Дело «бойцов ЧВК» в Белоруссии стало уголовным

Дело «бойцов ЧВК» в Белоруссии стало уголовным

Власти страны намерены найти и задержать еще 170 наемников.

К сегодняшнему утру новость о задержании в Белоруссии 33 бойцов предположительно российской частной военной компании «ЧВК Вагнера» получила развитие — весьма негативное для отношений Москвы и Минска. Следственный комитет Белоруссии объявил, что задержание связано с подозрением в подготовке массовых беспорядков. Кроме того, белорусские силовики ищут 170 оставшихся «бойцов ЧВК» — согласно оперативной информации, их было около 200. Президентские выборы 9 августа отменять не собираются, но не исключено, что в целях безопасности в стране будет отключен интернет. В Кремле объявили, что до сих пор имеют «неполную информацию о происшедшем».

Поздно вечером в среду государственный телеканал «Беларусь 1» показал развернутый сюжет о главной новости дня — задержании в санатории под Минском 32 мужчин, предположительно бойцов российской «ЧВК Вагнера», которая известна своими действиями в Донбассе, Сирии, Ливии и Судане. Еще один человек был задержан в тот же день на юге Белоруссии.

Из сюжета можно сделать вывод, что даже на территории гостиницы россияне вели себя «по-армейски дисциплинированно». В кадре показали смартфон, видимо, принадлежащий одному из задержанных, на экране которого была переписка в чате с названием «Группа 1». «Всем оставаться в гостинице, без разрешения старших группы (Моздок, Шаман) не выходить. Ужин в 20:00. Перекличка — вечерняя поверка на втором этаже в 22:00», — говорилось в одном из сообщений.

Есть на видео и комментарии сотрудников белорусских спецслужб — правда, в масках и с измененным голосом. «В ходе задержания отдельные фигуранты апеллировали к российскому гражданству, а также к службе в прошлом в различных силовых ведомствах России как к основанию непривлечения их к административной и уголовной ответственности», — сказал неназванный боец отряда «Альфа» Комитета государственной безопасности (КГБ) Белоруссии. После этого в эфире показали сканы паспортов каждого из 33 задержанных, и все они действительно оказались российскими. Правда, некоторые из паспортов (в первую очередь принадлежащие уроженцам Донбасса) были выданы в 2019 или даже 2020 годах.

О цели приезда этих людей в Белоруссию пока говорится неоднозначно. Анонсируя сюжет, ведущая прямо заявила, что «боевики прибыли для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании», однако затем голос за кадром уточнил, что «на этот вопрос должны ответить правоохранительные органы».

https://youtu.be/oAOQwhadb-4

Уже сегодня утром госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков подтвердил: правоохранительные органы активно расследуют инцидент и занимаются поисками оставшихся 170 человек. Напомним, что, по оперативным данным, в страну въехали «около 200 боевиков», но задержать удалось только первую группу. Правда, как сообщил российский писатель Захар Прилепин, участвовавший в боевых действиях в Донбассе и знакомый с некоторыми задержанными, эти люди могли уже покинуть Белоруссию. «Люди, задержанные в Минске, должны были улететь по своим делам уже сегодня. Часть их команды уже улетела ранее», — написал он в своем Telegram-канале. Напомним, что одна из основных версий происшедшего заключается в том, что Минск был лишь транзитной точкой бойцов «Вагнера» на пути в африканскую страну — возможно, в Судан.

Что же касается уже задержанных 33 человек, то в отношении их заведено уголовное дело. Правда, статью господин Равков точно не назвал, сказав лишь: «290 какая-то». И уточнил, что речь идет о «подготовке террористических актов». Позднее Следственный комитет Белоруссии объявил, что задержание связано с подозрением в подготовке массовых беспорядков (293-я статья УК Белоруссии).

На готовящиеся выборы президента Белоруссии инцидент тоже повлияет, и весьма сильно.

Утром в ЦИК Белоруссии пригласили всех оппозиционных кандидатов: Светлану Тихановскую, Анну Канопацкую, Сергея Черечня и Андрея Дмитриева, чтобы «предупредить их о возможных провокациях».

На входе в здание политиков ждали журналисты, но дело о «боевиках ЧВК» кандидаты комментировали мало — больше шутили о том, что их тоже могут задержать или снять с избирательной гонки. Поводом для таких шуток стала одежда Сергея Черечня: он пришел в спортивном костюме, который обычно носят в СИЗО. Другой политик, Андрей Дмитриев, открыто высказал свое недоверие к заявлениям властей. «Теперь концерт будет закатывать власть. Начиная со вчерашнего представления — выхода с „Цыганочки“»,— сказал он.

Когда господин Дмитриев вышел из здания ЦИКа, он передал позицию властей наиболее подробно.

Я спросил про возможное ограничение интернета. Мне был дан ответ, что в случае если они посчитают, что оттуда исходит прямая угроза безопасности страны, то они не исключают того, чтобы отключить интернет», — рассказал господин Дмитриев.

Кроме того, кандидатов предупредили о возможных угрозах на массовых мероприятиях. «Равков также рассказал, что под Псковом и Невелем (Псковская область. — «Ъ») формируются еще какие-то группировки», — передал слова госсекретаря Совбеза Белоруссии Андрей Дмитриев.

В Минске продемонстрировали, что намерены расследовать инцидент совместно с Киевом, против которого в Донбассе воевали 14 из 33 задержанных. Для этого в МИД Белоруссии вместе с российским послом Дмитрием Мезенцевым пригласили временного поверенного в делах Украины Петра Врублевского. «С учетом подтвержденных сведений об участии ряда задержанных в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины, украинского происхождения и наличия украинского гражданства у некоторых из них у Петра Врублевского запрошена релевантная информация, которая может быть использована для всестороннего анализа и оценки причин их присутствия в Беларуси», — сообщили в пресс-службе МИДа. Также власти Белоруссии и Украины договорились об усилении контроля на границе двух стран в связи с происшедшим.

В Киеве не скрывают, что надеются добиться экстрадиции россиян, участвовавших в донбасском конфликте на стороне непризнанных республик. Об этом сегодня открыто заявили в Службе безопасности Украины. Реакции Минска на эти заявления пока не было.

Тем временем в Москве не слышали официальных обвинений в том, что задержанные в Белоруссии россияне участвовали в боевых действиях на юго-востоке Украины.

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Не было заявлений на этот счет», — отметил он. Говоря же в целом о ситуации, господин Песков признал: «Мы пока, конечно, имеем неполную информацию о происшедшем. Пока мы можем констатировать следующее: мы знаем, что 33 российских гражданина были задержаны вчера в Белоруссии. 200 находятся еще в розыске. Сегодня наш посол общается с МИДом и коллегами в Минске. Рассчитываем, что в результате этого общения, а также по каналам общения между специальными службами мы получим исчерпывающую информацию о том, что произошло».

«Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России», — сказал господин Песков журналистам в ответ на вопрос о реакции российской стороны в случае возможной экстрадиции задержанных на Украину.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
9
Сообщить новость
Лучший комментарий
osman23
Вагнеровцев по всему миру палят.
Комментарии 53
  • bot109 Bot 30.07.2020, 23:05
    Лукашенко сам себя в угол загнал, завтра Украина потребует выдачи некоторых, и что он будет делать? )))
  • tyaka 30.07.2020, 23:07
    Ну не верится, чтобы такая группа отпетых и отборных вояк могла так облажаться...)) Глупо это и не профессионально. Видать « Батьке» кровавые мальчики стали уже мерещиться...))
  • login4yktru Schwarze Seele 30.07.2020, 23:08
    Хаха :) Батька накосячил, конечно. Вагнеровцы вообще там транзитом находились, в Африку ехали. Все со всех сторон всё прекрасно знали и были осведомлены. Но тут Лукашенко взбрело в голову подзаработать политических очков перед выборами. Подыграть националистической публике. Закончит так же плохо, как и Янукович.
  • Habzayc 30.07.2020, 23:16
    Не понимаю, Лукашенко на параде во всю братается с Володькой.
    А тут удар в спину. И я думаю батька вкурсе этого.

    А бойцы видимо думали что раз уж батька с путькой дружать то их никто задерживать не станет.

    И почему прям так открыто приехали целой группой?

    Если они приехали дестабилизировать ситуацию в стране то такой широкий приезд это просто провал миссий, которая даже не началась.

    Не понимаю, о чем они вообще думали?!

    Какая тот подстава нелепая.
  • Habzayc 30.07.2020, 23:20
    А ну все понятно, это же получается транзит в Минске. Ну все равно должны были знать власти Минска.
  • osman23 30.07.2020, 23:40
    Вагнеровцев по всему миру палят.
  • Ivan_the_Terrible 30.07.2020, 23:54
    У Лукашенко рейтинг низкий, боится проиграть выборы. Решил устроить провокацию как в свое время Порошенко сделал с военными катерами и ввел военное положение.
  • VaioK 31.07.2020, 00:24
    login4yktru, Батька нает что делает, ща глядишь и цены на газ для него снизят
  • Divannyexpert Гоблин 31.07.2020, 00:28
    login4yktru, живёт себе припеваючи в особняке. Всё бесплатно - охрана, еда, любые блага. Естественно за наш с вами счёт.
  • Appos 31.07.2020, 00:33
    То ли ещё будет с этими выборами

    В сентябре в РФ, в ноябре в США

    2020 год мать его
  • Momosan 31.07.2020, 00:45
    tyaka, петров и баширов тебе в пример.
  • Нупогоди 31.07.2020, 01:18
    login4yktru, и откуда ты все знаешь.... Мудрый Карась....
  • Goodwinn 31.07.2020, 01:30
    Да Они пилили обычным маршрутом, куда-нибудь в Африку наверное собирались. Усатый таракан решил пойти на конфронтацию с Россией.
    Дахана и таракау и плешевому, щемятся уже в агонии не знают чего ещё замутить чтобы у власти удержаться.
  • Бурхалдьы 31.07.2020, 06:33
    Транзит мировой банды наемников. У которых руки по локоть крови. И эти граждане россии?
  • FastEast. 31.07.2020, 06:54
    Они же с Донбаса причём здесь Россия?
  • vizza 31.07.2020, 07:40
    Водку пили бы,орали бы не спалились бы :)
  • HOMER 31.07.2020, 07:43
    мужики в отпуск поехали, а их хлопнули ))
  • xbox.like 31.07.2020, 07:58
    osman23, а их кто-нибудь когда-нибудь видел? Какие-то мистические существа...
  • Iustus 31.07.2020, 08:05
    "Не пили, по увеселительным заведениям не ходили, старались не привлекать к себе внимание." При этом были одеты в стиле милитари,)))

    На постсоветском пространстве, чтобы не привлекать к себе внимание, как раз таки нужно пить и ходить в увеселительные заведения.;)
  • БМП-2 Александр 31.07.2020, 08:07
    Наемников как то совсем не жалко. Даже если они и непричастны, но убивать людей за деньги не комильфо. Воевать нужно только за Родину или за идею.
  • Pensionkf 31.07.2020, 08:09
    МИД РФ уже возмутилось, что граждане России летели на отдых в Турцию, через Белоруссию, не странно ли? 33 мужика на турецкие пляжи!?
  • Iustus 31.07.2020, 08:11
    login4yktru, согласен, скорее всего транзитом были. Батька хитер, использовал этот момент, в своих целях. Сорневаюсь, что вагнеровцам поручили бы операцию по дестабилизации сттуации в Белорусии.
    Они топоры, у них другая специализация. Для дестабилизации направили бы другого плана спецов, из сил специальных операций фсб.
  • Iustus 31.07.2020, 08:12
    Pensionkf, в Сирию они летели, понятно дело.
  • Vlaaa Владимир 31.07.2020, 08:20
    Мутная история. Политика РФ.Вагнеровцы выполняли приказ. Командиры сели в лужу. Если выдают цель-Африка,значит они отправлены с какой -то целью в БР или ДНР. Пока пожар войны ликвидирован. Частично.
  • GEOstudent 31.07.2020, 08:32
    Майдан в очередной трансферной стране российского газа... Мда

    Новые витки газовой войны.
  • Морхаун Иннокентий Иванов 31.07.2020, 08:32
    Iustus, удобный инструмент же. И почту, телеграф захватить и при случае чего ихтамнет. А спезнац ГРУ это уже не отвертеться
  • GEOstudent 31.07.2020, 08:34
    Если бы не было трубы в Беларуси через которую течет российский газ в Европу, всем было бы абсолютно начать на Батьку...
  • Saquastan 31.07.2020, 08:35
    Во во. Гнобить надо этих боевиков. Надо еще отдать Украине террористов участвовавших на войне в Донбассе. Шах и мат от бати для пути.
  • GEOstudent 31.07.2020, 08:35
    Начхать*)
  • GEOstudent 31.07.2020, 08:37
    Скоро походу в Сирии опять эскалация будет))
  • MightyMouse Mighty Mouse 31.07.2020, 08:46
    Мерриуэзер Секьюрити Консалтинг
  • jyakyt 31.07.2020, 08:47
    ПЛАН ПРОВАЛИЛСЯ!
  • 963W 31.07.2020, 08:52
    Все ненавидят и презирают путина, даже его якобы ближайший союзник лукашенко. Лукашено вероятно ненавидит путинский режим даже еще больше чем остальные. Вот послал путин своих отморозков в белоруссию (уж явно не для того чтобы отдохнуть в санатории), а лукашенко их арестовал и правильно сделал. Вот такая у путина с союзной белоруссией "дружба" и братская любовь, о которой надрываясь вещают кремлевские пропагандисты с центральных каналов. А если лукашенко этих отморозков на украину выдаст, то вообще о путина вытрет ноги и опустит в глазах всех. Ведь путин по старой памяти думает что может безнаказанно творить беспредел на сопредельных территориях, но как оказалось что не все коту масленница.
  • вася222 31.07.2020, 08:53
    не чвк а чтк сворганили себе
  • Vlaaa Владимир 31.07.2020, 08:58
    Пока есть люди работающие на войну, план постараются выполнить, jY .GE,недалек о истины. Там тоже полно этих.
  • обыватель777 31.07.2020, 09:04
    Новая газета даже анкеты этих вояк задеожанных выложила, более половины тесты на профподготовку сдали отрицательные... но тем не менее всех зачислили в эту вчк
  • БагираБагирова Маруся 31.07.2020, 09:15
    Брешут.
  • mss73 31.07.2020, 09:17
    А через несколько дней будет майдан... но с другой стороны... а наши ехали защищать.
  • pepe87 Clyde Shelton 31.07.2020, 09:20
    Почему батя сдал варяг из России?! Ведь транзит боевиков лежал именно через Белоруссию
  • Pensionkf 31.07.2020, 09:21
    Iustus, про Турцию не я сказала, а МИД
  • стократ сергей ян 31.07.2020, 09:21
    В россии наемничество уголовное преступление.
  • стократ сергей ян 31.07.2020, 09:22
    Вот и собираются в ближнем зарубежье.
  • ykob57 31.07.2020, 09:31
    Москва не хочет отпустить белорусов мирно как Украину. Это можно было предположить. Но все равно уйдут от влияния россии как хохлы.
  • karmo21 31.07.2020, 10:07
    ЧВК делают любую работу за большие деньги, и неважно в чьих это интересах, главное - деньги.
  • Ardis 31.07.2020, 10:08
    Лукашенко прям так вцепился в свой трон. Уже не знает что ещё сделать. Видимо решил теперь белорусов войной пугать. До чего же психопатичный типок.
  • Udei 31.07.2020, 10:38
    Чо за хрень творится? Какие то вагнеровцы )(уйагнеровцы. И кому то взбрело в голову великого композитора замешать в этом названии долбанутом
  • Student1999 31.07.2020, 10:57
    Путин воду мутит
  • Хатырыктыырдаах Айта 31.07.2020, 10:57
    Ищут? 200 человек - "не иголка в стоге сена".
  • osman23 31.07.2020, 14:51
    xbox.like, Лукашенко то увидел.
  • Lk1 31.07.2020, 18:32
    Вагнеровцы те еще отморозки. В Сирии зверски сирийца запытали и сожгли, их опознали, россияне потом писали, а ведь они то вернутся домой и будут в одной лестничной клетке с нами жить.
  • yyskr62 02.08.2020, 12:02
    Нупогоди,

    Ха-Ха-Ха!
    "и откуда ты все знаешь.... Мудрый Карась...."
    Ха - Ха - Ха!
    Прекрасный юмор..
  • yyskr62 02.08.2020, 12:02
    Лукашенко перед выборами пиар делает..
  • Добрыхделмастер Николас Бредли 03.08.2020, 08:43
    Наемничество- статья УК, но не для всех...если ты работаешь на "Повара" то ты герой России...
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • вова345 владимир 31.07.2020, 08:37
    ровно
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь