В России завершился весенний призыв

В России завершился весенний призыв

Вооруженные силы России и другие силовые структуры пополнились 135 тыс. новобранцев по итогам завершившегося в среду весеннего призыва на военную службу. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ. 

«В соответствии с указом президента РФ от 30 марта 2020 года весной этого года для прохождения военной службы по призыву в Вооруженные силы РФ, воинские формирования и органы было призвано и направлено 135 тыс. человек», — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что особое внимание уделялось комплектованию научных, научно-производственных и спортивных рот. «В научные и научно-производственные роты было направлено более 450 молодых ребят (всего в научных ротах проходят службу более 650 человек). В спортивные роты было направлено более 150 человек (всего в спортивных ротах проходят службу около 400 человек)», — сообщили в Минобороны РФ.

В этом году весенний призыв проходил в условиях распространения коронавирусной инфекции, в связи с чем военные комиссариаты были переведены на усиленный противоэпидемический режим работы.

«С учетом проводимых мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции в планы работы военных комиссариатов и призывных комиссий внесены корректировки, вызов призывников был перенесен с апреля на май месяц. При этом призывники в военкоматы не вызывались, беседы с ними проводились по телефону, а также по средствам видеосвязи в режиме онлайн», — отметили в военном ведомстве.

Призывные комиссии начали свою работу с 12 мая с соблюдением всех необходимых мер безопасности в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В первую очередь на заседания вызывались граждане, которые могли быть гарантированно направлены в войска. «С целью обеспечения безопасных условий мероприятий призыва военные комиссариаты субъектов РФ были обеспечены средствами индивидуальной защиты и бесконтактными термометрами, а также был создан необходимый запас дезинфицирующих средств и экспресс-тестов для определения наличия COVID-2019», — добавили в министерстве.

Призывники с признаками ОРВИ

Около 1,5 тыс. россиян, у которых выявили признаки ОРВИ, были не допущены в военкоматы в ходе весеннего призыва в связи с принятыми Минобороны мерами по борьбе с распространением коронавируса, сообщили в военном ведомстве.

«По результатам выполненных противоэпидемических мероприятий в военные комиссариаты и на сборные пункты субъектов РФ не допущено около 1,5 тыс. человек с признаками респираторных заболеваний (ОРВИ). Все призывники перед отправкой к местам прохождения службы были протестированы на наличие коронавирусной инфекции и обеспечены <...> медицинскими масками и несессерами, в комплект которых входит антисептик для рук», — сказали в Минобороны.

Благодаря принятым мерам было исключено проникновение коронавирусной инфекции в соединения и воинские части вооруженных сил. «Впервые перевозка военнослужащих осуществлялась с использованием более 2,1 тыс. арендованных вагонов в составе пассажирских поездов (более 83,5 тыс. человек) и автомобильного транспорта соединений и воинских частей (более 35 тыс. человек). Были задействованы 11 воинских эшелонов, 29 рейсов самолетов авиации ВС РФ и 40 рейсов гражданской авиации, которыми перевезено более 16,5 тыс. военнослужащих», — уточнили в Минобороны.

При этом загрузка вагонов и транспорта осуществлялась с учетом соблюдения социального дистанцирования, а перевозки гражданской авиацией осуществлялись только чартерными рейсами, отметили в ведомстве.

В министерстве также сообщили, что, как и во время предыдущих призывов, была организована работа прямых телефонных линий Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ и организационно-мобилизационных управлений штабов военных округов и Северного флота, на которые поступило около 3,5 тыс. звонков. «При этом большинство призывников и их близких интересовали вопросы прохождения мероприятий призыва в условиях распространения коронавирусной инфекции», — добавили в Минобороны РФ.

По состоянию на 15 июля 75 российских военных выздоровели за сутки после заражения коронавирусом. Всего в вооруженных силах вылечился 7781 человек. По данным Минобороны РФ, число военнослужащих с коронавирусом по состоянию на 15 июля составляет 1205.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -10
Это интересно
Обратная связь