«Инсульт давно уже помолодел». Невролог Артем Науменко — о последствиях инсульта, реабилитации больных и благотворительности

«Инсульт давно уже помолодел». Невролог Артем Науменко — о последствиях инсульта, реабилитации больных и благотворительности

22 июля в медицинской среде отмечают Всемирный день мозга, учрежденный федерацией неврологии. Почему инсульт случается даже у 30-летних, как предотвратить болезнь и как правильно ухаживать за тяжелобольными — об этом в большом интервью News.Ykt.Ru рассказал врач-невролог Республиканской больницы №2 и президент благотворительного фонда «Мы вместе» Артем Науменко.

Артем Науменко работает 12 лет врачом-неврологом в неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Республиканской больницы №2 — Центра экстренной медицинской помощи. Именно сюда — в Региональный сосудистый центр — привозят со всей республики больных, которые перенесли тяжелый инсульт. 

В 2019 году благотворительный фонд Артема Науменко «Мы вместе» выиграл грант президента России, предоставленный Фондом президентских грантов, на сумму 500 тысяч рублей. На эти средства врач и его супруга Екатерина Строева при поддержке волонтеров реализуют проект «Жизнь после инсульта – помощь в адаптации».

Они предоставляют на несколько месяцев больным, перенесшим инсульт, медицинское оборудование — специальные кровати, надувные противопролежневые матрасы, медицинские отсасыватели для ухода за трахеостомой, психиатр и невролог проводят консультации на дому.

B4L1WctoNJj

Зимой 2019 года в рамках своего проекта Артем Науменко начал проводить в Республиканской больнице №2 «Школу инсульта» для пациентов и их родственников. На занятиях врач объясняет, как правильно ухаживать за лежачими больными, как предотвратить повторный инсульт, какой должна быть реабилитация после приступа.

— Из-за пандемии я стал проводить лекции в соцсетях — веду прямые эфиры на своей странице в Instagram, — говорит Артем Науменко. — После каждого эфира «директ» бывает завален вопросами. Стараюсь всегда отвечать всем. И советую людям: если у вас есть какие-то вопросы, связанные с медициной, не «гуглите» их. Запишитесь на прием к доктору или ищите врачей в соцсетях: пишите им, а не людям без медицинского образования. Так вы получите ответы напрямую от специалистов.

Раз уж мы заговорили о «гугле»: в сети очень много статей о том, что инсульт сильно «помолодел». Как с этим обстоит ситуация в республике? Много ли молодых пациентов в отделении?

— Он давно «помолодел»: сейчас многие переносят инсульт в 35-45 и даже в 25 лет. 12 лет назад, когда я начинал работать в больнице, в отделении было больше пациентов пожилого возраста. Сейчас мы не удивляемся, когда к нам поступают молодые люди. Самому молодому пациенту, который мне запомнился, было 20 лет.

В чем причины такой тенденции?

— Причин довольно много. Это сидячий образ жизни, алкоголь, стресс. Многие очень мало спят, целыми днями сидят за компьютером. Практически каждый молодой пациент, которого положили в отделение с инсультом, употребляет или злоупотреблял алкоголем. Спрашиваешь у таких: «Когда и как долго пили?», они говорят: «Месяц». А рядом сидит мама и плачет, не знает о вредных привычках уже взрослого ребенка.

Профилактика инсульта базируется на очень простых вещах. Для этого нужно отказаться от сигарет и алкоголя, следить за давлением, пить два литра воды в день.

С инсультом связано много мифов. У многих он ассоциируется только с тяжелыми больными в вегетативном состоянии. Насколько это соответствует действительности? Как много тяжелых больных на самом деле?

— В действительности пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, не так много — около 20-30%. Кажется, что это мало. Но нужно понимать, что за каждой цифрой — чья-то судьба.

Благодаря усилиям нашей команды многие покидают отделение на своих ногах. Таким пациентам, которые впервые перенесли инсульт, мы объясняем, как важно изменить образ жизни. Многие больные курят, и некоторые не бросают курить даже после госпитализации. Не хотят бросать и считают: курил всю жизнь — умру с сигаретой в зубах.

Я захожу к таким пациентам в палату и говорю: «Вы поймите: это был первый звоночек. И на него надо обратить внимание и изменить свою жизнь. Когда будет второй, вы уже не будете смотреть YouTube и бегать в курилку. Все может закончиться очень грустно и плачевно. Вам это надо?»

Моя задача — постараться донести до человека важную информацию, чтобы он задумался о здоровье и у него не случился повторный инсульт. Если пациент после такой беседы выбирает здоровый образ жизни, значит, я не зря провел день.

Но ведь явно не все прислушиваются?

— Некоторые действительно игнорируют рекомендации врачей и никого не хотят слушать. И они, к сожалению, часто возвращаются в отделение с повторным инсультом.

Насколько часто происходит повторный инсульт?

— Повторный инсульт может случиться и через день, и через месяц, и через год. Как правило, пациенты переносят его тяжелее и он редко обходится без серьезных последствий.

Обычно те, кто перенес инсульт в легкой форме, выписываются, выходят на работу и расслабляются. Но они, наоборот, должны быть настороже. Если раньше эта проблема никак не касалась их, то сейчас они находятся в группе риска. Любое нарушение режима, чрезмерная физическая нагрузка, злоупотребление алкоголем могут привести к повторному инсульту.

Чтобы избежать этого, нужно беречь себя и обязательно принимать препараты, назначенные докторами.

B75xxFeIYKP

На что нужно обращать внимание здоровым людям?

— У некоторых пациентов инсульту предшествует транзиторная ишемическая атака. Это приступ, похожий на инсульт, но он длится совсем недолго.

Как можно распознать эту атаку?

— Человек может ощущать головокружение, слабость, могут неметь руки, появиться речевые нарушения, ухудшиться зрение. При этом на МРТ не видно никаких патологических изменений.

Это очень опасное состояние, поскольку такие атаки считаются предвестником инсульта. Человек переживет несколько таких приступов, а потом будет инсульт с большим очагом поражения. Организм как будто дает сигналы: мне плохо, обрати внимание на свое здоровье.

Но обычно люди списывают симптомы на усталость. Часто потом больные говорят: «Да я как-то не обратил внимание, думал, что просто отлежал руку».

Все знают, что человека, у которого случился инсульт, нужно доставить в больницу в первые четыре часа. Что врачам нужно успеть сделать в первые часы, чтобы спасти больного?

— Первые четыре часа после инсульта считаются «золотым окном». Как это выглядит в идеале? Человек или его близкий вовремя распознает симптомы, он звонит в скорую, диспетчер правильно интерпретирует жалобы и отправляет бригаду. Те, в свою очередь, должны осмотреть больного, распознать инсульт и вовремя доставить человека в приемное отделение больницы. Это большая работа, и в нее вовлечены все — начиная от самого пациента и заканчивая диспетчером скорой.

В стационаре наша команда оказывает всем поступившие в отделение высокотехнологичную помощь в полном объеме. Если необходимо, рентген-хирурги выполняют тромбоэкстракцию: удаляют тромб и делают реканализацию сосудов, чтобы восстановить их. Бывает, что привозят лежачего больного, ему делают реканализацию, пациенту становится лучше и он довольно быстро восстанавливается.

Как вовремя распознать инсульт?

Существует простой и надежный тест, который помогает распознать инсульт. Тест называется FAST (face, arm, speech, time — лицо, рука, речь, время).
1. Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет асимметричной: один уголок рта будет опущен.
2. Попросите поднять и удерживать в течение пяти секунд обе руки. При инсульте одна из рук опускается.
3. Попросите сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, его речь неразборчива и невнятна.
4. Времени мало. При наличии хотя бы одного симптома, свидетельствующего о развитии инсульта, нужно сразу же вызвать скорую помощь. Чем раньше больному окажут помощь, тем больше у него шансов на восстановление.

За время работы в отделении вы часто видели случаи, когда пациент находился в очень тяжелом состоянии, а потом благодаря лечению и реабилитации практически полностью восстанавливался?

— Конечно. Я иногда на лекциях говорю о пациентке, которая лежала в отделении в 2011 году с большим кровоизлиянием. Она была в тяжелом состоянии. Мы с коллегами сделали все возможное, потом подключились ее дети. Они создали максимально комфортные для нее  условия, вызывали на дом инструкторов ЛФК. Я тоже приезжал к ней. Сейчас ей около 65, она водит внука в школу, часто пишет мне и поздравляет со всеми праздниками. А если ее родные не потратили бы столько сил, времени и денег на реабилитацию, то сейчас все было бы иначе. И она сама, конечно, молодец — у нее огромная сила воли.

«Многие тяжелобольные не могут сами ни есть, ни пить» 

В прошлом году ваш фонд «Мы вместе» выиграл президентский грант по проекту «Жизнь после инсульта — помощь в адаптации». Идея этого проекта возникла давно?

— Мысль создать этот проект возникла как-то раз после дежурства. Многие лежачие больные и их родные сталкиваются после выписки с множеством проблем. Их жизнь буквально делится на до и после. Люди бывают сильно подавлены. Они не знают, как ухаживать за лежачим человеком. У них нет ни медицинской функциональной кровати, ни противопролежневого матраса, ни специального отсасывателя для ухода за трахеостомой. И чаще всего им не хватает средств на все сразу.

При этом правильный уход за больным — это шанс минимизировать риск осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Если лежачий больной спит на обычном диване без специального матраса, у него появятся пролежни. Такие гнойные раны — это ворота для инфекции, и это может привести к серьезным последствиям.

Государство берет на себя обязанность обеспечить больного, перенесшего инсульт, всем необходимым. Но чтобы человек получил от соцслужб оборудование, ему нужно оформить инвалидность и получить индивидуальную программу реабилитации. Этот процесс, как правило, занимает три-четыре месяца после постановки диагноза. А помощь больному человеку нужна сразу после выписки. Что делать его родным? Либо покупать самим, либо терпеть и ждать. Но оборудование обойдется дорого: медицинская кровать стоит около 30-40 тысяч, а электротсос — 25-40 тысяч рублей.

Как поддержать проект «Жизнь после инсульта – помощь в адаптации» и благотворительный фонд «Мы вместе»? Если вы владелец магазина или руководитель организации, вы можете установить у себя ящик для пожертвований. Также можно оказать помощь, сделав перевод.

ИНН: 1435312180
КПП: 143501001
ОГРН/ОГРНИП: 1161400051449
Счет: 40703810076000000582
БИК: 049805609
Банк: Якутское отделение №8603 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000609

На какое время вы предоставляете оборудование?

— На три-четыре месяца. Привозим им то, в чем больной нуждается сразу после выписки, — кровать, противопролежневый матрас и медицинский электроотсос. Все делается на безвозмездной основе.

Представляю, в каком шоке находятся родственники пациентов, когда они узнают, что все оборудование им дают бесплатно. В других российских регионах нет таких проектов, и люди в первые месяцы сами покупают все необходимое.

— Люди действительно сильно удивляются, говорят, что никогда о таком не слышали. За девять месяцев мы помогли 14 больным и их семьям. До конца года хотим оказать помощь еще шести пациентам.

CAaHdvjIT5r

Вы с женой вдвоем занимаетесь проектом? Или вам помогают волонтеры?

— Мы привлекаем и специалистов, и волонтеров. Пациентов и их родных консультируют психиатр и невролог. Невролог в этом случае выступает в роли реабилитолога. Он объясняет, как правильно поворачивать пациента на кровати, чтобы не было пролежней, как нужно его мыть, как правильно кормить.

Многие тяжелобольные не могут сами ни есть, ни пить. Они получают питание через назогастральный зонд: еда поступает напрямую в желудок через специальную трубку. Если сделаешь что-то неправильно, трубка засорится и ее придется менять, а это больно и неудобно для пациента. И вот таких нюансов в уходе за лежачими больными очень много.

Я очень рад, что к нашему проекту присоединилась моя наставница, первая заведующая нашим отделением Земфира Макаровна Кузьмина. Она человек с большой буквы. Когда я только рассказал ей о своей идее, она сразу же согласилась помогать нам.

И семьи больных, и врачи говорят нам, что проект очень нужен. Он доказал свою эффективность и действительно выполняет важную задачу: мы разгрузили социальные службы и показали, что этой проблеме необходимо уделять больше внимания. Надеемся, что власти обратят внимание на нашу работу и поддержат инициативу. Сейчас мы ищем источники финансирования, чтобы продолжить реализовывать проект в следующем году. 

В какие моменты вы понимаете, что все то, на что вы тратите свое время и силы, делается не зря?

— Когда человек просто говорит спасибо. Тогда ты понимаешь, что твои учителя не зря тратили на тебя свое время. Любовь к неврологии мне привила Земфира Макаровна (Земфира Кузьмина — первая заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения РБ №2 — ЦЭМП, один из инициаторов и организаторов открытия Регионального сосудистого центра, почетный житель Якутии — от ред.), я очень благодарен ей за это.

Мне нравится сам процесс: особенно, когда человека привозят в тяжелом состоянии на каталке, а через месяц он и ходит, и говорит. И такой результат достигается благодаря усилиям всей нашей большой мультидисциплинарной бригады. Это неврологи, хирурги, логопед, психолог, врачи-инструкторы ЛФК. Мы все ставим перед собой одну цель — сделать так, чтобы люди как можно быстрее восстанавливались после инсульта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 111
Это интересно
Обратная связь