Глава Якутии одобрил Комплексный план развития посёлка Тикси

Глава Якутии одобрил Комплексный план развития посёлка Тикси

28 июля Айсен Николаев в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание президиума совета по Арктике и морской деятельности.

Во вступительном слове глава республики отметил, что комплексный план по развитию Тикси на период до 2025 года разработан по его поручению по итогам рабочей поездки в Булунский район в декабре прошлого года. В феврале этого года была создана рабочая группа по подготовке данного проекта во главе с министром по развитию Арктики и делам народов Севера республики.    

«Проект важный и нужный не только для развития Тикси и Булунского района, но и для понимания дальнейших шагов по развитию арктической территории республики. Президентом страны сегодня одобрен основной план действий по Арктической зоне Российской Федерации, принят закон о поддержке инвесторов, работающих на этой территории. Мы тоже в этом направлении определённые шаги должны сделать. Вместе с тем для нас, безусловно, приоритет — повышение качества жизни тех людей, которые на сегодняшний момент уже живут в Арктике в очень непростых условиях», — резюмировал Айсен Николаев. С этой точки зрения, по словам руководителя региона, Тикси является одним из основных опорных пунктов, вокруг которых будет строится дальнейшее развитие в целом всей инфраструктуры освоения арктической территории и повышения качества жизни людей.

На заседании с докладом о проекте комплексного плана развития посёлка Тикси на период до 2025 года выступил министр по развитию Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский. Он отметил, что документ подготовлен в целях определения отдельных направлений, проектов и целей развития Тикси, предусматривающих раскрытие потенциала посёлка с учётом его стратегической роли в решении федеральных и региональных задач развития Арктической зоны. Комплексный план разработан МинАрктики РС(Я) с участием исполнительных органов государственной власти, администрации Булунского района и населения Тикси.  

«Главной целью развития посёлка Тикси на период до 2025 года является формирование комфортного пространства для проживания человека в условиях Арктики на основе реализации уникальной миссии и функций территории», — подчеркнул Владимир Черноградский. Министр озвучил, что в комплексном плане определены семь приоритетных направлений. Это развитие социальной инфраструктуры, морского порта Тикси, энергоэффективность, создание испытательного полигона НОЦ «Север», туристического кластера «Российский Север Арктики», аварийно-спасательного подразделения и экология — очистка Тикси от металлолома.

На заседании выступили глава Булунского района Игорь Кудряшов, постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ в г. Москва Андрей Федотов, заслушана информация руководителей министерств, ведомств и научных учреждений республики.

В ходе обсуждения участниками заседания комплексного плана, Айсен Николаев, в частности, одобрил предложения о необходимости разработки концепции строительства в Арктике, в котором Тикси должен стать модельным посёлком, а также о создании базы для фундаментальной науки.       

Подводя итоги заседания, глава Якутии отметил, что министерство по развитию Арктики и делам народов Севера провело большую работу. Руководитель региона указал, что Комплексный план развития Тикси должен найти отражение во всех соответствующих государственных программах республики.

«Основные подходы, которые были изложены в ходе нашего совещания в декабре 2019 года, в документе отражены. Комплексный план развития Тикси должен стать модельным проектом для развития других крупных наших посёлков в Арктической зоне. Со следующего года мы начнём разработку аналогичных программ развития населённых пунктов нашей арктической территории», — подчеркнул Айсен Николаев. Ил Дархан призвал все министерства, ведомства, научные и общественные организации активно участвовать в этом процессе, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
11
Сообщить новость
Лучший комментарий
qwd33 qweqweqweqweqwe
Щас в Арктику деньги большие пойдут. Надо квартиру в Тикси покупать
Комментарии 19
  • Солид1 28.07.2020, 22:31
    Имитация бурной деятельности, стает похож на БЕу, "можем, сможем, планируем, думаем рассчитываем"
    Критически стабильно короче
  • irnicklong 28.07.2020, 22:44
    Россия за возрождение Арктики , Тикси,взялось еще 3 года назад.До Айсена Николаева.Военные вернулмсь.Вдохнули жизнь в умирающий поселрк.Во времена СССР был цветущим поселеом.Тикси-Москва прмой авиарейс был.
  • tyaka 28.07.2020, 22:49
    Тикси уже давно практически умер ожидая лучшего, а наши засуетились лишь из за того, что «царь - батюшка» решил там разгуляться в Арктике и поскорее освоить ее, приказав готовить для этого поляну, точку старта так сказать...))...Ну что ж может быть под конец правления «венценосного» хоть что то сдвинется с мертвой точки и народ там заживет по человечески.
  • Хозяйн Григорий 28.07.2020, 22:52
    Туристу и всем до него
    Сначала продали залежи всем на лево на право ни спросив разрешения как будто это все ваше
    С чего вдруг
    Скоро со всех спрашивать начну
    Совсем расслабились
    Собственники
  • bot109 Bot 28.07.2020, 23:07
    Зато Булунский район снова под прицелом там ПВО и пункт управления, если что они первые из Якутии в ядерном пожаре сгорят
  • Хардан82 28.07.2020, 23:07
    Какое развитие?)))
  • warder74 28.07.2020, 23:57
    tyaka, глобальное потепление, Северный Ледовитый океан может стать судоходным круглый год.
    Грузопоток в Европу из Китая и Японии может измениться. Поэтому эти страны активизировали свои интересы к Северу. В след за ними и наши, пока как в мультике - 'такая корова нужна самому'.
  • Хозяйн Григорий 29.07.2020, 00:13
    Удивительно то что даже всех политиков со всех уголков земли собрать ещё все религиозные государственные спортивные организации вместе и то у них у всех власти нет ни какой
    А то что у них денег куры ни клюют да амбары под крышу набиты это их выше ни ставит
    Стоит только и все по всюду все поимут кто действительно тут власть имеет
  • Север50 29.07.2020, 00:13
    Солид1, посмотрим одобрить Шойгу то что наши одобрили
  • wladich 29.07.2020, 00:46
    Я тоже одобряю
  • Levha Ксения 29.07.2020, 03:56
    Как то припоздали с развитием
  • Rim05 29.07.2020, 08:31
    Про «комплексность» вряд ли стоит говорить. Ведь развитие военной части Тикси не приведено, видимо из за секретности. А «военная» составляющая Тикси может быть не ниже чем развитие Северной морской пути. Здесь нужно разработать план с участием федералов, тогда будет обьективно, с учетом всех направлений.
  • Ломбардия Егор Федотов 29.07.2020, 08:33
    Надо всех взяточников, осуждённых собрать и на работу восстановление на север отправить!!!!
  • Ais_ais 29.07.2020, 09:14
    Народ вы все такие скептики и нытики, что ни новость все хают и критикуют
  • котбаян 29.07.2020, 10:03
    Всё будет хорошо
    Бедный тиксиг
  • Boyko33 29.07.2020, 10:48
    Хорошо что вплотную занялись севером. Жизнь и так там не сахар
  • qwd33 qweqweqweqweqwe 29.07.2020, 10:51
    Щас в Арктику деньги большие пойдут. Надо квартиру в Тикси покупать
  • n_damir Дамир 29.07.2020, 11:00
    qwd33, полетел присматривать хату в тикси ))
  • Моймтс 29.07.2020, 12:56
    Если у нас зимой в Якутске трудно живётся то там в Тикси раза в три тяжелее переносится ужасный климат
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • kirillin_rusya Ruslan Kirillin 29.07.2020, 11:01
    а чего все злые такие? отличная новость вроде,развитие Арктики )) главное все в процессе ,дело времени
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь