«Каждое уголовное дело оставляет свой отпечаток». Следователь Николай Сергеев — о работе, преступлениях и наказаниях

«Каждое уголовное дело оставляет свой отпечаток». Следователь Николай Сергеев — о работе, преступлениях и наказаниях

 25 июля работники следственных органов России отметили профессиональный праздник. О сложностях своей работы News.Ykt.Ru рассказал один из лучших следователей города Якутска.

В конце марта, пока вся Якутия только готовилась жить в режиме самоизоляции, в следственном управлении СКР по Якутии подводили итоги 2019 года. Традиционно к этому событию приурочен ежегодный профессиональный конкурс. В номинации лучший следователь межрайонных следственных отделов и следственных отделов СУ СК России по Республике Саха (Якутия) победителем был признан Николай Сергеев. «Если ты работаешь, то должен делать ее хорошо», — скромно говорит Николай. Вспоминая свой путь в непростую профессию, он отмечает, что знал, чему посвятит свою жизнь, еще будучи школьником.

— Родился я в маленьком северном селе Сегян-Кюель, расположенном у подножия гор в Кобяйском районе. Там жил и учился до 6 класса, затем наша семья переехала в Якутск, где я окончил школу №33. В школе интересовался гуманитарными предметами, особенно нравились история и обществознание. Я давно для себя решил, кем хочу работать. Мой родной дядя работал в органах внутренних дел. Мы частенько у него собирались, играли и до сих пор играем с ним в шахматы. За шахматным столом он всегда рассказывал о своей профессии, о следственной работе, об органах внутренних дел. Мне все это казалось очень интересным. Помню, он говорил, что работа следователя похожа на игру в шахматы, потому что каждый свой шаг нужно обдумывать наперед. Под впечатлением его историй у меня появилась мечта стать следователем. Мои родители к выбору отнеслись положительно. Бывало, мама говорила: «А может ты врачом станешь?», потому что сама она медик, но нет, я настоял на своем. В итоге в 2011 году я поступил в Уральскую юридическую государственную академию в Екатеринбурге. Это знаменитая, так сказать, кузница кадров института прокуратуры. В 2015 году я выпустился из университета и вернулся в Якутию, где устроился общественным помощником в следственный отдел по городу Якутску. С июля 2015 года проходил стажировку у старшего следователя Сивцева Ильи Егоровича, который стал моим наставником, научил первоначальным азам следствия, за что я очень ему благодарен. В конце декабря 2015 года взяли на должность следователя следственного отдела по городу Якутску следственного управления. 

Быть следователем — значит отдавать себя работе полностью, нередко забывая о сне и отдыхе. По словам Николая Сергеева, это самое сложное, к чему не просто привыкнуть в первые дни работы.

— Бывает так, что просыпаешься на работе, потому что иногда приходится работать и ночами. Определенного графика у нас нет, поэтому порой остаешься на работе по несколько дней. Каждый рабочий день следователь заранее планирует, иногда даже планируем свою работу и на месяц вперед. Утром проснулся, приезжаешь на работу, до обеда посещаешь различные инстанции по запросам, это то, что мы называем «ездить по адресам». После обеда обычно приходят лица, которых ты вызвал на допрос, или проводятся определенные процессуальные действия, например, очная ставка, проверка показаний на месте и тому подобное. Каждый день не похож на предыдущие дни. Бывает так, что все идет не по плану из-за того, что как снег на голову падает, к примеру, внезапный выезд на место происшествия. В общем, без дела точно не сидишь. Тем не менее, я уверен, что правильное планирование своего дня — это один из критериев эффективности следователя. Добавок к этому должна быть дисциплина во всем, то есть не только в работе, но и в семье. К себе ты должен относиться критически, требовательным стоит быть, в первую очередь, не к другим, а к себе. В общем, нагрузка высокая, причем постоянная, уголовных дел большое количество, приходится полностью отдавать себя работе. Поэтому я благодарен своей жене за поддержку и понимание, не будь ее, было бы сложнее работать.

За мои 5 лет работы с самого начала и по сей день разочарований, слава богу, нет, лишь положительные моменты. Думаю, это зависит от самого работника, от того, как он будет относиться к своей работе. Если будешь работать нехотя или по стандартам, шаблонам, тогда и впечатлений положительных от работы не заметишь. Я считаю, что если уж взялся за работу, то нужно выполнять ее не просто так, а прикладывать все усилия для наилучшего результата.

Со школы и по сей день я увлекаюсь боксом, и тренера мне всегда говорили, что если ты спортсмен, то должен быть на голову выше обычных людей. Очень благодарен своим тренерам за советы, которые мне давали, уверен, что в работе мне помогает спортивная закалка. Сейчас я, конечно, уже не выступаю на чемпионатах, так как не хватает времени, но на тренировки, на бег стараюсь находить время. 

«Мы расследуем уголовные дела, вызвавшие широкий общественный резонанс»

Большинство рядовых граждан имеют представление о работе следователей только на основе популярных фильмов и сериалов. В жизни же не всегда все получается идеально, как в кино, но к этому надо стремиться, уверен Николай Сергеев. По его словам, своеобразие работы в системе следственных органов в том, что халтурное отношение к работе сразу будет заметно и скажется на результате.

— Фильмы — это фильмы, все равно что-то может быть преувеличено, конечно. Наиболее близкий к реальности сериал так и называется «Следственный комитет», где рассказывают о делах, основанных на реальных событиях, единственное, имена настоящих следователей изменены. Здесь освещены преступления, вызвавшие широкий общественный резонанс и рассказано о следователях, которые вели громкие уголовные дела, совершенные на территории России. Здесь наша работа показана максимально реалистично. 

Компетенция Следственного комитета достаточно обширна. Мы расследуем уголовные дела, вызвавшие широкий общественный резонанс. К ним относятся дела об убийствах, насильниках, преступления, совершенные на почве половой неприкосновенности несовершеннолетних, преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов либо, к примеру, депутатами, а также ятрогенные преступления (медико-правовой термин, обозначающий деяния медицинского работника, повлекшее смерть или вред здоровью пациента, — прим. ред.). В настоящее время в моем производстве находятся уголовные дела в отношении врачей, об убийствах, серийных педофилах и в отношении сотрудников внутренних дел. Особенности следственной работы таковы, что твой результат не останется незамеченным. Вообще деятельность следственных органов как на ладони. Нет такого, что если ты хуже товарища поработал, то никто этого не заметил. Все должны хорошо работать. Мы одна система, если кто что-то не успевает, получается, что и вся система не дорабатывает. Наша основная задача — эффективное расследование уголовных дел. Подчеркну, именно эффективное расследование, то есть ты должен собрать достаточное количество неопровержимых доказательств, которые лягут в основу приговора, кроме того, должно быть качество работы. Итогом работы следователя можно считать то, когда его дело уходит в суд.

Когда дело уходит в суд и, что называется, «разваливается», это чаще победа адвоката или недосмотр следствия?

— По-разному бывает, все зависит от уголовного дела, от обстоятельств, но, скорее всего, это упущение со стороны следственных органов, лично мое мнение такое. Однако вопрос очень спорный, важную роль может сыграть любой фактор. Когда расследуешь уголовное дело, ты должен изучить его со всех сторон, наперед должен рассматривать все лазейки и выходы, за которые может зацепиться сторона защиты, перепроверить все версии, до мелочей, даже если человек признает все в полном объеме. 

— Среди последних моих дел, вызвавших широкий общественный резонанс, к примеру, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой по неосторожности смерть потерпевшего, произошедшее в январе 2020 года в рестобаре «Крыша». Преступление совершено в отношении жителя города Якутска, который в результате нанесенных ударов скончался в больнице, не приходя в сознание. Был проведен большой объем работы, допрошено свыше 30 человек в качестве свидетелей, причем не только из числа очевидцев, но и тех, кто мог охарактеризовать как потерпевшего, так и обвиняемого, а также из числа сотрудников частного охранного предприятия, которые работали в том месте. Проведены судебно-медицинские и судебно-биологические экспертизы. Учитывая, что повод был незначительным, что обвиняемый, используя ссору в качестве предлога, резко нанес целенаправленные удары кулаком правой руки в жизненно важный орган — в голову, было принято решение, что преступление совершено из хулиганских побуждений. Сейчас уголовное дело рассматривается в суде по существу. 

Относиться к людям надо по-человечески, даже к обвиняемым

Все преступники разные, как ни крути, каждый из них личность, у каждого свой темперамент. Чтобы полностью воссоздать мотив и картину преступления, следователь должен не просто познакомиться с подозреваемым, но и попытаться понять его, считает Николай Сергеев.

— Злости, выливающейся в желание «посадить человека», конечно, нет. Все-таки ты должен человека изучить, чтобы установить все обстоятельства совершенного преступления. Даже в ужасных злодеяниях, каков бы ни был их характер, пытаешься найти общий язык с обвиняемым. Я считаю, что просто надо по-человечески относиться к людям. Угроз в свой адрес я не получал и, надеюсь, никогда не получу. Думаю, люди, и даже преступники все равно понимают, что это наша работа, никто близко к сердцу к этому не относится. Когда ты расследуешь уголовное дело, предъявляешь обвинения, привлекаешь к ответственности, ты занимаешься этим не из-за каких-то своих внутренних намерений, это всего лишь работа в рамках закона. Люди понимают все. Всегда нужно быть справедливым, проверять все версии, в особенности те, которые выдвигает обвиняемый.

В ходе проведения следственных действий мы работаем и с родственниками подозреваемых. К новости о том, что близкий человек может быть преступником, люди относятся по-разному. Некоторые реагируют осуждающе и говорят, раз совершил злодеяние, значит должен ответить за это. Некоторые, наоборот, не доверяют органам следствия, относятся негативно. Даже в сети можно встретить такое мнение. На самом деле это очень печальный факт.

Труднее всего работать, конечно, с преступлениями, которые совершены в отношении малолетних лиц на сексуальной почве. В таких случаях потерпевший в силу малолетнего (несовершеннолетнего) возраста дает не детальные показания. Если они что-то и рассказывают, то достаточно сумбурно. Бывает и так, что из-за шока дети уходят в себя и молчат. 

Подобного рода дело было в 2019 году. Во дворе многоквартирного дома к малолетней девочке приставал мужчина на сексуальной почве. Работа была кропотливой, потому что очевидцев преступления не было, лишь показания самой потерпевшей, которой было 6 лет. В ходе проведения поквартирного обхода сотрудниками Управления уголовного розыска было установлено причастное к преступлению лицо. Во время допроса он рассказал все обстоятельства, признав свою причастность в инкриминируемом ему деянии. Подозреваемый оказался достаточно интересной личностью: с высшим образованием, работал в различных сферах, был преподавателем, бизнесменом и даже музыкантом. Судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила факт наличия у него расстройства в виде эксгибиционизма, то есть он демонстрировал свой половой орган публике с целью удовлетворения половых потребностей. Вел одинокий образ жизни, четыре раза был женат, на момент совершения преступления был в разводе. Оказалось, что это не в первый раз. В ходе расследования нашлись лица, которые видели его в автобусе, где он так же демонстрировал, так скажем, себя другим людям, уже совершеннолетним. Этот факт также подтверждал его причастность к преступлению. В итоге суд признал мужчину виновным, приговорив к наказанию в виде лишения свободы сроком на 14 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. 

— Нет таких преступлений, которые бы не остались незамеченным, каждое уголовное дело оставляет свой отпечаток в душе следователя. В каждому деле стараешься относишься с вниманием, пониманием не только к потерпевшим, но и к подозреваемым. В прошлом году, например, расследовал уголовное дело в отношении женщины, которая продала своего новорожденного ребенка за 350 тысяч рублей.

И это было не суррогатное материнство?

— Нет, она сначала родила, потом стала интересоваться объявлениями на эту тематику, затем выложила свое объявление в WhatsApp-группе. Нашла покупательницу, созвонилась с ней и осуществила продажу. Ей предъявили обвинение по статье 127 УК РФ «Торговля людьми». В этой истории очень хорошо сработали сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, они выявили данный факт путем опроса. Насколько я помню, у подозреваемой на тот момент уже было два малолетних ребенка, она не работала, вела асоциальный образ жизни, ей не хватало средств на проживание, поэтому решила продать своего ребенка. Ее осудили, дали условный срок, так как ранее она не привлекалась к уголовной ответственности, судимостей не имела и характеризовалась положительно. 

— Сидеть без дела или скучать в работе не приходится. Помню, в 2017 году у меня было дело об убийстве. В ходе распития спиртных напитков возникла ссора между мужчинами и один из них нанес другому ножевые ранения. Поступил вызов, я как раз дежурил, начались первоначальные следственные действия. Подозреваемый был задержан в кратчайшие сроки, благодаря сотрудникам отдела по раскрытию преступлений против личности (бывший отдел по раскрытию убийств) города Якутска. Допрос, затем проверка показаний на месте преступления. В ходе расследования было установлено, что подозреваемый после нанесения ранений потерпевшему покинул частный сектор и выкинул нож на территорию близ расположенного другого частного сектора. Он указал место сокрытия орудия преступления. Мы прошли в тот частный сектор, естественно, с разрешения жителей, начали искать по всей территории орудие убийства, однако так и не смогли найти. Потом смотрим, мимо собака пробегает, ее хозяева — жители этого дома. Во рту у собаки как раз нож. Она бегала вокруг дома, потом направилась в конуру. Пришлось нам гоняться за собакой. В итоге она бросила нож, в котором подозреваемый узнал орудие убийства. Вот такой забавный случай был.

Случайные убийства и «глухари» 

Почти все преступления люди совершают умышленно, однако есть и такие, которых можно было избежать. Как отмечает Николай Сергеев, убийство можно совершить даже из-за банальной человеческой беспечности.

— В этом году я вел дело об убийстве по неосторожности. Женщина вышла к подруге, проживающей рядом с ними, и оставила дочь со своим братом. Дядя распивал спиртные напитки в течение нескольких дней, у него была привычка курить в помещении квартиры, делал он так неоднократно. И вот он в очередной раз покурил и оставил сигарету не потушенной, в результате чего возник пожар. Девочку спасти не удалось, она задохнулась угарным газом, ей было 6 лет. Было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Причастное лицо было установлено в кратчайшие сроки, вину мужчина признал полностью. Однако изначально он все отрицал, настаивал на том, что девочка сама включила и оставила работать электроплиту и, мол, из-за этого начался пожар. Плитка была полностью обуглена, но проведенная электротехническая экспертиза показала, что регуляторы мощности конфорок плиты и терморегулятор духового шкафа находились в положении «выключено». Другая экспертиза подтвердила, что пожар начался из-за неосторожного обращения с огнем, а именно из-за не потушенной сигареты. 

Особая гордость любого следователя — раскрытие так называемого «глухаря». В арсенале Николая Сергеева есть подобное достижение. Одно из них, к примеру, связано с бесследным исчезновением в сентябре 2017 года жителя села Табага. Ни его тела, ни людей, причастных к его пропаже, сразу не нашли, и в течение года об этом случае ничего не было известно. Однако в 2018 году Николай Сергеев сумел найти свидетеля, который сообщил, что пропавший накануне своего исчезновения распивал спиртные напитки с одним знакомым. Как выяснилось, эта посиделка закончилась ссорой и поножовщиной. Благодаря этой информации сотрудники отдела по раскрытию преступлений против личности МУ МВД России «Якутское» сумели установить подозреваемого, который позже признал вину и показал место сокрытия трупа. 

— Конкретного промежутка времени по раскрытию преступлений нет. Преступления разные, бывают, конечно, неочевидные, такие дела раскрываются лишь спустя время, но в основном дела раскрываются в кратчайшие сроки. Практически все преступления раскрываются по горячим следам, за что моя отдельная благодарность коллегам и товарищам из уголовного розыска, которые, не считаясь со своим личным временем, здоровьем, раскрывают различного рода преступления в кратчайшие сроки, поэтому и процент раскрываемости действительно высокий. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 59
Это интересно
Обратная связь