«Меня тысячи раз хотели сжечь на костре». Пророк Валера — о «Храме единого Бога», зоозащитниках и деле Саввы Алексеева

«Меня тысячи раз хотели сжечь на костре». Пророк Валера — о «Храме единого Бога», зоозащитниках и деле Саввы Алексеева

Он проводит проповеди через Instagram и собирается организовать в Якутске свою общину. Валерий Алексеев, который теперь именуют себя пророком, рассказал News.Ykt.Ru о своей новой религиозной группе.

Валерий Алексеев — известная в Якутске личность. Предприниматель-инноватор, сын одного из владельцев группы компаний «РОЗТОР». О себе он также говорит, что остается все таким же обычным парнем из Якутска, просто еще и пророк. По его словам, 4 марта 2020 года управление Минюста Якутии официально зарегистрировало его религиозную группу «Храм единого Бога». Впервые же упоминание об этой организации появилось в Instagram Валерия в октябре прошлого года.

— В одном из недавних интервью я говорил, что все началось в марте 2020 года, но на самом деле я об этом писал еще в 2019 году, но забыл. Тогда «Храм единого Бога» не был никак зарегистрирован. Об этом я забыл, как будто это делал не совсем я, а бог. Такое осознание происходит не мгновенно, с течением какого-то периода времени. Это как дежавю, это невозможно объяснить. Тогда в 2019 году я в своем Instagram, предвидел все то, что у нас будет происходит: карантин, то, что нельзя будет вместе сидеть, но можно будет выгуливать собак, что будут скупать туалетную бумагу. Такое ведь было? И если внимательно посмотреть мою страницу, то все это понятно. Я это написал, не осознавая этого, просто написал и все. 

Несмотря на это, я остался все таким же парнем, что и был, только появилась религия. Моя семья в целом положительно отнеслась к ней, никто ничего плохого не говорит. Мои друзья и знакомые тоже нормально восприняли это. 

https://www.youtube.com/watch?v=GpL2el21QaE&list=PLSLWdO7aZZxL6eZv4YDNgnnpUt6xIsmWP&index=9

Как вы относитесь к негативу в свой адрес? У вас его очень много в комментариях в Instagram.

– В Instagram меня больше тысячи раз сожгли на костре, расчленяли, в ад отправляли, усыпляли, ставили виртуальный укольчик, приносили в жертву. Я к этому спокойно отношусь. Слава богу, что у нас религия миролюбивая. У людей есть большой грех — наше невежество. Люди не жили моей жизнью, не общались со мной, чай со мной не пили, но при этом такое пишут. 

Я же хочу, чтобы все люди были счастливы, чтобы не было страданий и боли. Хочется, чтобы человек не существовал, а жил счастливо и самореализовывался.

А как этого достичь? Проповедями и общением с людьми?

— Такого откровения еще не было, наверное, придет и потом мы узнаем, как мы хотим этого достичь. 

Бог один и он записан в Конституции

По словам Валерия Алексеева, факт официальной регистрации говорит о том, что государство признало новую религию, но еще год назад молодой человек даже не думал о том, чтобы податься в веру.

— Членами нашей религиозной группы являются несколько человек, еще есть последователи. Мы признаем одного бога. Раньше все спрашивали: «Какой у тебя бог? Объясни!» Теперь мы конкретно знаем, какой. У нас есть бог, которого мы, 140 миллионов граждан России, все вместе прописали в Конституции 1 июля, когда ходили на общероссийское голосование. Да, я тоже голосовал, но как и за что голосовал, пусть останется секретом, чтобы никого не обижать. Может быть, благодаря нашим молитвам теперь у нас в Конституции есть бог. 

За основу нашей религии мы взяли в целом христианство, ислам и якутское вероисповедание, которое также признано религией, — тенгрианство. Как говорится, бог один, а религии разные. Мы никоим образом не опровергаем ни ислам, ни христианство. Кто верит в эти религии, ради бога, верьте! Мы не запрещаем. В нашу религиозную группу можно спокойно вступить, можно спокойно уйти, это не запрещено, все по собственной воле человека. 

Мы не хотим войны, мы против насилия и тому подобного, мы пацифистская и вполне мирная организация. Для нас самая высокая ценность – человеческая жизнь. Мы просто обязаны во имя бога цепляться за жизнь, если того требует ситуация. Те ребята, которые не хотят держать оружие в руках, они могут вступить в нашу организацию, и мы можем выдать соответствующее ходатайство в военкомат, тогда эти ребята смогут проходить альтернативную военную службу, устроиться на работу по трудовому кодексу и работать почти два года, тогда заработается северный стаж и уже на гражданской службе он сможет устроиться работать куда угодно. Не теряя времени на военную службу, может поступить на заочную учебу. То есть человек не будет учиться убивать, а будет учиться мирным специальностям, плюс нарабатывать стаж. Это же отличная возможность официально, благодаря богу, не учиться убивать людей.

Символ религиозной группы «Храм единого Бога».

CCwsRMIlMaa

— Я проповедую ЗОЖ. Считаю, что нельзя употреблять наркотики, алкоголь, курить. Это запрещается до тех пор, пока это не касается вопроса выживания. Если тебе алкоголь нужно употребить в лечебных целях, например, настойки, то почему бы и нет. Но из каких-то низменных чувств принимать наркотики и пить алкоголь уже нельзя. Это то, что называется «харам» (в шариате — греховные деяния, запрещённые в исламе, прим.).

Какие черты тенгрианства есть у вашей религиозной группы?

— Я сам себя отношу к якутской национальности, живу в Якутии, поэтому свое родное никак не мог забыть и просто прописал это. У нас есть духи, такие как Байанай, я про них не забыл. 

С того момента, как мне пришло озарение, я ассоциирую себя как некую прослойку между богом и людьми, живущими на Земле. Я связываю свою душу с душами людей и могу проводить в рай. Дорога в рай будет проще, если они пойдут за мной. Думаю, мы когда-нибудь станем мировой религией. 

Очень амбициозные у вас планы…

— Нормальные, тем более если мы собираемся построить рай на Земле, но сначала в себе разберемся, защитим экологию, все почистим, уберем, затем откажемся от денег.

В России принято считать новые религиозные движения сектами. Согласитесь, это слово несет в себе негативный оттенок.   

— Мы официально зарегистрированы, нас признало государство, все законно, так что у нас не секта. Для нас есть специальное определение — «религиозная группа». Если называть нас сектой, то это задевает чувства верующего меня, например. Это уже уголовная статья. 

Но если бы еще год назад мне сказали, что появился какой-то пророк и религиозная группа, я бы сказал, что ему нужно лечиться, так же обзывался бы. Но сейчас нет.

Видеокрещение

Свои проповеди пророк Валера читает через соцсети и популярные медиасервисы, такие как Instagram, TikTok, «ВКонтакте» и YouTube. По словам основателя «Храма единого Бога», его религия позволяет работать «на удаленке».

https://www.youtube.com/watch?v=OcL9UYdNqyk&list=PLSLWdO7aZZxL6eZv4YDNgnnpUt6xIsmWP&index=4

— Наша религия поощряет пользование дарами науки, технологиями, медицинскими открытиями и так далее. Мы не уходим в лес и не живем в одиночестве, хотя можно жить и так. Пользоваться смартфонами не запрещается. Если бог подарил нам эти чудеса, то почему нет? Это создано во благо развития человечества. 

Считаете ли вы своих подписчиков своими последователями?

— Нет, большая половина подписчиков пришли к нам случайно. Если же они остаются и интересуются, то ради бога. Последователи у нас уже есть. Это нормальные взрослые, образованные, адекватные люди, есть бизнесмены. Сразу скажу, это не психи, не наркоманы. Даже я сначала думал, что первыми придут бедные люди, кому уже в жизни деваться некуда. Откуда последователи обо мне узнают — загадка. В основном в Instagram пишут, сами предлагают познакомиться и поговорить. Сперва я думал, троллят меня что ли? Спрашивают в основном в чем смысл, истину ищут, интересуются, как можно самореализоваться. Вот так просто пообщаешься с людьми, и они уже сами спрашивают, как вступить? Придет время, и последователи сами о себе заявят. 

И как же происходит вступление в «Храм единого Бога»?

— Легко. Чтобы стать последователем, необходимо произнести «свидетельство», на языке Корана это называется «шахада». Нужно повторить пару предложений: «Я свидетельствую, что Бог един, свидетельствую, что я уверовал в посланную миссию пророка Валеры построить рай на Земле». Если ты делаешь это удаленно, то сними на видео и отправь мне. Суть в том, чтобы заявить всему миру о твоем решении вступить в «Храм единого Бога». Или можно просто мне сказать, я запишу.

Последователи могут подписываться в соцсетях, слушать мои ролики, молиться, верить и не грешить. К слову, мы можем молиться в любом храме, можно молиться дома, лежа на кровати. Молитва — это просто благодарность за то, что ты есть, за то, что ты можешь изменить мир к лучшему. Члены нашей религиозной группы, а в будущем общины, вместе со мной будут строить рай на Земле и отдавать себя богу. Имею в виду не умирать, а работать с нами во имя бога. Сейчас, например, нужно с животными разобраться, а также с вами общаться нужно.

Пункт передержки, жертвоприношения и зоозащитники

В июле в сети появился документ, в котором окружной администрации Якутска предлагают передать пункт передержки животных «Храму единого Бога», но против этой инициативы сразу выступили зоозащитники.

— Однажды я занимался своими делами и вдруг прочитал новость о том, что от пункта передержки животных отказались наши известные зоозащитники. Это меня до предела души возмутило. Тогда же пришло озарение, это же знак! Почему бы нам не заняться пунктом передержки? Мы это можем.

То есть у вас есть люди, которые могли бы там работать?

— Конечно. Нашлись бы последователи, которые не отказались бы, тем более если мы там обеспечим жилье и питание. После этого письма на меня сразу же накинулись зоозащитники, причем не наши, а из других российских городов. Я вообще не понимаю, откуда у них столько злости? Я же предложил решение с божьим благословением. За что они меня хотят расстрелять, предать огню? Я же ничего плохого не сделал.

В вашем обращении к окружной администрации Якутска по поводу пункта передержки очень много вопросов вызвал пункт о жертвоприношениях. Вы серьезно думаете, что городские власти пойдут на такое? 

— В русском языке слово «жертвоприношение» некоторые люди, исходя из своей невежественности, понимают как страшную, кровавую баню, которую показывают в голливудских фильмах. Они представляют себе отрубленные части тел, головы на пиках, разбросанные повсюду кишки. Нет, у нас всего лишь маленький укольчик, молитва и целый религиозный обряд. Это не то же самое, ни в коем случае.

В том же обращении к администрации города вы просите финансово поддержать вашу религиозную группу. На что вы планировали потратить эти средства?

— Когда зоозащитники меня тысячу раз прокляли и распяли, мне один общественник, который, возможно, нас поддерживает, подсказал, почему зоозащитники на меня так ополчились. Насколько я понял, в бюджете в предыдущих годах выделялось определенное количество миллионов рублей на животных, но почему-то ситуация по растерзанным детям и покусанным людям в целом не меняется. Это мы все видим и знаем. Получается, что? Наши зоозащитники просто «едят» бюджет и тратят деньги на свои личные нужды? Тогда пусть лучше дадут деньги нашей религиозной группе, мы бы показали, как правильно пользоваться деньгами. Мы бы много и не потратили: нам нужно только жилье и еда, газ на крематорий и все. 

То есть от зарплаты в пункте передержки вы откажетесь?

— Да, мы же хотим в будущем вовсе отказаться от денег. Мы стремимся к жизни без денег, потому что людей объединяют на самом деле не деньги, а общие цели и бог. Согласитесь, было бы хорошо жить счастливо и не думать, что тебе завтра нужно оплачивать кредит или зарабатывать деньги, чтобы выжить. Вместо этого можно было бы заниматься именно той работой, которая действительно нравится, а не той, к которой принуждает нужда. Сейчас для нас это испытание, нам нужно где-то работать, чтобы выжить, а наша религиозная группа работает, чтобы в будущем у нас был шанс для жизни в раю. 

CCfY0f2F632

Ответ от мэрии еще не приходил?

— Нет, но сегодня я знаю, что пункт передержки животных в этом году нам не предоставят, но мы будем смиренно ждать чуда.

Денег нет, но вы держитесь… за бога

Чем же вы тогда планируете заниматься без пункта передержки животных?

— Сначала мы организуем свою религиозную группу, потом создадим общину в Якутске. В ней мы откажемся от денег, работать будем во имя бога. Здесь я имею в виду не только сельское хозяйство. Люди любой специальности найдут у нас работу, например, айтишники, менеджеры. Молитвы утром и вечером, как и во всех религиях. Жилье и еда, последние изыски моды и технологий, например, телефоны, то есть именно то, что позволяет нам в будущем построить рай.

Вера помогает работе. Допустим, сейчас все сотрудники ушли в отпуск, я один остался за 10 человек и справляюсь. С верой везде проще. Да, сейчас в стране кризис и тяжело, но подумайте о боге, и станет легче. Как говорил Дмитрий Медведев, «денег нет, но вы держитесь». С богом это делается легко.

Не можем не спросить о вашем брате Савве Алексееве, который в июле 2017 года был задержан и обвинялся в получении взятки в 40 миллионов рублей от компании «Дорисс-Снаб», строившей в Якутии дороги. Поменялись ли ваши взгляды на это дело и на отношение к брату?

— Нет, это обвинение было незаконным. Его отпустят, я знаю, что он не виновен. Считаю, что дело сфабриковано и трещит по всем швам. По факту есть статьи в интернете о том, что оперативники и следователи, которые вели дело, сами сидят в СИЗО, а некоторые отбывают срок. Высокопоставленные представители ПАО «Дорисс» сами признали, что это было ими спланировано, о чем писала недавно их директор, которая сейчас под следствием. Нам еще нужно будет судиться с государством, чтобы брата реабилитировали и возместили моральный ущерб.

https://www.youtube.com/watch?v=RPL1PbAr6F0&list=PLSLWdO7aZZxL6eZv4YDNgnnpUt6xIsmWP&index=15

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -106
Это интересно
Обратная связь