В центре «Сосновый бор» рассказали, как самоизоляция отразилась на эмоциональном состоянии детей

В центре «Сосновый бор» рассказали, как самоизоляция отразилась на эмоциональном состоянии детей

Борьба с коронавирусной инфекцией продолжается. За эти долгие месяцы жители Якутии столкнулись со множеством трудностей, связанных с соблюдением необходимых для победы над заболеванием ограничений. Причем, начиная с марта, в напряженном эмоциональном состоянии находится не только множество взрослых, но и их дети, для которых стал недоступным целый ряд привычных активностей. О том, как изменилась жизнь ребят и что необходимо знать родителям, рассказала педагог-психолог центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» Алена Мартынова.

Как отмечает психолог, эмоциональное состояние детей за время режима самоизоляции сильно изменилось. Не имея возможности покидать квартиры и частные дома, они большую часть времени были предоставлены сами себе. Наступила другая жизнь без привычного посещения кружков, спортивных секций и живого общения со сверстниками.

Вдобавок, ребятам было необходимо в короткие сроки адаптироваться к особенностям дистанционного обучения. Повысился объем самостоятельной работы и возросли требования к самодисциплине.

Алена Ильинична рассказывает, что в таких условиях самое важное для родителей — это наладить с ребенком доверительные, дружеские отношения. Не стоит использовать в воспитании позицию строгого учителя, а лучше попробовать разделить с ним любимые увлечения.

«Сейчас родителям важно помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя вставать в позицию строгого учителя и перегружать детей контролем. На досуге попробуйте найти такие занятия, которые были бы интересны всем членам семьи. А в рабочее время, когда многие папы и мамы работают удаленно, они могут мотивировать детей на достижение определенной цели. Например, получить высокие баллы после прохождения познавательных курсов. Но тема обучения должна быть действительно увлекательной для вашего ребенка и приносить ему радость от новых знаний».

В период установленных на время пандемии ограничений, нельзя забывать и о поддержании социальных контактов ребенка. Алена Мартынова рекомендует семьям с детьми регулярно созваниваться между собой через видеосвязь и общаться, обмениваться новостями. Такие беседы помогут сгладить возникшую нехватку живого общения.

И еще один способ, как помочь ребенку интересно и с пользой провести летние каникулы в этом году — записаться в онлайн лагерь. Как сообщила педагог, в центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор», впервые был организован данный интересный проект, где с ребятами бесплатно через популярные соцсети (TikTok, Instagram) работают специалисты, не давая им заскучать.

 

Директор центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» Яна Иванова поделилась более подробной информацией о том, как работает онлайн лагерь и кто может стать его участником.

«Участниками онлайн-каникул смогут стать все желающие, записавшиеся заранее на сайте «Соснового бора» и подключившиеся к прямой трансляции в соцсетях. Ребята смогут посмотреть мастер-классы в записи, разработать творческие проекты, участвовать в челленджах, интересных заданиях, огоньках, общаться с вожатыми, познакомиться с детьми из разных районов Якутии онлайн. По мере заполнения групп, все дети делятся по возрастам: младшая (6,5 до 9 лет), средняя группа (10 до 13 лет), старшая группа (14 до 17 лет). Задания рассчитаны на детей в соответствии с особенностями их возрастной группы. Добавлю, что на второй онлайн-смене у нас работают вожатые не только из Якутии, но даже и из Москвы, в дистанционном формате. Это очень заводная и совсем другая аудитория. Мы стараемся привлечь разные категории институтов и партнеров. Без поддержки партнеров успешно такие смены не реализовать».

К слову, детский досуг в Якутии в этом году, кроме «Соснового бора», курируют еще два государственных образовательных учреждения: ресурсный центр «Юные Якутяне» и Малая академия наук Якутии «Ленский край».

Яна Николаевна также сообщила, что участникам онлайн-каникул дается возможность не только весело провести время, но и овладеть очень востребованными в современном мире навыками.

«В рамках смены, ребята «прокачивают» свои навыки по курсам дополнительного образования вместе с опытными педагогами. У нас они могут узнать основы SMM продвижения в Инстаграм, 3D-моделирования, компьютерного дизайна, создания видеоконтента на телефоне, пройти курс по выживанию в лесу, проводить научные опыты, изучать рисование и психологию. Общее количество таких направлений составляет 10, и они разработаны с целью развития Soft и Hard навыков у детей», — подчеркнула директор центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор».

Сотрудники центра напоминают родителям о том, что в детях с юного возраста очень важно поддерживать любознательность. Это особенно актуально сейчас, когда на территории Якутии еще полностью не сняты все ограничения, связанные с COVID-19. Поэтому, онлайн-каникулы и другие дистанционные образовательные проекты центра «Сосновый бор», могут помочь в сохранении эмоционального, психологического состояния детей и поспособствуют их дальнейшему гармоничному развитию.

«Для того, чтобы ребенок захотел сам учиться на протяжении всей жизни, ему надо пройти через систему дополнительного образования. Это очень важно для школьников начального и среднего звена. Ведь именно в этом возрасте человек формируется как личность», — резюмировала беседу Яна Иванова.

А узнать подробнее о новом формате детского летнего отдыха и о других направлениях деятельности центра «Сосновый бор», вы можете на сайте: https://sosnovybor-ykt.ru/

Еще больше интересного в Instagram: @sosnovybor_ykt

ГАУ ДО РС(Я) ЦО и ОД «Сосновый бор»

Адрес: 

Республика Саха (Якутия),
г. Якутск,
Сергеляхское шоссе 12 км.

Телефон:

(4112) 36-89-28,
(4112) 36-85-39,
(4112) 36-88-36,
факс (4112) 36-89-28,
(ОТДЕЛ ЗАЯВОК)
(4112)36-82-64,
+7(924) 868-70-11.

Электронная почта:

sosnovybor@gov14.ru

 

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 1978 от 28.12.2016 г. Выдана министерством образования РС(Я)

 

*ТикТок; инстаграм; хард; софт; дэ; ковид

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить новость
Мы в соцсетях
Обратная связь