наша Земля была колонией. Прилетали оттуда "люди" в скафандрах (которых здешние называют нимбом). Зуко, Юпи и подобным порошкам - просто добавь воды: вот вам и вино.
    Скорее всего и на той планете не все так гладко было, что и погубило целую планету! А луна, возможно, и есть одна из осколков от нее, которая по счастливой случайности не врезалась в Землю и пристроилась к ней спутником.
    Теперь ученым надо изучать именно это астероидное кольцо, возможно там можно найти много интересного!
    Это моё личное мнение, думаю с ней согласятся многие.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Это интересно
Обратная связь