Сибирская «дверь в потусторонний мир» увеличивается из-за рекордной жары и таяния вечной мерзлоты

Сибирская «дверь в потусторонний мир» увеличивается из-за рекордной жары и таяния вечной мерзлоты

Научный журнал Science (США) описывает ситуацию с таянием вечной мерзлоты в Восточной Сибири. Положение удручающее: из-за потепления яма, бывшая когда-то средних размеров вымоиной в сибирском Батагае, превратилась в мегаразлом, по которому можно изучать состав почвы и особенности экосистем, существовавших здесь 600 тысяч лет назад. Этот разлом ежегодно увеличивается на 10 метров. Это типичное явление, таких становится все больше и больше. И они плохо влияют на климат планеты.

Как-то раз весенним днем в 2019 году Александр Кизяков спускался на веревке по 60-метровой стенке Батагайского разлома, что в Восточной Сибири. Он делал остановки, собирая комья почвы со льдом, которая замерзла много веков тому назад. «Одно из моих увлечений — это скалолазание», — говорит Кизяков, занимающийся научными исследованиями вечной мерзлоты в Московском государственном университете имени Ломоносова (МГУ). Его коллеги собирали внизу, у основания обрыва, образцы самой древней почвы. Летом проводить такие работы стало опасно, потому что лед с треском тает, и со стены разлома вниз срываются огромные куски вечной мерзлоты, иногда размером с автомобиль.

Местные жители называют разлом «дверью в потусторонний мир». На самом деле все прозаичнее: Батагайский кратер является самым большим на нашей планете обвалом грунта. Когда-то это была лишь небольшая вымоина в склоне, на котором в 1960-е годы вели лесозаготовки. Но этот шрам природы из года в год расширяется, поскольку вечная мерзлота тает, а талые воды уносят с собой почву. Сейчас ширина разлома составляет более 900 метров, и он стал наглядным примером того, насколько уязвима вечная мерзлота в Арктике, где температура в последние 30 лет растет в два раза быстрее, чем в среднем в мире.

Но разлом также является посланием из прошлого, будоража любопытство ученых образцами грунта, которые являются как бы моментальными снимками древнего климата и существовавших сотни тысяч лет назад экосистем. «Это умопомрачительное место», — говорит палеоклиматолог Томас Опель (Thomas Opel) из Института Альфреда Вегенера. Образцы льда и почвы, собранные в Батагайском кратере, указывают на то, что там находится самая древняя в Евразии открытая вечная мерзлота, возраст которой местами достигает 650 000 лет. Об этом Опель с коллегами рассказал в мае на общем собрании Европейского научного союза по дисциплинам об исследовании Земли. Этот материал может очень многое рассказать о том, как вечная мерзлота и поверхностная растительность реагировали в прошлом на потепление климата. «Это дает нам возможность заглянуть в те времена, когда вечная мерзлота была стабильной, а также в те времена, когда она разрушалась», — говорит Опель.

Глобальное потепление наносит раны всей Сибири. Выбросы подземного метана из тающей вечной мерзлоты испещрили пустынные пространства полуостровов Ямал и Гыдан кратерами диаметром в десятки метров. На плывущем грунте трескаются и разрушаются жилые дома, что ежегодно причиняет российской экономике ущерб в два миллиарда долларов. Лесные пожары за последние три лета уничтожили миллионы гектаров тайги. Страдает вся Сибирь: после пожаров остаются темная сажа и древесный уголь. А они поглощают тепло, ускоряют таяние и негативно влияют на весь регион.

Нынешние пожары усугубила жара, испепелявшая Сибирь в первой половине лета. 20 июня температура в Верхоянске, который находится в 75 километрах от Батагая и считается одним из самых холодных обитаемых мест на Земле, достигла 38 градусов Цельсия. Это была самая высокая температура, зафиксированная в Арктике. «Эта рекордная жара была бы невозможна без негативной роли человека, чья деятельность вызывает изменения климата», — заявили авторы опубликованного 15 июля доклада, который был написан по итогам исследования, проведенного коллективом метеорологов из объединения World Weather Attribution. Эти исследователи анализируют возможное влияние климатических изменений на погодные аномалии.

Непреходящий вопрос состоит в том, сколько углерода тающая почва выпустит в атмосферу, и сумеет ли арктическая растительность, которая становится все более пышной в условиях потепления, поглотить достаточное количество углекислого газа, чтобы компенсировать выбросы. Возможно, Арктика уже достигла точки невозврата. Судя по результатам наблюдений на 100 полевых станциях, северная вечная мерзлота в период с 2003 по 2017 годы ежегодно выбрасывала на 600 миллионов тонн углерода больше, чем может поглотить эта растительность. Такой вывод сделали ученые в октябре 2019 года.

Исследователи ежегодно выезжают в район Батагайского разлома, пытаясь понять, что он может им сказать по этому поводу. Те поездки, которые организует якутский НИИ прикладной экологии Севера, не для слабонервных. В 2014 году Ксения Ашастина прошла три километра по заболоченному и кишащему комарами лесу, чтобы добраться до края разлома. «Когда подходишь к разлому, все чаще слышишь треск и пощелкивание. Внезапно обнаруживаешь, что деревья кончились, а ты стоишь на нависающем выступе склона», — говорит Ашастина, работающая палеоботаником в Институте естествознания имени Макса Планка. Она и ее коллеги из Зенкенбергского научно-исследовательского института и музея естествознания жили вместе с коренными сибиряками эвенками и якутами. Некоторые аборигены боятся гигантского разлома. «Они говорят, что кратер поедает их землю, проглатывает деревья и их святые места», — рассказывает Ашастина.

Чтобы узнать возраст обнажившейся вечной мерзлоты, коллектив Опеля использует метод люминесцентного датирования, который показывает, когда минералы в почве последний раз видели дневной свет. Они также применяют новый российский метод датирования хлора во льду. Это позволяет им соотнести слои почвы с известными климатическими периодами в прошлом. А находящиеся в изобилии во льду изотопы кислород-18 и дейтерий указывают, какая в этих местах была температура. Состав почвы в районе Батагая также позволяет понять, сколько углерода накопила вечная мерзлота на протяжении тысячелетий.

Вечная мерзлота также дает возможность взглянуть на древние экосистемы Арктики. Собирая образцы растительных остатков, ученые выяснили, что во время последнего ледникового периода, когда температура зимой опускалась ниже, чем в современную эпоху, растительность была удивительно пышной и обильной, служа кормом для шерстистых мамонтов, носорогов и прочих вымерших травоядных, которые паслись в экосистеме луговых степей. «Это был рай для добывающих корм животных», — говорит Ашастина.

Иногда останки этих вымерших созданий вываливаются прямо из склона разлома в великолепном состоянии. В 2018 году ученые обнаружили останки молодой ленской лошади (Equus lenensis) рыжеватого цвета, которая является вымершей родственницей якутской лошади. Мягкие ткани у нее сохранились без повреждений. Ученые надеются отыскать живую клетку, чтобы клонировать этого жеребенка, которому 42 000 лет. Некоторые сохранившиеся мышечные ткани внушают особую надежду, говорит молекулярный биолог П. Улоф Ульсон (P. Olof Olsson) из Фонда биотехнологических исследований Абу-Даби, который объединил усилия в этих исследованиях с Северо-Восточным федеральным университетом Якутска. «Я скептически настроенный оптимист, — говорит Ульсон. — По крайней мере, в принципе такое клонирование возможно».

Поскольку стихия все больше углубляет Батагайский разлом, ученые могут уйти гораздо дальше во времени. Наступающие ледники уносят с собой почву, но Сибирь они в последние ледниковые периоды в основном обходили стороной, благодаря чему толщина вечной мерзлоты на некоторых участках достигает сотен метров. Теплое лето на протяжении десятилетий превращает в жижу почву с большим содержанием льда, а стена Батагайского разлома ежегодно увеличивается на 10 метров, рассказывает исследователь вечной мерзлоты Франк Гюнтер (Frank Guenther) из Потсдамского университета. По его словам, с 2016 года она увеличивается на 12-14 метров ежегодно. Трудно точно определить, насколько быстро углубляется разлом и, соответственно, насколько далеко во времени проникло таяние. Самой древней вечной мерзлоте, возраст которой был определен (она находится на Юконе в Канаде), 740 000 лет. Климатологам это может не понравиться, но если лето в Сибири и дальше будет таким же жарким, Батагайский мегаразлом может установить еще один рекорд.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
22
Сообщить новость
Лучший комментарий
Nookx Афоня
"Вечная мерзлота также дает возможность взглянуть на древние экосистемы Арктики." - лишь бы какой-нибудь древний короновирус не вылез из кратера =)
Комментарии 38
Написать комментарий
  • Nookx Афоня 01.08.2020, 09:20
    "Вечная мерзлота также дает возможность взглянуть на древние экосистемы Арктики." - лишь бы какой-нибудь древний короновирус не вылез из кратера =)
  • gianni2015 01.08.2020, 09:25
    пока не поздно закрыть надо
  • Партрет 01.08.2020, 09:25
    Скоро от туда вылезет годзилла и всем ханна )))
  • Моймтс 01.08.2020, 09:29
    В этот кратер надо распахать и засеять кормовыми травами оазис в тайге для сенокоса))
  • Goodwinn 01.08.2020, 09:30
    Моймтс, или не кормовыми
  • dumay 01.08.2020, 09:33
    Сибирская дверь может не увеличиться, если вы отмените санкции по отношении к нам. Не отмените, мы можем ускорить увеличение потустороннего мира)))
  • NoahUrrea Руслан 01.08.2020, 09:34
    Жалко коннчно что мерзлота тает, но в этом есть и свой плюсы. Не нужно будет строить дома на уродских сваях, и спрятать все коммуникаций под землю. Строить и проводить инфраструктуру станет куда гораздо легче и дешевле
  • xampax 01.08.2020, 09:35
    От жизнедеятельности человека же образовался разлом, все плохое природе от людей, а природа по своему мстит.
  • Моймтс 01.08.2020, 09:35
    Goodwinn, ты имеешь ввиду маком и коноплёй
  • Goodwinn 01.08.2020, 09:36
    xampax, да, после вырубки леса образовался разлом.
  • mail0707 01.08.2020, 09:39
    добывают нефть вместе с ней и вода
  • ms.elena Ля-ля 01.08.2020, 09:44
    Где фото разлома ?
  • Habzayc 01.08.2020, 09:44
    Апокалипсис близко. 2020 год готовит человечество к худшему.

    Пора продавать имущество и перебиратся поближе к кораблям дальнего плавания
  • Kylym-chagul Күлүм Чаҕыл 01.08.2020, 09:45
    В дпугих странах на этом месте давно бы организовали музей под открытым небом.
    Когда Грета Тунберг во всю пиарит проблемы потепления, толпы молодых туристов со всего мира, с толстыми кошелями могут ломится сюда, созерцать доисторический музей, горы Кисиляха, Ленские столбы.
  • Homurduos Иван Иванов 01.08.2020, 09:47
    Причина лесозаготовка. А наши дурачаки на вырубки тысячи гектар на аренду дают на десятки лет
  • zvzd4t 01.08.2020, 09:50
    Сейчас по вылезают из этого кратера древние вирусы, бактерии, болезни... надо быть очень осторожными, и не гнаться учёным за сенсационными открытиями и премиями!
  • гелендеваген 01.08.2020, 09:54
    Бред это, вся история Земли это похолодание и потепления, циклами. Вспомним озоновый слой и истерию. Корпорация ДюПон химическая на этом сделала сотню миллиардов баксов, продавая свой фреон и оплачивая псевдоученых истериков.
    Вассерман человек гений высказался грамотно по этому поводу. Влияние человека на климат настолько незначительно, что это просто смешно.
    Короче, опять заказная статья псевдоспециалистов.
  • uraanhaisakha 01.08.2020, 09:57
    Вчера про бога Кузю, сегодня научная статья, какой разброс
  • Ardis 01.08.2020, 10:03
    Так смешно написали. До него пешком от дороги идти вообще близко и никакого болота там нет. И уж точно "аборигенов" которые думают что разлом ест землю никаких там нету. Ахахаха написали будто там племена какие то живут. Ржака. Этот провал не может стать музеем огромные ледяные комья земли все время падают так что там опасно немного. Слышен треск льда звук жуткий. Он расширяется в сторону поселка Эге Хайя если так дело пойдет он туда целиком провалится наверное.
  • vtlctcnhf Якутск 01.08.2020, 10:13
    Это же в 7-- км от п. Батагай . Таким путем скоро до Батагая дойдет. Еще там недалеко от Батагая есть пос. Эhэ-Хайя, Расстояние составляет 15 км. от Батагая . А от этого разлома еще ближе.
    Там был Дальстроевсий лагерь заключенных . Там заключенные работали в шахте. Может эта подземная шахта была в сторону Батагайки. Этот Дальстроевский прииск действовал с начала 40-х до 60-х годов.
  • vtlctcnhf Якутск 01.08.2020, 10:23
    Все население там топится дровами. Везде уже после этих пожаров деревьев то мало осталось. В этих местах где Батагайский разлом и все вокруг Батагая и ЭГе-Хая вырубали деревья заключенные Дальстроевских лагерей.

    Надо срочно надо газ провести (СПГ или газопровод). Власти беспокояться о населении Кореи, КИтая, Японии, а как живет , выживает народ в Полюсе невдомег.
    В каждой стране беспокоятся о своем собственном народе , но не только у нас. Вот в Хабаровске под видом задержания Фургала, правильно выступают.

    Все светила науки, ученые со всего Мира теперь там в Батагае изучают этот разлом, а помочь в жизни коренного населения не додумались.
    Районному руководству надо налог брать .
  • bytyk1944 01.08.2020, 10:25
    рождается новая река?
  • Айаролох 01.08.2020, 10:28
    ms.elena, там совсем неглубокого промыла, фото потому что это неправда.
  • боронока коля 01.08.2020, 10:33
    Это воронка от ядерного взрыва
  • X_Singular Профессор кафедры прикладной физики и математики 01.08.2020, 10:56
    Последствия глобального потепления.
  • -Светлячок- 01.08.2020, 10:56
    Закопайте, закрыть, забетонировать...могучие мамонты не просто так вымерли, не тащите от туда ни чего. Этот год показал, что мы не готовы были к пандемии
  • sgushenka
    СГУЩЕНКА ЖИВАЯ
    01.08.2020, 11:04
    Разлом похож на большого древне вымершего животного Факопид
  • Yanes николай николаев 01.08.2020, 11:19
    прямо как в Жюль Верн путешествие в под землю!
  • айкы алексей 01.08.2020, 11:24
    Goodwinn, там нет строевого леса
  • vtlctcnhf Якутск 01.08.2020, 11:33
    Лиственница долго растет. Я же писала все окрестности п. Батагай, Зге-ХАЯ вырубили заключенные ЯнЛага , Дальстроевских лагерей начиная с 30- в до конца 60- х годов.
    Вы думаете , что там все строилось привозным лесом ? Там лиственница растет до деловых качеств. Все близлежащие деревни от Батагая , тем более дальние поселки дома строят из местной лиственницы.
  • vtlctcnhf Якутск 01.08.2020, 11:42
    У подножия горы Киргиллях, совсем близко от авиапорта п. БАтагай в Верхоянском районе, находится термокарстовый котлован огромных размеров.
    Размеры внушительны:
    Глубина в среднем 60, но местами до 100 метров,
    Длина 1 километр,
    Ширина 800 метров.

    Батагайский разлом является одним из самых больших в мире. Он втрое большее подобных разломов в Канаде и различных района Сибири.
  • Кучана Алекс 01.08.2020, 14:06
    vtlctcnhf, Батагайская тепловая электростанция работала древесной щепе. Для этого все леса вокруг вырубались и свозились на станцию. Электроэнергия питала Кестерский рудник, Эге-Хайскую шахту и Батагайскую обогатительную фабрику. 1930-40 годах олово в СССР давал только Верхоянский район с этих и других месторождений. Это была империя Дальстрой. А Батагайский термокарстовый провал уже весь вытаял. Он на скальном ложе.
  • trew 01.08.2020, 15:05
    Скоро появятся провалы в долине Туймаада
  • cheroval Лия Дворецкая 01.08.2020, 15:43
    Аборегенами они назвали жителей п.Батагай???)))
  • Строп Стас 01.08.2020, 16:49
    Как пришла так и уйдет мерзлота нас уже небудет будут уже другие люди.
  • IvanIvanov1 01.08.2020, 18:19
    "В потусторонний мир..."
    Все там будем.
  • Натс Вчера, 12:32
    Фото где можно увидеть ? Надо было к статье сразу фото прикрепить
  • Трын-трава Сегодня, 00:44
    Засейте ползучими травами и засадите кустарниками этот разлом. Или интересно наблюдать - что с ним будет дальше?
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • кун104 фыввфывыф 01.08.2020, 10:22
    ms.elena, Ardis, это русские при советах -геологи
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь