Целевые направления в медицинские вузы получат более 400 абитуриентов из Якутии

Целевые направления в медицинские вузы получат более 400 абитуриентов из Якутии

Кроме базовых направлений подготовки проводится набор на следующие специальности: онкология, фармация, ревматология и рентгенология.

Более 400 абитуриентов смогут получить целевые направления на бесплатное обучение в медицинских вузах с условием последующей работы в лечебных учреждениях Якутии. Об этом сообщил ТАСС в четверг первый заместитель министра образования и науки республики Михаил Присяжный.

«Мы понимаем, что для формирования кадрового резерва мы предоставляем возможность юношам и девушкам, желающим связать свою жизнь с медициной, получить образование бесплатно с условием последующей работы в лечебных учреждениях республики. В этом году в вузы республики и других регионов России могут поступить по целевым направлениям 295 абитуриентов на специалитет, ординатуру — 145, программы среднего профобразования — 516», — сказал Присяжный.

Он уточнил, что набор идет по программе ликвидации кадрового дефицита и устранения кадрового дисбаланса в сфере регионального здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Собеседник агентства рассказал, что, кроме базовых направлений подготовки, таких как лечебное дело, педиатрия и стоматология, проводится набор на редкие специальности: онкология, фармация, ревматология, рентгенология. В перечень учебных заведений, принимающих на целевые места учащихся, входят Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Новосибирский государственный медицинский университет, Северо-Восточный федеральный университет и другие медицинские вузы.

О целевой подготовке кадров

С 2020 года конкурсный отбор на целевое обучение граждан производится на основании плана набора с учетом отраслевых проектов. «Основной целью таких проектов является определение подходов и требований к привлечению наиболее подготовленной, талантливой, профессионально ориентированной молодежи, установление критериев отбора абитуриентов по направлениям подготовки определенных вузов с указанием места трудоустройства и должности», — уточнил первый заместитель министра.

Всего в проект плана набора на 2020-2021 учебный год вошли девять отраслевых проектов.

Все о национальных проектах — на портале «Будущее России. Национальные проекты».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
10
Сообщить новость
Лучший комментарий
zzmmllpp Никола
борисова сама лично отправляла в сельхозработы
Комментарии 12
  • А нафига? Сами же недавно медиков сокращали)
  • tyaka 31.07.2020, 20:58
    Сейчас очень много случайных людей в медицине, а так хочется, чтобы в Якутии жили и работали врачи экстра класса, всей душой любящие свою профессию и внимательные к своим пациентам. Ну очень нам не хватает таких докторов.
  • zzmmllpp Никола 31.07.2020, 20:59
    борисова сама лично отправляла в сельхозработы
  • СергейКо Сергей 31.07.2020, 21:42
    Неврологов не хватает еще. Рентгенологи на пенсию в 35-40 лет выходят или переучиваются и дальше работают.
  • Toia 31.07.2020, 22:55
    В начале 2020 года рьяно оптимизировали работников здравоохранения и ликвидировали ЛПУ в Якутии- даже детские санатории, сокращали койки в участковых больницах, а теперь предстоит ликвидация кадрового дефицита в здравоохранении Якутии.
    На фоне пандемии наконец- то раскрылись проблемы всей медицины.
  • _valent Dkflbvh 31.07.2020, 23:30
    Да пока не заставят их по 5 лет отработать на госслужбу как при СССР ничего не изменится.Хоть сто программ принимай.А то взяли моду.Бюджет их учит а они нос воротят потом.Пускай тогда из своего кармана выплачивают или 5 лет отрабатывают.Ужесточать правила приема на целевые места нужно,не хотят работать пускай потом лет 20 выплачивают как ипотеку.
  • zzmmllpp Никола 01.08.2020, 08:30
    я вижу медицина только название:нету профилактической работы народ не грамотный по медицине ,нет чтоб провести учёбы ,консультации.врачи тоже люди кто то хорошо учился,кто то добросовестно относится пассиентам ,а кто то тяп ляп.кажется сильно нагружены и ещё + пользуется без исходности больных
  • Албан2015 01.08.2020, 08:52
    Само минобразование задерживает договора, работодатели и абитуриенты уже подписали, а это учреждение до сих пор не подписывает. Скоро закончат прием документов, а мо карты тусует!
  • as2019 Овод 01.08.2020, 09:15
    Многие целевики не возвращаются, вот проблема
  • Master_Maximum петр 01.08.2020, 10:50
    Албан2015, все отпуске
  • Serviceman2017 Владимир Садовский 01.08.2020, 13:22
    интересно, а целевики блатные? по-моему, обычный талантливый ребенок не сможет пробиться на такое место
  • Фацелия Анна Рудых 01.08.2020, 14:47
    Нет ничего хуже целевиков. Как правило, отчислить их нельзя. Поступают слабые, неспособные к учебе абитуриенты. Учатся кое-как, просто отсиживают эти годы, из целевиков никогда еще не получались хорошие врачи. Порочная практика.
    А за счет этих мест не могут поступить желающие учиться, способные ребята.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь