Пять тыс. владельцев "дальневосточного гектара" отчитались об использовании участков

Пять тыс. владельцев "дальневосточного гектара" отчитались об использовании участков

Участники программы «Дальневосточный гектар» подали пять тысяч деклараций об использовании земельных участков, сообщил в четверг генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) Сергей Ховрат.

«По истечении трех лет и трех месяцев, после того как человек получил договор безвозмездного пользования, он должен подать декларацию об освоении земельного участка. Пять тысяч человек подали декларации, соответственно, каждый месяц наблюдаем динамику. Нам отрадно, что мы говорим не только о поданных заявлениях, заключенных договорах, но и о том, что граждане уведомляют нас о тех действиях, которые ведут на земельных участках», — сказал Ховрат в ходе онлайн-эфира.

Он также отметил, что если человек передумал использовать «дальневосточный гектар», то нужно подать соответствующее уведомление.

«Мы призываем: если вы используете земельный участок, подайте декларацию в установленный срок. Если не хотите использовать, передумали, ничего страшного в этом нет, нужно подать соответствующее уведомление, договор будет расторгнут. Зато эта землю может быть предоставлена другим людям», — сказал руководитель АРЧК.

Он напомнил, что на сегодняшний день возможностью взять один гектар на Дальнем Востоке воспользовались около 83 тыс. человек. Больше всего участников программы в Приморье, где подано 17 тыс. заявлений , Хабаровском крае — 10 тыс. , Сахалин и Якутия — порядка 9 тыс., Амурская область — 8 тыс. заявлений.

По словам Ховрата, успешно реализуется программа в Бурятии и Забайкалье, в которых «дальневосточный гектар» начали выдавать в 2019 году.

«На сегодняшний день за 11 месяцев в Республике Бурятия землю получили чуть более 2 тыс. человек, в Забайкальском крае — 3,2 тыс. человек. Это серьезно. Эти регионы свой темп не уменьшают. И смогут в конечном итоге побороться за лидерство», — добавил он, отметив, что в этих регионах гектар часто берут под строительство собственного дома.

Как сообщалось, программа «Дальневосточный гектар» является частью комплекса мер по развитию Дальнего Востока, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. Она призвана не только решать задачи по улучшению жилищных условий в регионе, но и создавать предпосылки для закрепления населения в ДФО.

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-5
Сообщить новость
Лучший комментарий
БМП-2 Александр
Что то мало, меньше 5% даже. Или все получившие на отчеты положили, ну или безграмотные. Если бы хотели удержать народ на ДВ, выделяли бы по 20 га. Хоть какое то товарное производство можно организовать. А на 1 га только дом построить и картофан с капустой для себя.
Комментарии 10
  • БМП-2 Александр 24.07.2020, 10:00
    Что то мало, меньше 5% даже. Или все получившие на отчеты положили, ну или безграмотные. Если бы хотели удержать народ на ДВ, выделяли бы по 20 га. Хоть какое то товарное производство можно организовать. А на 1 га только дом построить и картофан с капустой для себя.
  • xbox.like 24.07.2020, 10:50
    БМП-2, мда, товарное производство на 20 га? Это уровень корпораций, а не один человек с семьей...
  • Rainboway Сергей 24.07.2020, 10:51
    Для Якутска это бесполезно. На кой нам участок в 50 километрах от города. Ещё и такие цены на бензин.
  • XOMA 24.07.2020, 11:18
    В Якутии бесполезная фича, без инфраструктуры "труп в зародыше", ни связи, ни дорог, ни электричества, в тех местах.
  • xbox.like 24.07.2020, 11:22
    Rainboway, пасечники, коневоды, фермеры, "сайылыки" и так далее, не слышал? Если слышал, но неохота заниматься, то зачем тебе участок?
    Жалко бензин - так езди 1 раз в неделю за питанием, зачем с дома каждый день туда переться?
    Нету электричества - купи генератор для производственных нужд, но для не интернета или ТВ. Без интернета или ТВ никак - еще раз, зачем тебе участок?
  • Zikfrid Zikfrid 24.07.2020, 13:22
    Я взял, недавно. думаю для рыбалки, охоты, отдыха. может что другое надумаю. осенью поеду посмотрю. пусть будет, не мешает. от якт 45 км.
  • Zikfrid Zikfrid 24.07.2020, 13:23
    Rainboway, тебе он не нужен, сиди в квартире)
  • Zikfrid Zikfrid 24.07.2020, 13:29
    БМП-2, может люди думают и не определились, кто-то на всякий взял. причем тут удержать еще и за 20 га (!) и зачем удерживать??? О каком таком тов производстве вы ведете речь на 20 га?))))))
  • БМП-2 Александр 24.07.2020, 13:45
    xbox.like, А с чего это уровень корпораций. 20 га обработать думаешь нужна толпа народу? Даже сена то немного накосишь.
  • БМП-2 Александр 24.07.2020, 13:47
    Zikfrid, Ну дык декларировали сие мероприятие удерживанием и привлечением народа на ДВ. Только вот на 1 га товарного производства, из-за которого стоило бы ехать из европейской части на ДВ не развернешь. Даже одну корову не прокормишь.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь