Студентка СВФУ разрабатывает руководство по предупреждению вторичного гидратообразования

Студентка СВФУ разрабатывает руководство по предупреждению вторичного гидратообразования

Студентка Института естественных наук СВФУ Нарыяна Горохова исследует образование гидратов природного газа в среде нефтяных эмульсий, сообщает пресс-служба университета. 

По итогам работ будут даны рекомендации специалистам по предупреждению вторичного гидратообразования в водонефтяных системах.

По словам студентки пятого курса Нарыяны Гороховой, образование гидратов природного газа в нефтяных системах активно исследуется как за рубежом, так и в России: например, в Казанском федеральном университете под руководством кандидата химических наук Андрея Стопарева. «Тема очень интересная и актуальная, поскольку гидратообразование идет повсеместно, где имеются благоприятные для этого условия: наличие газа и влаги, высокие давления и низкие температуры. При добыче нефти и газа на месторождениях с низкими пластовыми температурами, в том числе и на шельфах, а также при транспортировке и переработке углеводородного сырья, образование газогидратных отложений приводит к удорожанию эксплуатации оборудования и, как следствие, росту себестоимости добываемого сырья», — говорит студентка.

Нарыяна Горохова добавила, что знание фундаментальных особенностей процесса гидратообразования в среде водонефтяных эмульсий могут быть полезны для разработки принципиально новых технологий совместной транспортировки нефти и суспендированного в ней природного газа в форме его гидратов, а также для разделения и обезвоживания эмульсий нефти. В рамках проведенного трехлетнего исследования студентка изучила изменения дисперсности и устойчивости водонефтяных эмульсий при циклическом образовании и разложении в их среде гидратов природного газа, а также провела исследования кинетики процессов образования и разложения вторичных гидратов в эмульсиях нефти. «Кстати, нами впервые были проведены исследования процесса образования вторичных гидратов в нефтяных системах – гидратов, которые образуются повторно в системе после разложения первичных гидратных образований», — подчеркивает Нарыяна Горохова.

Главная задача в новом учебном году — систематизировать, соединить полученные данные и оформить выпускную квалификационную работу, отмечает Нарыяна Горохова: «Благодаря высокой компетентности и неоценимой поддержке моего научного руководителя — м.н.с. ИПНГ СО РАН Владилины Корякиной больших сложностей в исследовательской работе не возникало. Также в рамках программы нашего обучения на химическом отделении Института естественных наук СВФУ научной деятельности студентов уделяют много времени». Нарыяна Горохова планирует связать свою будущую карьеру с наукой и образованием и задумывается о продолжении обучения в аспирантуре

Справка:

В республике образование гидратов природного газа в нефтяных системах активно исследуется в Институте проблем нефти и газа СО РАН. Тема была начата под руководством доктора технических наук. Елены Шиц и сегодня развивается младшим научным сотрудником Владилиной Корякиной.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 12
Это интересно
Обратная связь