Как снять свой сериал и найти себя: якутянин Андрей Антонов о своем «Подарке судьбы»

Как снять свой сериал и найти себя: якутянин Андрей Антонов о своем «Подарке судьбы»

Студент из Якутии Андрей Антонов заканчивает университет еще только через год, а уже имеет в своем портфолио целый сериал.

«Идея пришла спонтанно»

Однажды Андрей пришел в общежитие после занятий, поужинал с друзьями и начал смотреть с ними якутский сериал 2000-х «Сэргэлээх». Ситком рассказывает о жизни студентов в одноименном студенческом городке якутского университета. 

«И тут я предложил снять ребятам свой сериал про студенчество», — вспоминает Андрей. В команду взяли друзей и знакомых, всего было 16 человек. Сразу начали снимать, съемки завершили в июле 2019 года. 

«После этого проекта мы все очень сдружились и до сих пор держим связь. Благодаря этому сериалу научились понимать друг друга с полуслова. Безусловно, этот эпизод нашего студенчества самый яркий и запоминающийся», — рассказывает студент. Сам Андрей был в сериале режиссёром, оператором и монтажером. У юноши, конечно, пока нет соответствующего образования, поэтому настоящим режиссёром он себя назвать не решается, однако признаётся, что в будущем видит себя именно в этой профессии. 

Как закалялась сталь  

Сериал назвали «Дьылҕам бэлэҕэ» — с якутского это переводится как «Подарок судьбы». Сюжет рассказывает о компании друзей, которые все вместе преодолевают свои житейские проблемы. Любовь, дружба, предательство, измены — все по классике. «Мы решили назвать так сериал, потому что настоящий подарок судьбы для каждого человека — это его друзья», — объясняет Андрей.

Действие разворачивается в 9 основных сериях. Кроме того, ребята сняли ещё одну серию, чтобы показать поклонникам сериала, как проходили съемки. Все серии можно посмотреть на YouTube-канале проекта — на него подписано почти 8 тысяч человек, а, например, первая серия сериала набрала 94 тысячи просмотров. 

Самое сложное, делится Андрей, это съемка и монтаж. Одну сцену снимали по несколько дублей с разных ракурсов, потому что у студента была только одна камера. На то, чтобы смонтировать одну серию, уходило очень много сил и времени. «До половины сериала я снимал и монтировал один. Но я думаю, это большой опыт», — смеётся сейчас Андрей. 

Молодой человек признается, что иногда в команде сериала были ссоры. Но и к этому Андрей относится позитивно: уверен, что благодаря спорам члены команды стали лучше понимать друг друга. 

А что теперь? 

Андрей Антонов — будущий журналист. Сейчас молодой человек проходит практику на телеканале НВК «Саха». Студент любит фотографировать, занимается дизайном. Ещё до начала съемок сериала Андрей начал сотрудничать с продюсерским центром ZAVOD, который сейчас является одним из самых успешных на якутском рынке. 

Интересно, что ещё в школе, в 2016 году, Андрей занимался собственным бизнесом — в родном селе юноша открыл типографию. Перед ЕГЭ работу пришлось приостановить — не хватало времени. «Я даже не знаю, как все получается само собой. Конечно, бывают и сложности, но это проходит», — рассказывает Андрей.

Сериал «Подарок судьбы» стал хорошим трамплином не только для Андрея, но и других участников команды. Например, одна из главных героинь сериала, Катя Черкашина, сейчас является крупным инфлюенсером в якутском Instagram. Катя записывает каверы и пишет собственные песни и ведёт блог.

video preview  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
9
Сообщить новость
Комментарии 4
  • intotk 23.07.2020, 12:47
    Молодцы! Главное - развиваться, черпать опыт и двигаться вперёд
  • XOMA 23.07.2020, 12:49
    В первый раз слышу про этот сериал. Мдеее, почему за основу операторской съёмки не берут Акиру Курасаву? Он "7 Самурев" снял в 1954 году! Но стиль съёмки, переняли даже в Голливуде! Тем более сейчас у любого есть возможности начать свой проект.
  • паночка_Клякса 23.07.2020, 14:34
    Чукурушкалаар где посмотреть можно))
  • GaydzinSnezhana Снежана 23.07.2020, 15:36
    беех..а нам старикам что смотреть из сериалов?
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь