В учебных заведениях Якутии появятся новые специальности для Жатайской судоверфи

В учебных заведениях Якутии появятся новые специальности для Жатайской судоверфи

Образовательные учреждения в Якутии откроют новые специальности, чтобы подготовить кадры для Жатайской судоверфи, которая входит в территорию опережающего развития (ТОР) «Якутия». Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК).

«С 1 сентября 2020 года в Якутском индустриально-педагогическом колледже для судоверфи начнется подготовка студентов по новой специальности „Дефектоскопист“, а в Жатайском техникуме откроется обучение по еще двум новым направлениям — „Судостроитель-судоремонтник металлических судов“ и „Судостроение“», — говорится в сообщении.

АРЧК также взаимодействует с региональным центром занятости населения для информирования безработных и состоящих на учете граждан о возможностях трудоустройства на судоверфи.

«Судоверфь требует обеспечения квалифицированными кадрами сегодня и на перспективу. Поэтому при содействии АРЧК в прошлом году в интересах АО „Жатайская судоверфь“ [было] открыто обучение по новой специальности „Докер-механизатор“ в Жатайском техникуме», — напомнили в пресс-службе. Кроме того, судоверфь изучает возможность привлечения специалистов в области кораблестроения из Калининграда, Рыбинска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, планирует воспользоваться программой трудовой мобильности для привлечения кадров.

Жатайский судоремонтно-судостроительный завод (Жатайская судоверфь) построен в 1943 году. В 2019 году началась реконструкция предприятия. Ожидается, что реализация проекта позволит обновить устаревший флот Ленского объединенного речного пароходства, обеспечивающего завоз грузов в арктические районы Якутии.

ТОР «Индустриальный парк "Кангалассы"» создали в 2015 году в пригороде Якутска. В феврале 2020 года правительство России расширило границы территории и сменило ее название на ТОР «Якутия», преференционный режим распространили на отдельные участки поселков Жатай и Нижний Бестях. Это предложение поддержал вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. В ТОР реализуют 23 проекта, общий объем инвестиций составляет 12,5 млрд рублей, реализация проектов позволит создать около 1,4 тыс. рабочих мест.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
9
Сообщить новость
Комментарии 3
  • sklmffyf 20.07.2020, 11:34
    Еще надо открыть учебный центр на нефтегазовые профессии среднего звена.
  • yyskr62 20.07.2020, 11:48
    Очень хорошо, что готовят местные кадры для промышленности.
  • RodrigoDuerto 20.07.2020, 12:20
    Это похвально
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь