Законопроект об изменении Семейного кодекса. Главное

Законопроект об изменении Семейного кодекса. Главное

Сенатор Елена Мизулина вместе с коллегами по Совфеду внесла в Госдуму законопроект, предлагающий изменить правила работы органов опеки и изъятия детей из семьи. Главные предложения — в материале РБК. 

В сообщении пресс-службы Мизулиной, поступившем в РБК, отмечается, что законопроект подготовлен с учетом изменений Конституции (в Основном законе, в частности, закрепили понятие брака как союза мужчины и женщины и приоритет воспитания ребенка в семье. — РБК). Авторы документа предлагают исходить из двух принципов — презумпции добросовестности родителей и права ребенка жить в родной семье.

Традиционные ценности

— Законопроект предполагает закрепить определения основных понятий Семейного кодекса. Родителями документ предлагает считать только кровных мать и отца.
— Законопроект также предполагает прекращение практики заключения брака между лицами одного пола (в том числе при смене пола) и усыновления детей в таких случаях.

Правила работы органов опеки

— Отобрать ребенка у родителей можно будет только на основании решения суда о лишении или ограничении родительских прав, вступившего в силу.
— Документ устанавливает лишение и ограничение родительских прав как меру семейно-правовой ответственности. Предполагается, что они не будут распространяться на невиновных родителей, например в случае болезни.
— Появится норма о временных мерах защиты ребенка в экстренной ситуации, когда родители какое-то время не могут исполнять свои обязанности при экстренной госпитализации или задержании. В таком случае ребенка должны будут передать родственникам или близким, отправить его в спецучреждение имеют право только при отсутствии такой возможности.
— По желанию лица, обеспечивающего эту временную защиту, его совместно с ребенком могут устроить в организацию социального обслуживания.
— Сотрудники органов опеки не смогут входить в дома и квартиры для проверки бытовых условий без согласия жильцов.
— Опеке запретят отказывать родственникам ребенка в его передаче на попечение по причине недостаточного дохода или несоответствия жилья попечителей санитарным требованиям.
— Родители смогут оформлять опеку и попечительство на другого человека по уважительной причине, например в случае длительной командировки или болезни, в назначении человека, которого определили родители, отказать будет нельзя.
— Родственников можно будет привлекать к воспитанию без специальных документов, поэтому нельзя будет отобрать ребенка у бабушки и дедушки, не имеющих доверенности от родителей.
— Нельзя будет отменить усыновление спустя три года после его оформления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6
Сообщить новость
Лучший комментарий
Bimber Почти Абрамович
"Сотрудники органов опеки не смогут входить в дома и квартиры для проверки бытовых условий без согласия жильцов." - алкашам козырь
Комментарии 46
  • зворыкин 15.07.2020, 09:15
    Так бить жону или как?
  • зворыкин 15.07.2020, 09:15
    Бить это любить, чтоб налево не надумала
  • Brager 15.07.2020, 09:17
    Законы пишутся для ограничения наших прав а не для защиты детей......
  • зворыкин 15.07.2020, 09:19
    Ей это знакомо и приятно
  • polite 15.07.2020, 09:26
    Больные на голову комментары...

    Одни плюсы же теперь
    1 Сразу в приют ребенка нельзя
    2 Опека теперь не может самовольно решать и входить
    3 Никакие лгбт не могут теперь требовать к ним особого внимания

    Ай яа яй, а Обедин то как сокрушался у себя на странице, что поправка эта в конструкции фикция и всё есть в законах...
  • Кэлэ5эи К К 15.07.2020, 09:26
    Не забудьте в эти органы опеки пусть набирают благополучных людей, а не других(я не хочу писать разведенок, одиночек, бездетных, и т.п).
  • Goodwinn 15.07.2020, 09:35
    Я одного не понимаю, Почему в конституции не прописали что комарам запрещено кусаться?
  • — Сотрудники органов опеки не смогут входить в дома и квартиры для проверки бытовых условий без согласия жильцов.
    — Опеке запретят отказывать родственникам ребенка в его передаче на попечение по причине недостаточного дохода или несоответствия жилья попечителей санитарным требованиям.

    Это плохо.
  • sawer_ 15.07.2020, 09:35
    Отмените законы, принятые по европейским стандартам, мы другая страна и нам никто не должен диктовать свои правила.
  • циркуль 15.07.2020, 09:36
    polite, как до этого было? геи пачками расхватывали ребятишек из детдомов? опека врывалась в дома ночью с прожекторами?
    И да, и раньше тоже нельзя было сразу в приют ребенка отдать, нужно было установить факт длящегося противоправного поведения родителей, куча формальностей и тд.
  • Bimber Почти Абрамович 15.07.2020, 09:37
    "Сотрудники органов опеки не смогут входить в дома и квартиры для проверки бытовых условий без согласия жильцов." - алкашам козырь
  • Lukresia 15.07.2020, 09:38
    Что хорошего? Ребенка нельзя сразу изъять без суда! Ага. Пусть он живет с алкашами в грязи и без еды
    Ребенка нельзя усыновить однополой семьей. Ага. Пусть в дет доме прозябает
    Опеке нельзя условия жизни семьи смотреть. Ага. Пусть живёт как скотина ребенок.
    Опеке нельзя теперь отказывать людям без дохода. Ага. Пусть теперь маргиналы детей набирают для пособий!
    Как всегда у нас «всё для детей»...
  • la_karambada 15.07.2020, 09:39
    То есть, если родители-алкаши избивают ребёнка в своей бичарне, без их согласия зайти в квартиру и удостовериться в опасных условиях жизни никто не сможет. Бейте на здоровье, лишь бы не ЛГБТ!
  • xbox.like 15.07.2020, 09:47
    Злопыхателям - юридически, вслед за этим смягчением, должна повыситься и уголовная ответственность родителей. То есть ты родитель и ты главный, но нарушил свои обязанности - теперь отвечай по полной.
  • NNN-KKK 15.07.2020, 09:58
    Слава Богу, конец ювенальному террору! Успокойтесь комментаторы. Дети алкашей и раньше никого не волновали, но шла настоящая охота за благополучными детишками. Или вы не знали, что по действующим правилам бабушка не имеет права гулять с ребенком без полного пакета на себя, на ребенка и нотариальной доверенности от его родителей? А кадров, когда опека с милицией врывается в квартиру и силой вырывает испуганных детей из рук бабушки по той же причине вы тоже не видели? А про расцвет бизнеса на усыновлении иностранцами вы тоже ничего не слышали? Тогда о чем с вами разговаривать? Вы не знаете, что значит жить в постоянном страхе за внуков!Много интересного таит в себе навязанная нам ювенальная юстиция. Но, кажется, страна приходит в себя.
  • margoscha Маргарита 15.07.2020, 10:02
    Всё конечно хорошо, только теперь если берешь ребенка с роддома, то только опекунство. И три года ходи и жди а вдруг соц службе что то не понравится и они заберут ребенка.
  • Кладовщик Уйбанчик 15.07.2020, 10:16
    Это та Мизулина у которой сын в Европах проживает....и живёт с мужчиной????
  • MARVEL 15.07.2020, 10:16
    sawer_, да, давайте все делать наоборот!
  • MARVEL 15.07.2020, 10:20
    Значит теперь если вы усыновите ребёнка, то не будете родителями, а только опекунами. «Родителями считаются кровные мать и отец»(даже если они конченые алкаши и люмпены)
  • Валандер А А 15.07.2020, 10:23
    В принципе нормально. Единственный спорны момент: "Родителями документ предлагает считать только кровных мать и отца".
  • обыватель777 15.07.2020, 10:23
    Семейная пара в Магадане целый год насиловала 10-летних близнецов
    Муж и жена на двоих получили 28 лет

    https://www.mk.ru/incident/2020/07/10/semeynaya-para-v-magadane-celyy-god-nasilovala-10letnikh-bliznecov.html

    Копила долги, промышляла кражами: что известно о женщине, позволявшей друзьям насиловать ее детей
    По резонансному делу задержаны трое мужчин

    https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69277936.html

    может хватит менять Семейный кодекс, а искать причину глубже...
  • Гривастый 15.07.2020, 10:25
    polite, ну как бы опека это орган защиты детей и ограничивать права органов опеки это значит ограничивать возможности защиты детей. Маразм продолжается
  • Гривастый 15.07.2020, 10:29
    NNN-KKK, что за чушь вы несёте? У нас огромное количество детей умирает от нерадивых родителей алкашей, а не от действий органов опеки и иностранцев маньяков. Этот закон наоборот снимает ответственность с органов опеки. Теперь чинуш и просто разведут руками и скажут - ну так я не мог забрать детей без судебного решения. А ребёнка забил алкаш отец. Вот и все.
  • Гривастый 15.07.2020, 10:33
    А потом будут орать
  • БагираБагирова Маруся 15.07.2020, 10:37
    Что за ужасы! Алкаши теперь будут издеваться над детьми, и будут иметь на это право?!!!! (((
  • Кладовщик Уйбанчик 15.07.2020, 10:42
  • polite 15.07.2020, 10:47
    циркуль, теоретик блин, у знакомых отличная квартира в центре города, сами зарабатывают очень неплохо, машины, гаражи в доме, трое малых детей. Сосед снизу настучал в органы опеки, что детей они не смотрят, что дети сами по себе ходят и это только потому, что дети слишком шумно для него бегали по потолку.
    Пришли с участковым, с понятыми, обошли все комнаты, заглянули во все шкафы, холодильники. Типа права имеем, есть заявление. А потом посоветовали на соседа в суд подать за клевету и ушли. Но бл... столько нервов из-за неадекватных соседей у которых детей никогда не было!
    Вы все теоретики, вначале думать надо, что с другими может быть, а потом "умно нести в массы свои мысли"
  • sawer_ 15.07.2020, 10:55
    MARVEL, ну конечно, ЕГЭ тоже от них же, а что это дало России? Большинство не умеет правильно писать и говорить даже по русски, про математику вообще молчу. Раньше когда писали изложения, сочинения мы могли научиться свои мысли правильно излагать, грамматика не хромала,т.к.все проверялось, а сейчас наоборот хотят ввести удаленное образование,сокращать работников образования, не содержать школы, ну и безработных еще больше будет.
    А так семья конечно полная должна быть, муж и жена, лучше ввести штраф разводящимся, а то поживут 2-3 года разводятся,потом несколько раз еще, некоторые еще хвастаются что у них было несколько жен. А все это скопировано с Европы же, однополые браки, геи, лесбиянки все там процветает.
  • ЛевБонифаций 15.07.2020, 10:59
    Короче, решили забить на права детей из неблагополучных семей. Не будут проверять условия жизни детей в хатах наркоманов, алкашей и прочих маргиналов. А то еще придется их спасать, помогать, тратиться... Типа пусть лучше родственники этими детьми займутся, а не органы опеки
  • MARVEL 15.07.2020, 11:06
    sawer_, ты где у нас видел однополые браки? В Европе люди обычно жениться после того как повстречаются несколько лет, и хорошо узнают друг друга. А иногда вообще не женятся, так как считается, что это пережиток прошлого, но счастливо живут вместе с детьми. А то, что через 1-2 года разводятся это как раз таки чисто наша национальная фишка же как ты и хочешь, ни у кого не скопированная. То что женятся по залету через месяц, бухают, скандалят, убивают психику своим детям, потом разводятся.
  • Strangers
    15.07.2020, 11:09
    Этот законопроект подменили.
    Если почитать его, то там вводятся такие понятия как экспресс суд, который автоматически даёт положительное решение для опеки в течении 24 часов, что никоим образом не меняет суть нынешнего законодательства. Так там есть пункты которые расширяют полномочия органов
  • Strangers
    15.07.2020, 11:09
    Председатель Межрегиональной общественной организации "За права семьи" Павел Парфентьев высказался категорически против законопроекта и отметил, что один из авторов проекта депутат Павел Крашенинников ранее продвигал "закон о шлепках" и закон о "семейно-бытовом насилии", а также, используя свое процедурное положение, внес поправку к Конституции, что приоритетом в России являются только дети, а не семья и дети. Последнюю формулировку зампредседателя Госдумы Петра Толстого он даже не поставил на голосование.

    Замечание Парфентьева подтвердилось. В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект разработан "в целях закрепления в отраслевом законодательстве конституционного принципа приоритета интересов ребенка". То есть Крашенинников продолжает продвигать то, что он сам же и прописал в Конституции.
  • Strangers
    15.07.2020, 11:11
    Те, кто за этот закон - пишут: «нечего нищету плодить», «больным и уродам в этом мире не место», «я против размножения маргиналов», «я за здоровую евгенику»

    Помните, что в этой пищевой цепочке, есть те кто:
    - Настолько богаче вас, что их слуги носят в ушах вашу квартиру
    - Придумывают стандарты красоты
    - Имеют доступ к элитной медицине и образованию по праву рождения
    - Природно родились гением и уникумом
    - Считают ваш образ жизни полным отстоем
    - Считают ваш цвет кожи и разрез глаз омерзительным
    - Не любят ваших детей

    И именно ОНИ будут принимать решение, кто здесь маргинал.
  • sawer_ 15.07.2020, 11:12
    MARVEL, не показывайте свою невоспитанность, не зная человека сидите и тыкаете. Хотя бы сперва научитесь общаться культурно.
  • ralys 15.07.2020, 11:26
    Про бабушек и дедушек хорошо. Одна знакомая попала в передрягу, и у неё дочь забрали в детдом. Хотя бабушка с дедушкой хорошие люди, и они бились, чтоб внучку им отдали. Что за логика, что ребенку будет лучше в детдоме вдали от родных людей? Из-за этого девочка и школу сменила, и район, и с друзьями не может общаться. Какой стресс для маленького ребенка.
  • циркуль 15.07.2020, 11:32
    polite, я то как раз практик. И скажу вот что: случаи,когда опека приходит обследовать жил. условия определены различными основаниями. И хорошая квартира и достаток это никак не индульгенция. Возможно соседи слышали через стенку вопли избиваемого ребенка, и такое бывает. В любом случае,дыма без огня не бывает, поступил некий сигнал, государству нужно его проверить. И как обследует опека я знаю, это не обыск с вскрытием полов.
  • Гошан14 15.07.2020, 12:01
    Так то правильно. А то раньше у службы опек было очень много приоритетов. У бабушек и дедушек не разрешали жить и т.д.
  • MARVEL 15.07.2020, 12:05
    Strangers, ну потому что здесь моя Родина. Что за глупый вопрос? Или считаешь, что все, несогласные с тобой должны уехать?
  • MARVEL 15.07.2020, 12:07
    sawer_, извините. Ну, главное Вы поняли суть
  • MARVEL 15.07.2020, 12:32
    Strangers, а мне кажется должны уехать жить куда-нибудь в Северную Корею предатели-любители тоталитаризма, тянущие страну в бездну. Не должны мешать стране развиваться и нормально жить.
  • Солид1 Ничеголишнего это Дигимон! 15.07.2020, 13:50
    Законопроект также предполагает прекращение практики заключения брака между лицами одного пола (в том числе при смене пола) и усыновления детей в таких случаях.


    Ну и дебилы...
  • Strangers
    15.07.2020, 14:14
    MARVEL, ЛГБТ и принятие всех евро-норм - это пропасть в бездну. В северной корее процент психически уравновешенных людей в разы выше, чем в европе и США. Ты стал жертвой инфовойны
  • MARVEL 15.07.2020, 14:39
    Strangers, так езжай туда)
  • mama1950nastj Анастасия 16.07.2020, 09:22
    la_karambada, они у таких и брать не будут ,а вот у кого что то имеется быстро нарисуются.это факт
  • Ardis 16.07.2020, 12:47
    Люди которые боятся что их благополучных детей отнимут вы вообще с какой планеты? У конченных алкашей детей изъять не получается по закону. А тут еще стало сложнее изъять из семьи. Вроде бы в конституции написано что дети наше все, а закон детей защищать стал меньше что ли?
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь