«Хотела быть актрисой, стала вайнером». Туяра Соловьева — о табу в юморе, вайнах и стендаперах

«Хотела быть актрисой, стала вайнером». Туяра Соловьева — о табу в юморе, вайнах и стендаперах

В интервью News.Ykt.Ru блогер и вайнер Туйаара Соловьева, известная как Туясик, рассказала о том, с чего начинала, на какие темы она никогда не будет шутить и отношению к хейтерам.

В Якутии не так много девушек-вайнеров, поэтому блог Туйаары Соловьевой сложно не заметить. Она начала снимать вайны еще в 2016 году. Короткие ролики быстро стали популярными: многих подкупает, что в этих видео можно легко узнать себя. Сама Туйаара говорит, что «снимает вайны об обычной жизни» — о том, с чем мы сталкиваемся каждый день, но не придаем большого значения.

Туйаара родилась и выросла в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса. После школы поступила в юридический вуз в Екатеринбурге. Сейчас она работает менеджером в одном из институтов развития республики и в свободное время занимается блогом в Instagram и снимает вайны.

«Не ожидала, что у аудитории будет такая реакция»

— В детстве мечтала стать актрисой или певицей. Мне всегда это очень импонировало. Но в итоге поступила в юридический институт. Не жалею. Юристу нужно в какой-то мере владеть актерским ремеслом: работать над речью, чтобы она была поставленной, уметь хорошо держаться и выступать перед публикой. Но своего я все же добилась: хотела быть актрисой — стала вайнером. 

CBnRNEDI5tz

Начала снимать вайны в 2016 году. Тогда я еще жила в Екатеринбурге, и это было больше для себя и друзей. У меня не было цели набрать подписчиков или стать известным блогером.

В том же году какой-то паблик в Instagram сделал репост моего ролика, и на меня начали массово подписываться люди. Я была в шоке. Если честно, вообще не ожидала, что у аудитории будет такая реакция и мои видео получат такой охват.

Можно сказать, что все получилось само собой, спонтанно. Мне нравится шутить, поднимать людям настроение, и это перешло в плоскость вайнов и юмора для большой аудитории. Еще помогло, что в 2016 году было легче продвигаться в Instagram. Тогда такие вещи были в новинку, и в якутском сегменте не было такого количества блогеров, как сейчас.

Когда я начинала, темы для роликов были такими же, что и сейчас. Это обычная жизнь людей, показанная через призму юмора. Каждодневные ситуации, в которых каждый легко может узнать себя. Конечно, это подается в немного гиперболизированном и приукрашенном виде, но в любом случае это такие вещи, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Как снимаются вайны

— Бывает, сидишь и оп! — пришла идея, сразу пишешь сценарий и приступаешь к съемкам. В другие дни просыпаешься ночью в три или четыре часа с клевой идеей, записываешь ее в общих чертах в блокноте и снова засыпаешь. А иногда что-то придумываешь во время разговора с друзьями. Всегда по-разному.

CA2nPYVokod

В любом случае работа всегда начинается с идеи и концепции видео. После этого пишешь сценарий, делаешь раскадровку и затем переходишь к съемкам. Обычно снимаю и монтирую вайны примерно за 20-30 минут. А сложные видео с переодеваниями и сменой локаций могут занять весь день. Много времени еще отнимает подбор аудио.

Все делаю сама. Единственное — иногда на камеру снимает муж. Он поддерживает мое увлечение.

CCp0PxLohOL

Немного помогает то, что я раньше подрабатывала сммщиком. Мне была интересна коммерческая сторона Instagram. Тогда научилась пользоваться инструментами для продвижения. Это сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Нужно грамотно выстроить стратегию продвижения, постоянно создавать хороший контент, поддерживать связь с пользователями. Сейчас отошла от этого, но кто знает — не исключаю, что эти знания еще пригодятся.

О табу в юморе

— Юмор — такая же универсальная вещь, как музыка. У него нет границ и рамок.

Не бывает, например, юмора отдельно для мужчин и для женщин. Конечно, шутки про макияж и моду лучше поймут девушки. Но любой мужчина может легко приложить эту ситуацию к жене, подруге или сестре. Многие думают, что моя основная аудитория — девушки. Но на самом деле 45-50% подписчиков — мужчины.

CBf0CGWlQMi

Для меня единственное ограничение в юморе — это табу шутить на определенные темы. Лично для меня неприемлемо задевать чувства других людей и как-либо оскорблять их. Никогда не стану делать так. Стараюсь транслировать для своей аудитории только позитивные вещи.

Другое дело, что раз на раз не приходится. Даже если ты не хотела никого обидеть, кто-то может увидеть в твоем ролике что-то обидное для себя. Чтобы такого не было, я думаю о таких вещах еще на стадии, когда разрабатываю сценарий видео. Подхожу к этому очень щепетильно, иногда вообще заморачиваюсь. Но это того стоит — не хочется никого ненароком задеть.

«Я бы точно не стала выступать на сцене как стендапер»

— Сложно выделить кого-то одного. Мне нравилось то, что делала Настя Ивлеева, когда она только начинала. Она, кстати, даже лайкнула один из моих вайнов в 2016-м. Я сама не заметила это, узнала, когда сказала подписчица.

Сейчас нравится творчество Ирины Горбачевой, Эльданы Форайс, Нагимуши. Нравится подача Антона Лапенко. У него, конечно, своеобразный и оригинальный юмор.

B97CCAJCT1Q

Актриса Ирина Горбачева

B2B22qmnOuv

Актер и комик Антон Лапенко

Вообще отличаться от других — это не странно, а, наоборот, хорошо. Как нет одинаковых снежинок в мире, так и нет одинаковых комиков, видеороликов, вайнов. Даже если люди снимут видео на одну и ту же тему и под одну музыку, итоговый продукт все равно получится у каждого уникальным. Многое ведь еще зависит от харизмы самого исполнителя и его подачи.

Я бы точно не стала выступать на сцене как стендапер. Все-таки это совсем другой, более сложный формат. Он требует умения импровизировать и работать с аудиторией в зале. Сейчас мне комфортно заниматься творчеством в онлайн-формате. Так я могу довести видео до идеала: поменять, если нужно, звуковую дорожку, добавить эффекты для динамичности, заново снять с более удачного ракурса. 

«Намного хуже хейтерских комментариев безразличие людей»

— Мне повезло с подписчиками. Чаще всего в комментариях и директ пишут слова поддержки. 

Иногда не обходится и без негатива. Вначале я принимала все за чистую монету, переживала. Когда видишь среди десятка положительных комментариев один негативный, ты весь день ходишь и думаешь об этом единственном плохом отзыве.

CCI4FNyoaPW

В такие моменты я задавалась вопросом: «Неужели я делаю все неправильно?» Иногда даже хотелось взять и закрыть страницу и больше ничего не делать. Но потом пришло осознание того, что нравиться всем невозможно. И я не могу так просто отказаться от любимого дела из-за пары злых комментариев.

Если критика конструктивная и адекватная, то прислушиваюсь и работаю над ошибками. А если это очередной комментарий хейтеров или диванных критиков, стараюсь отнестись к этому спокойно, с пониманием.

Думаю, намного хуже безразличие людей. Это страшнее хейтерских комментариев.

О пандемии и вайнах

— Было время, когда вайны приелись людям. Их стали снимать реже, и это было прямо заметно. Но из-за пандемии и из-за того, что люди стали проводить еще больше времени в соцсетях, интерес к ним снова возрос.

B-_5u9bI7tL

Я думаю, это здорово — нести позитив в массы. Настали тяжелые времена, и искать, видеть в окружающем что-то позитивное стало своего рода необходимостью. Сейчас это действительно нужно людям.

О политике

— Что я думаю о голосовании по поправкам в Конституции? Я делюсь своими взглядами на политику и то, что происходит в стране, только с близким окружением. Для меня это очень личное.

Ни разу ни за кого не агитировала и не собираюсь в дальнейшем публично высказываться на политические темы. Может, потом что-то поменяется, но пока сохраняю нейтральную позицию.

«Не могу представить себя без блога»

— Когда я только начала заниматься блогом, для меня это было просто хобби. Снимала вайны, когда было время. Но со временем это стало неотъемлемой частью моей жизни. Сейчас не могу представить себя без блога. Это стало частью меня. 

Мне очень нравится радовать людей, нести позитив — это прямо мое. И я хочу и дальше вести блог и развиваться в этом плане. Буду повышать качество контента и звука, найду более профессиональное оборудование. Я долгое время не уделяла внимание развитию блога в плане качества. И вот сейчас взялась за это более серьезно. Хочется, чтобы все было на уровне.

B-31KjLoMl-

Сложно постоянно генерировать контент. Но блог — это забег на длительную дистанцию. Я знаю людей, которые пишут интересные посты, красиво снимают видео, но они делают это нестабильно. Сделают один-два поста, а потом пропадают. Устают или теряют интерес — причин может быть много. Для меня оптимально публиковать посты раз в два-три дня.

Сама убедилась в том, что контент нужно создавать постоянно, когда открыла YouTube-канал. Ничего не снимала для него уже около года. Сейчас думаю, с какой концепцией будет лучше «зайти» туда и вообще нужна ли мне эта площадка. Сейчас я активно снимаю вайны для Instagram и TikTok.

Мне нравится, когда люди стараются видеть во всем что-то положительное. В жизни и так слишком много негатива. Намного легче жить, когда ты смотришь на любые события через призму оптимизма и немного с юмором.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 47
Это интересно
Обратная связь