Трудовой династии почтовиков-связистов из Якутии 376 лет

Трудовой династии почтовиков-связистов из Якутии 376 лет

Династия почтовиков – связистов Добрецовых — Сидоровых — Ивановых — Леонтьевых начинается с далекого 1920 года, когда Николая Григорьевича Добрецова (1872 г.р.) взяли на службу в милицию и параллельно линейным монтером в Вилюйскую контору связи, он возил секретные документы до Якутска. 

В те годы становления Советской власти в Вилюйске было много бандформирований. В марте 1922 года был убит бандитами в местности Хатырганах выстрелом из засады на пути из Вилюйска в Якутск. В данное время это место границы Вилюйского и Горного улусов. Занесен в мемориал МВД РС(Я) в г. Якутске, как погибший при исполнении служебного долга. В г. Вилюйске на Комсомольской площади его имя выгравировано на памятнике бойцов на становление Советской власти. С его имени начинается династия почтовиков-связистов Добрецовых. 

Николай Григорьевич дал начало целой династии почтовиков-связистов, которой в этом году уже 376 лет. Так началась история семьи Добрецовых — Сидоровых — Ивановых — Леонтьевых.

Почта — это движение    

Возможно, мы бы даже не знали всей этой истории, если бы не Леонтьева Светлана Васильевна, племянница Николая Григорьевича Добрецова, которая сейчас работает супервайзером сети Вилюйского почтамта. Ведь именно она собрала и сохранила историю своей семьи.

— В детстве я хотела быть художником-модельером, но уехав поступать в Хабаровск, я почему-то подала документы в техникум связи, наверное, это судьба. Я ни разу в жизни не пожалела о своем решении и о выбранном пути. 

Почему именно техникум связи?

— Скорее всего, это все идет из детства. Я ведь почти каждый день ходила на работу мамы и наблюдала за всей этой суетой… На почте жизнь всегда била ключом: помню раньше почта находилась в здании старой церкви и, конечно, в те времена это было сердцем Вилюйска. Это сейчас полно различной информации в сети Интернет, а тогда такого не было, и мы очень ждали свежие журналы и газеты. Так как моя мама работала на почте, у меня была уникальная возможность со всеми изданиями ознакомиться раньше всех. Приходили открытки, дефицитные пластинки, марки – прекрасные были времена.

Я еще тогда прониклась любовью к этой атмосфере постоянного движения, бесконечного потока сообщений, корреспонденции, людей, новостей…  А этот запах сургуча и свежих газет?! В почту не влюбиться было просто невозможно. 

Если бы вам дали шанс изменить свой выбранный путь, вы бы согласились?

— Однозначно нет, я люблю свою работу. Мои родители познакомились и поженились на почте. Мама Добрецова Мария Васильевна была в то время учеником оператора, а отец Сидоров Василий Ксенофонтович художником-оформителем Якутского почтамта. Думаю, мне передались творческие способности моего отца, поэтому я и хотела когда-то в детстве стать художником. Но эта любовь к прекрасному во мне никогда не угасала. При желании к любой работе можно подходить творчески, как-то проявлять себя, украшать свою жизнь яркими красками. 

Почта — эта команда

А с какого года вы работаете на почте? Расскажите про свою работу.

—  В 1987 г. поступила учеником оператором. Без отрыва от производства закончила Хабаровский электротехникум связи, затем филиал Московского института администрирования. Работала оператором, начальником отделения почтовой связи, инструктором по эксплуатации Районного Узла связи, заместителем начальником Районного Узла Федеральной почтовой связи, начальником УУПС. В 2004 г. меня назначили начальником Вилюйского почтамта, руководила коллективом в 230 человек,55 отделений почтовой связи в Вилюйском, Верхневилюйском, Нюрбинском районах. В 2013 г. мне предложили должность начальника Среднеленского почтамта (город Якутск, пригород Табага, Хатассы, Маган, Марха, Тулагино, Кангалассы, Пригородное, Жатай, а также Хангаласский, Горный, Намский, Кобяйский, Олекминский районы). Несмотря на то, что я очень любила свой родной почтамт, я согласилась. Стала руководить коллективом в 700 человек,104 отделений почтовой связи, вплоть до реорганизации почтамта. С 2019 года работаю в родном Вилюйском почтамте супервайзером сети, это новое направление на Почте России.

Больше 10 лет была председателем профкома и остальные 23 года членом профсоюзной организации. Награждена знаком «Почетный работник связи Республики Саха (Якутия)», звание «Мастер связи» Российской Федерации, награждена нагрудным знаком «За вклад в развитие профсоюзного движения Якутии».   

Ваша дочь Мария тоже выбрала сферу почтовой связи, это вы ей посоветовали или может отговаривали?

— У нас в семье не положено как-то вмешиваться в выбор человека. Она сама захотела работать на почте после окончания университета. Думаю, Мария тоже прониклась привязанностью к почте еще в детском возрасте. Сейчас ее сын тоже частенько гостит у нее на работе, возможно тоже будущий почтовик растет. 

Вообще по моим личным наблюдениям почта имеет свойство затягивать. Если человек проработал здесь более трех лет, то это почти навсегда. Я помню первый рабочий день дочери. Она начинала тоже учеником оператора в отделении почтовой связи № 27. Я естественно волновалась за нее, ведь это одно из самых крупных отделений Якутска. К концу рабочего дня она мне позвонила и с воодушевлением начала рассказывать про свой первый рабочий день. В тот момент я поняла, что это ее сфера. 

Что сказали ваши родные и односельчане, когда увидели вас по Первому каналу?

— В этом году ко Дню Российской Почты 12 июля почтовики приняли участие в праздничных съемках на Первом канале. Из Якутии нас было трое: я, дочка Мария и Афанасий Полятинский. Все наши знакомые, коллеги были за нас очень рады, поздравляли, отправляли по ватсапу фотографии, сделанные с телевизора. Когда приехала в Вилюйск, со мной поздоровалась незнакомая мне женщина и поздравила, говорит, впервые кого-то из Вилюйска показали по Первому каналу. Естественно, очень приятно получать такие поздравления и положительные отзывы. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 14
Это интересно
Обратная связь