«Вначале было страшно». Интервью со скрипачкой — о концертах на площади Ленина, ВШМ и стеснительных зрителях

«Вначале было страшно». Интервью со скрипачкой — о концертах на площади Ленина, ВШМ и стеснительных зрителях

Третий год на площади Ленина выступает скрипачка Елена Березовская. В интервью News.Ykt.Ru она рассказала о том, как пришла в музыку, о самой главной удаче в своей жизни и почему учеба на музыканта считается невероятно сложной.

Елена Березовская работает в симфоническом оркестре филармонии Якутии, раньше была артистом прославленного ансамбля «Виртуозы Якутии». Она начала выступать в центре Якутска в 2018 году. Тогда Елена играла на площади Ленина в дуэте со скрипачом Дмитрием Шугушевым.

В Якутске не так уж и мало уличных музыкантов, но практически все из них — любители. Уличные выступления профессиональных музыкантов, к тому же еще и играющих классику, сразу же вызвали у горожан большой интерес. Возникло много вопросов: кто это и зачем они выступают на улице? 

CCNzkuSh2z_

«Тогда у нас с Дмитрием была совсем простенькая аппаратура: она дребезжала, звук получался не очень приятным. Несмотря на это, люди все равно реагировали положительно — подходили, подбодряли нас. Даже если и была критика, мы не опускали руки — работали над ошибками», — вспоминает девушка. 

Вскоре Елена начала выступать на площади одна. По совету мужа, звукорежиссера Николая Татаринова, она стала играть на электроскрипке — у этого инструмента более громкое звучание, чем у обычной акустической скрипки. Как оказалось, чтобы выступать на площади, нужно брать специальное разрешение у властей. В прошлом году Елену после выступления попросили уйти. Тогда девушка написала обращение в адрес управделами главы и правительства республики, и ей разрешили устраивать часовые концерты раз в неделю.

Этим летом Елена выступила на площади 8 июля. Зрителей собралось много. Горожане подходили к скрипачке после небольшого концерта и благодарили за выступление. Ее следующие выступления планируются 22, 26 и 29 июля. Сейчас Елена — в Переславле-Залесском, и в этом городе она успела на днях выступить на набережной.

«Мне хочется расшевелить людей — сделать так, чтобы они не просто стояли и смотрели, а танцевали», — говорит скрипачка. Об этом, своей семье и музыке Елена рассказала журналисту News.Ykt.Ru.

«В детстве была мечта играть в оркестре»

— У меня музыкальная семья. Мама раньше играла на баяне, гитаре и фортепиано, дед — первый баянист на селе. 

Когда мне было пять, мама отвела меня к знакомой — педагогу по игре на скрипке. Она провела со мной первые занятия — проверяла слух. Потом они с мамой спросили меня: «Хочешь заниматься дальше?» — «Хочу!» Так все и началось. 

Я окончила Ленскую музыкальную школу. Выучилась игре на двух инструментах — скрипке и фортепиано. В детстве было одинаково сложно играть на обоих инструментах. Для фортепиано у меня маленькие пальцы, поэтому мне не давались шикарные пьесы. Сейчас я не играю на нем: дома инструмента нет — только электронное пианино, но это совсем не то.

В детстве у меня была мечта играть в оркестре. И она сбылась, теперь я в филармонии Якутии. Раньше хотелось еще выступать не просто в оркестре, а с артистами. Бывали на таких концертах? Живой звук, на сцене — певец, а позади играет оркестр. Но стать музыкантом в таком оркестре — большая удача: желающих слишком много.

«Играли на скрипке с перерывами на сон и еду»

— В жизни было два момента, когда я проявила неожиданную для себя и близких смелость. Второй раз — когда перешла на работу в филармонию, а в первый раз — когда я, будучи подростком, объявила родным, что поеду поступать в Новосибирск. Стояла на своем как могла. В итоге поступила в Новосибирское музыкальное училище, но проучилась там всего год. Общежития не было, мы с бабушкой снимали квартиру. А в 2008 году как раз случился кризис — цены на жилье резко подскочили. Мы не знали, что делать: лишних денег нет, а учиться нужно было еще несколько лет. Поэтому я вернулась в Якутию и поступила в Высшую музыкальную школу.

B1_BxlrBvAF

Во время учебы в Ленске я приезжала на конкурсы в Якутск, и педагоги из ВШМ звали меня к себе в школу. Тогда у меня не было желания учиться там. Не хотела жить вдали от родных в интернате за городом. Но судьба все-таки привела меня именно в Якутск. Когда я поступила в ВШМ, педагоги заново открыли для меня игру на скрипке. У каждого учителя своя методика. И меня полностью переучивали — начиная со стойки и заканчивая техникой.  

В школе мы занимались целыми днями. Был очень жесткий график. Встаешь в 7:00, разыгрываешь полчаса гаммы, в 8:00 идешь завтракать. С 9:00 занимаешься на скрипке до 12:00, с полудня — работа в ансамбле скрипачей, после обеда занимаешься еще три часа, затем ужин и свободное время. Новенькие приходили, смотрели на тех, кто в первом составе, и думали: «Я хочу играть так же, как они». Несколько лет жила вместе с другими в таком режиме: играла на скрипке с перерывами на еду и сон. Было непросто, но зато упорный труд дал свой результат.

После учебы вошла в состав «Виртуозов Якутии». Помню, как думала: «О, ничего себе, я сделала это!» Помню, как все родственники гордились и радовались, когда узнали эту новость. 

В какой-то момент мне захотелось перемен, и в 2017 году я перешла в филармонию Якутии. Здесь мне очень нравится. Началась абсолютно другая жизнь. Я как будто проснулась и поняла: надо идти дальше, что-то делать, расти. В филармонии много разных концертных программ — не только для взрослых, но и для детей. И мы часто пробуем что-то новое. В декабре прошлого года выступали вместе с гитаристом «Кино» — Юрием Каспаряном. Почувствовали себя тогда прямо рок-звездами.

В прошлом году было еще одно важное событие. На малой родине мужа — в Усть-Мае — прошел мой первый сольный концерт. Коля договорился с администрацией, и они предоставили нам сцену, аппаратуру, ведущего. Очень волновалась, потому что надо было играть на сцене без оркестра. Самое сложное — удержать внимание публики, к тому же во время сольных выступлений ты можешь рассчитывать только на себя. После концерта было столько эмоций! Очень порадовала публика: все танцевали, радовались, подходили после выступления. 

О карантине и пандемии

— В первый месяц карантина я вообще не брала в руки скрипку и ничего не записывала для блога. Решила устроить себе отпуск: лежала и балдела. Но когда долго не играешь, навык немного утрачивается. Пришлось разыгрывать гаммы, ставить пальцы на место. Еще не полностью вернулась в рабочую форму, но опыт помогает восстанавливаться быстрее.

Сейчас все артисты ждут момента, когда в республике полностью снимут ограничения. Мне повезло, что я бюджетник, могу еще выплачивать ипотеку. 

BtnD3ytghh-

До пандемии меня чаще всего звали на свадьбы и юбилеи. Обычно я всегда стараюсь играть вначале классику, а потом уже — танцевальные каверы. Лучше сразу показать, что ты не любитель, а профессионал. А то бывает, некоторые думают, что я играю под фонограмму. В таких случаях подключается ведущий: «А сыграй-ка без фонограммы „Мурку“». Играешь какую-нибудь импровизацию — и люди успокаиваются. 

«Сыграю по настроению что-нибудь — и все, отпустило»

— В самом начале было очень страшно выступать на площади. Даже не помню, как решилась на это. А позже поняла, что это не только творческий эксперимент, но и продвижение своего творчества. Сейчас в Якутске вроде нет инструменталистов, которые делают каверы и исполняют их на улице для широкой публики. 

Bzt_zqhh7Ro

Я делаю упор не на классику, а на каверы всем известных песен. Переигрываю их и добавляю что-то свое, импровизирую, чтобы слушателям было интересно. 

Мне часто пишут в Instagram: благодарят, говорят, что им понравилось выступление. Приятно. А в реальной жизни люди стесняются подходить. Хочется, чтобы они не просто стояли, а двигались и танцевали. Я сама пытаюсь танцевать, когда играю, но люди какие-то зажатые. 

Самое классное в работе — это улыбки зрителей в ответ. Музыка для меня — это самое… Как бы сказать точнее? Я воспроизвожу то, что чувствую внутри себя. Люди говорят же, что они поют и им становится легче. У меня так же: сыграю по настроению что-нибудь — и все, отпустило. Хочется, чтобы люди испытывали те же эмоции, когда слышишь какую-нибудь песню и неожиданно для себя переосмысливаешь проблему или сложный вопрос. 

Блиц-опрос

С кем из известных музыкантов вы хотели бы выступить на одной сцене?

— Сейчас назову фамилии, и начнутся вопросы: «Что?! С кем?» Хотела бы выступить в составе оркестра с Чумаковым, Гагариной, Лепсом. А если говорить об известных музыкантах-инструменталистах, то никак не могу представить себя на сцене вместе с ними. Наверное, я недостаточно уверена в себе для этого. Мне бы хотелось побывать на концерте гитариста Эстаса Тонне, Дэвида Гарретта и Кэролайн Кэмпбелл. Они очень крутые, а Кэролайн — прямо богиня.

Слушаете ли классику вне работы?

— По настроению. Когда приезжает новый дирижер и у нас несколько дней на подготовку к концерту, мы обязательно слушаем произведение, чтобы лучше понять его. 

Если бы вы получили от судьбы возможность мгновенно освоить любой навык, что бы вы выбрали?

— Мне бы пригодились юридические знания. Без этого сейчас сложно, можно легко попасться на удочку. Еще хотела бы овладеть поварским делом и стать самой себе визажистом и стилистом. Часто переживаю из-за того, что не знаю, как смотрится образ со сцены. 

Когда вы в последний раз испытывали абсолютное чувство счастья?

— В последний раз я была очень счастлива, когда мы взяли билеты, чтобы полететь на недельку в отпуск. Поедем в Переславль-Залесский к бабушке (интервью было записано до поездки Елены — от ред.). Это наша первая совместная поездка с мужем. Не помню, когда в последний раз ездила куда-нибудь в отпуск — вроде восемь лет назад. 

Какая у вас была самая главная удача в жизни?

— Попасть в «Виртуозы Якутии». Они подарили мне жизнь как скрипачке. 

Что бы вы посоветовали человеку, который никогда всерьез не слушал классику? С чего можно начать? 

— Лучше начать с популярных классических произведений. Вы обязательно узнаете композиции, которые вы слышали до этого в фильмах и сериалах. Как-то раз меня попросили сыграть мелодию из «Бригады». Я не поняла и полезла в Google. Оказалось, что это Caprice №24 Паганини — одна из самых известных классических мелодий. Я так удивилась. Это однозначно был самый необычный способ описать классическую композицию. Поэтому советую всем: легче всего начать знакомство с классикой с популярных композиций. Вы их точно уже где-то слышали и знаете.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
116
Сообщить новость
Лучший комментарий
windywin qwer
Девушка просто огонь! Красивая, умная, талантливая) А наш народ действительно стеснительный и зажатый
Комментарии 55
  • scumgang 16.07.2020, 17:05
    крутая
  • MBas1402 Вася 16.07.2020, 17:09
    красивая
  • windywin qwer 16.07.2020, 17:10
    Девушка просто огонь! Красивая, умная, талантливая) А наш народ действительно стеснительный и зажатый
  • Serano 16.07.2020, 17:10
    на счет зажатости полная правда, народ привык искать подвох. просто так уже не могут
  • alifan 16.07.2020, 17:13
    Верните старый дизайн!
  • LSI-Mash Слава 16.07.2020, 17:13
    Радует, хорошо смотреть таланты, что то позитивное, тем более в наше нынешнее время
    Удачи!!!
  • БагираБагирова Маруся 16.07.2020, 17:16
    Может благотворительные концерты будет делать хоть, что просто так играть, тетям с тяжёлыми заболеваниями поможет)
  • SanDisk 16.07.2020, 17:16
    Вы крутая! Лучик позитива в этом сером городе))Вдохновения и удачи!
  • ardax ardax 1 16.07.2020, 17:20
    Четкая
  • 1977 техно 16.07.2020, 17:24
    надоела уже , слишком много ее везде , спам какойто ...
  • кукушонок 16.07.2020, 17:29
    Разонравилась после того, как увидела что она выступала на открытии офисов финансовых пирамид, которые разорили многих якутян.
    Неприятно.
  • Мэхээлэ58 Михаил Толстяков 16.07.2020, 17:38
    Это один из видов заработка. + мужа ищет богатого.
  • Кузьмичь 16.07.2020, 17:45
    Как говорили в советское время:"Спортсменка,комсомолка и просто красавица".
  • шептун_смерти 16.07.2020, 17:51
    а на скрипке как танцевать. ладно там под гитару еще можно. если я там станцую вам самому наверно стыдно будет да и в джиикэй сразу скинут. что для меня не очень хорошо.
  • Mark.Weber 16.07.2020, 17:59
    Молодец, очень крутая девушка! Лайк!!!
  • Ianzar lanzar 16.07.2020, 18:02
    Про Мурку смешно)
  • Alcoholic 16.07.2020, 18:11
    Яб в ... послушал скрипку в живую :-)))
  • Путинист 16.07.2020, 18:12
    Профанация скрипичного искусства
  • prien 16.07.2020, 18:12
    вау)) хочу быть Ее скрипкой))
  • piotrov74 Искандер . 16.07.2020, 18:19
    здорово.живая ниточка каменных джунглей.
  • Gazeller 16.07.2020, 18:19
    Якутские песни попробуй, начиная с ААлексеева, кончая Лэгэнтэй...))))
  • Zuozhe 16.07.2020, 18:25
    Не люблю , когда классику смешивают с африканскими ритмами бум бум бум. А когда под него танцуют и прыгают. Это вообще трэш. Часто слушаю чистую классику. Мне кажется наши "Виртуозы Якутии" неплохо играют, достаточно высокого уровня. Стоит посещать их концерты. Всем рекомендую.
  • JohnnyB Джон 16.07.2020, 18:35
    Как же она выделяется среди этой серой массы. Уедет она, вот увидите
  • Новичок56 Новичок56 16.07.2020, 18:43
    В Усть- Мае, а не в Усть- Майе. Правильно писать Усть- Мая, а не Усть-Майя.
  • yyskr62 16.07.2020, 18:44
    Молодец девочка!

    Дальнейших успехов!

    Искусство - в массы!

    Чем не лозунг?
  • yyskr62 16.07.2020, 18:46
    Мэхээлэ58,

    Ха - Ха - Ха!
  • unknwn 16.07.2020, 18:49
    о боже что с оформлением сайта? убожество, очень неудобно смотреть новости. перейду в другой сайт
  • aaanam1 16.07.2020, 18:50
    Молодец! Надо и нужно продвигать живую музыку в народ!
  • unknwn 16.07.2020, 18:50
    ykt.ru верните старое оформление
  • login4yktru Schwarze Seele 16.07.2020, 18:59
    Красивая девушка и талантливая, молодец :)
  • Balansir 16.07.2020, 19:17
    Талан или грудь? Вот в чём вопрос)))
  • валенсия72 16.07.2020, 19:19
    Gazeller, они и так играет
  • гелендеваген 16.07.2020, 19:31
    Плачется ещё, про ипотеку, повезло, в бюджете, могу платить.
    А чёрный нал свой считала с выступлений и презентаций? Налоговая, фас.
  • Levzimoy2019 Игорь 16.07.2020, 19:35
    Молодец! Но было бы хорошо побольше классических произведений во время игры на площадях
  • Далбар49 Далбар 16.07.2020, 19:38
    Невероятно красивая и талантливая девушка!
  • Direzza 16.07.2020, 20:21
    молодец, позитивом зарядила
  • хорошоо 16.07.2020, 21:15
    Светлая, добрая, талантливая девушка - добрый свет на наших площадях!
  • Nesteroff 16.07.2020, 21:18
    Красотка !
  • уазл 16.07.2020, 21:57
    Молодец!
    сыграйте пожалуйста в современной обработке старые советские маршевые мелодии.
    По типу SILENZIUM.
    Народ будет в восторге!
  • Walhalla Амон 16.07.2020, 22:08
    Из совка в Европу,вот цель Якутска и Якутии.
    Скрипачка на площади я неьольшое окошко в ЕС.
  • fandordj 16.07.2020, 22:40
    До Каролины Проценко далекоо
  • Gnihtemos 16.07.2020, 23:58
    Столько доброты и красоты на фото и в тексте)
  • Yavykt 17.07.2020, 00:58
    Кыыс о5ото!
  • caxa-mmm 17.07.2020, 07:17
    Да жаль что всегда на машине не слышал и не знал что у нас есть замечательная скрипачка ))
  • fandordj 17.07.2020, 07:26
    caxa-mmm, Жаль что я всегда на подводной лодке. И не знал что есть у нас такое дарование
  • caxa-mmm 17.07.2020, 07:56
    fandordj, Да весьма жаль )))
  • ANTONY 17.07.2020, 08:33
    Скрипка, это настоящая беспросветная пахота. Приходится постоянно ломать себя под этот инструмент без остановки и расслаблений. Это могут делать люди с стальным характером.
  • Порки Эндрю 17.07.2020, 08:36
    Умничка,талант не всякий решитсч выступать на площади да и еще бесплатно ,успехов тебе наша девочка !гордимся тобой!
  • denplt 17.07.2020, 10:21
    Serano, конечно, не так станцуешь и сразу в дикий попадёшь. Достали уже люди с камерами.
  • йохан иннокентий 17.07.2020, 10:33
    Песнь Льда и Пламени. саундтреки сериала "Игра Престолов" я бы послушал. хотя нужен еще виолончель. можно взять хомус.
  • Strangers
    17.07.2020, 11:38
    Лучше чтонибудь сольно бы сыграла
  • ПлюммБумм 17.07.2020, 11:39
    Настоящий артист, музыкант в самом прямом понятии этого слова, дарящий людям радость просто так, от души своей!
  • ангинн 17.07.2020, 12:04
    Красивая, молодая, талантливая, трудолюбивая. Супер! Дальнейших успехов!
  • ЯБагира 17.07.2020, 15:55
    @1977‒техно, Завидуйте незаметно, лучше молча
  • Semson Олег 18.07.2020, 21:36
    А почему скрипка? Давайте еще барабаны, бубны и т.п. добавим для уличной какофонии.......
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь