Правила поведения в лесу для детей и взрослых

Правила поведения в лесу для детей и взрослых

Сейчас начинается лесной и грибной сезон, который продолжится до осени. Многие устремляются в лес, чтобы собрать полные ведра лесных даров. Увлекшись сбором, всегда можно заблудиться и не найти нужную тропу, даже встретить по дороге медведя или другого лесного обитателя. Мы подготовили материал, который поможет вам узнать, что делать в подобной ситуации. Читайте внимательно и запоминайте, а лучше — сохраните в телефоне, чтобы не потерять в бесчисленных интернет-страницах.

Что взять с собой в лес или на природу

В первую очередь, собираясь в лес, предупредите родственников и знакомых, в каком направлении вы идете, и старайтесь не менять намеченного маршрута. Не ходите в лес в одиночку. Если с вами что-то случится, ваш спутник всегда поможет.

Наденьте яркую одежду и возьмите ведро заметного цвета, это поможет выделяться на фоне лесного массива. Такая одежда так же поможет быстрее увидеть вас с воздуха на открытой местности. Возьмите теплые вещи: кофту, куртку, шапку и непромокаемую обувь.

Помимо этого, захватите с собой парочку батончиков шоколада. Это поможет быстро восстановить силы в случае, если вы заблудились и устали идти.

Что делать, если вы заблудились

Допустим, вы заблудились. Главное, не паникуйте. Соберитесь с мыслями, постарайтесь вспомнить маршрут, по которому вы прошли. Возможно, у вас не получится это сделать, тогда постарайтесь держаться русла реки или речки. Обычно они впадают в крупные водоемы, а рядом всегда можно встретить людей. Это хороший ориентир. Если вам удалось найти проезжую дорогу или линию электропередач, то не покидайте их. 

Экономьте заряд батареи телефона. Он нужен для связи с МЧС или в качестве фонарика. Минимизируйте общение с людьми, чтобы телефон полностью не разрядился. Для поисков спецслужбам понадобится заряд телефона.

Если вы не взяли с собой спички, компас, GPS-трекер, то не плутайте. Оставайтесь на одном месте, так вас быстрее найдут. В противном случае, только потратите время.

Допустим, у вас нет продуктов питания, тогда ешьте ягоды или отварите грибы. Грибы можно сварить в консервной банке. Но следует помнить, что грибы варят, дважды сливая вскипевшую воду. Главное, есть только то, что точно знаете.

До наступления темноты организуйте себе ночлег. Засуньте ноги в рюкзак, если он есть с собой. Выберите для ночлега высокое и сухое место, желательно у большого дерева. Расположитесь спиной к дереву, чтобы видеть обстановку вокруг. И главное, если вы уже развели костер, не засыпайте. Необходимо поддерживать его в состоянии тления всю ночь, чтобы вас легче было найти и чтобы контролировать огонь и избежать пожара. Во избежание травм не передвигайтесь ночью по лесу.

Если вы потерялись не одни, то по очереди дежурьте ночью. Это обезопасит вас от незваных гостей — животных или людей. В случае, если вы не смогли разжечь костер, прижмитесь друг к другу спинами. Так, вы сохраните тепло. Рекомендуем разводить костер только если вы замерзаете.

Если спичек при себе все-таки не оказалось, можно попробовать развести костер часовым стеклом или тереть дощечки друг о друга.

Что делать при встрече с медведем

Время от времени выходят новости, что где-то видели медведицу с медвежатами. Встреча с этой семейкой всегда нежелательна и опасна. В лесу необходимо соблюдать правила безопасного поведения, чтобы избежать встречи с медведями или минимизировать риск встречи с ними.

Что делать, чтобы вас спасли

Подавайте любые звуковые сигналы: использовать свисток или при его отсутствии стучать по деревьям палками, шуметь как можно больше. При этом агрессивных лесных животных лучше сторониться и не попадать на их тропы. Они отличаются от людских тем, что ветки вдоль звериной тропы расположены более низко к земле.

Если вы увидели вертолет, постарайтесь максимально привлечь к себе внимание: по возможности нужно выйти на открытую местность, поляну и попасть в поле зрения вертолета. Можно посветить фонариком и направить его на вертолет, чтобы обратить внимание пилотов. Махайте руками, кричите. Если услышите сирену или голос человека, идите на звук. МЧС сделает все возможное, чтобы вас найти, но лучше все же не попадать в такие ситуации. Помните, что золотое правила грибника – в одиночку в лес не ходить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить новость
Мы в соцсетях
Обратная связь