Ожидание и реальность: как идет ремонт дорог в Якутске

Ожидание и реальность: как идет ремонт дорог в Якутске

Редакция News.Ykt.Ru посмотрела дорожный график работ на конец июля и сравнила с тем, что в реальности происходит на ремонтируемых улицах Якутска. 

В конце июня редакция News.Ykt.Ru выборочно объезжала несколько объектов и через месяц решила повторить проверку. С сайта Zakupki.gov.ru, на котором размещаются аукционы с приложенными документами, мы скачали изначальные контракты с подрядчиками с графиками работ. Допсоглашения и внутренние согласования скорректированных графиков в расчет не брали. Дата объезда: 30 июля. 

Один подрядчик — четыре контракта

Напомним, фирмы «Сахатрасстрой» и «Севердорстрой» принадлежат одному человеку — Зибеиру Алиханову. На двоих — четыре контракта на сумму почти в 200 миллионов рублей: капитальный ремонт улицы Воинской, кольцевая развязка «Гимеин», улицы Лонгинова и Кеши Алексеева. Параллельно идут работы по замене прошлогоднего некачественного асфальта на улице Ларионова. По словам представителей, улицу Красильникова они уже «исправили».

Месяц назад улица Воинская выглядела так. 

  

Капитальный ремонт улицы Воинской от Автодорожной до мкр. Стерх должен быть закончен до 31 октября. Жители жаловались, что рабочие после майских праздников все изрыли и ушли. За месяц «Сахатрасстрой» подготовил полотно для заливки асфальта. Осталось выровнять, уложить сетку и приступить к асфальтированию. 

По графику: с 1 июля по 15 августа — асфальтирование первого участка до поворота. С 15 июня до 31 августа — асфальтирование второго участка (от поворота до конечной остановки). 

На втором участке местами лежит старый асфальт. 

«Сахатрасстрой»:

— Через несколько дней начнем укладывать асфальт на первом участке до поворота, на втором участке — отстаем от графика. Причин несколько: во-первых, оказались слабые грунты, и мы заменили 700 кубов почвы. Если бы уложили без замены, асфальт бы быстро поплыл. Во-вторых, на аукционе был заявлен проект от 2017 года, за это время появились новые высоковольтные линии, и согласование нового проекта отняло время. 

В прошлом году вы некачественно уложили асфальт на улицах Ларионова и Чайковского. Переделали. В этом году заключили четыре контракта. Вы справитесь? 

— В прошлом году асфальт укладывали в холода. Мы тогда предлагали перенести работы на этот год, но с нами не согласились, в итоге мы ушли в минус. В этом году, самое главное, успеть уложить асфальт в теплое время. Мы пока не сильно отстаем от графика и думаем, что на этот раз все будет качественно. Нам важна наша репутация. 

Кольцевая развязка «Гимеин»: 2-метровая стена от заправки и перенос круга

По словам рабочих, здесь они также столкнулись со слабыми грунтами, заменили 700 кубов и возникли проблемы с проектной документацией. Возле заправки заложена основа под брандмауэрную стену — длиной 36 метров и высотой 2,5 метра. Круговая развязка будет смещена в сторону заправочной станции. Судьба деревьев — пока неизвестна. Если они попадут под середину кольца, их оставят.

По графику: с 1 июня до 15 августа — обустройство проездов, до 15 августа — асфальтирование автобусных остановок, обустройство дороги — с 15 августа до 1 сентября.

«Севердорстрой»:

— Этот объект особых волнений у нас не вызывает. 

Улица Лонгинова частично асфальтирована

Как мы ранее писали, месяц назад основные силы были брошены на Лонгинова.

Половина дороги асфальтирована.

К слову, ранее на улице Лонгинова в рамках эксперимента журналист News.Ykt.Ru спрашивала у рабочих, продают ли старую асфальтную крошку, которая горками лежала вдоль дороги. В ответ озвучили цену — 5 тысяч рублей.

— Мы вычислили этого сотрудника и уволили, — говорит представитель «Севердорстроя». — Асфальтную крошку мы сдаем в МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства». Асфальт — это собственность города. 

По графику: июль — асфальтирование проезжей части. 

«Севердорстрой»:

— До 15 августа улица будет заасфальтирована.

На улице Кеши Алексеева работы начались неделю назад

Месяц назад мы ошибочно приняли перекладку газопровода за работу подрядной организации «Сахатрасстрой». Улица огорожена, работников не видно.

«Сахатрасстрой»:

— Оказалось, что тут ресурсные организации должны были провести работы, которых в проекте не было. Фактически дорогу освободили только неделю назад, поэтому там пока нечего показывать. 

По графику: до конца июля — земляное полотно, устройство бортовых камней, основания из щебня, асфальтирование. 

Как сообщили позже News.Ykt.Ru в МКУ «Главстрой», на этом участке завершены работы по снятию старого асфальта, по обратной засыпке траншеи сетей водоснабжения. Ведутся работы по установке бортовых камней, устройству футляров сетей водоснабжения и газоснабжения.

ГК «Сэттэ» взялась за строительство дорог

Юридически три крупных контракта заключены с ООО «Сельдорстрой»: улица Губина, кольцевая развязка Петра Алексеева — Стадухина и перекрестки Петра Алексеева — Пояркова, Курашова — Пояркова. Работы в качестве субподрядчика фактически выполняет ГК «Сэттэ». 

На улице Губина — опережение графика на два дня. Асфальтирование должно было начаться с 1 августа, заливают с 30 июля. К вечеру уложен нижний слой.

«Сельдорстрой»:

— Мы считаем, что у нас отличный тандем с ГК «Сэттэ». У них хороший опыт работы с придомовыми территориями домов, которые они строили. Все объекты ведутся под нашим контролем. 

По графику: конец июля — устройство бордюрных камней. С 1 августа — асфальтирование. 

Кольцевая развязка на Петра Алексеева: идут работы по газопроводу

Как заявляет ГК «Сэттэ», после заключения договора они сразу предоставляли свой корректированный график работ, по которому они не отстают. Сейчас там работают газовики.

Предполагается, что эти работы будут завершены к 3 августа, и ГК «Сэттэ» приступит к обустройству земляного полотна. По их словам, это займет буквально один день.

По графику: земляное полотно должно было быть готово к 15 июня. 

Перекрестки начнут асфальтировать через 2-3 дня

Подготовительные работы по реконструкции перекрестков Пояркова — Курашова должны были быть завершены до 30 июня. По словам ГК «Сэттэ», возникли заминки с переносами опор. 

По словам подрядчика, асфальтирование начнется через 2-3 дня. По графику оно должно было быть завершено до 30 июля. 

Сроки подготовительной работы перекрестка Петра Алексеева — Пояркова — до 30 июля. Асфальтирование по графику — до конца августа.

На улице Свердлова уложен нижний слой

Компания «Алаас» ведет ремонт двух центральных улиц — Свердлова и Курашова. На Свердлова уложен нижний слой асфальта.

 

На улице Свердлова подрядчик заменил 2 тысячи кубов. Допсоглашение привело к удорожанию проекта на сумму более миллиона рублей. По графику работы идут на опережение за счет того, что местами поменяли график обустройства бордюров.

Улица Курашова: бетон и геодезические отметки

На втором крупном объекте, на улице Курашова, «Алаас» столкнулся с другой проблемой. В местах под уширение дороги оказался бетон, демонтаж которого не входит в проект.  

 

По графику до конца июля должны были быть уложены нижний и верхний слои асфальта, но работы пока не начались. Подрядчик просит водителей минимизировать проезд по ремонтируемой дороге для более быстрой и качественной работы.  

Также, по словам подрядчика, они отстали от графика из-за того, что не бились геодезические отметки, но они уверены, что в целом с улицей Курашова они в срок уложатся. 


Как говорят подрядчики, ситуация с коронавирусом ударила по трудовой силе. Не хватает разнорабочих. График работы ненормированный, зарплата от 50 тысяч в зависимости от смен и переработки. Устроиться можно в «Сахатрасстрой»: 8-924-663-08-91, «Алаас»: 8-924-873-73-13. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -38
Это интересно
Обратная связь