«Куда бы мы ни обращались — все бесполезно». Жильцы «дважды аварийного» дома на Ломоносова добиваются расселения 19 лет

«Куда бы мы ни обращались — все бесполезно». Жильцы «дважды аварийного» дома на Ломоносова добиваются расселения 19 лет

Жильцы аварийного дома 102/2 на улице Ломоносова с 2001 года добиваются сноса и расселения. Прошло уже 19 лет, двухэтажка так и тонет в талых и сточных водах, а люди надеются, что хотя бы до 2025 года дом все-таки снесут. Подробнее — в материале News.Ykt.Ru. 

Кривые стены, покосившийся потолок, отслаивающаяся везде штукатурка. Типичная ветхая «деревяшка». Дом на Ломоносова построили в 1968 году. Позже вокруг двухэтажки возвели каменные дома, дорогу подняли — и дом стало сильно топить. За 52 года фундамент изрядно повредился: специалисты определили, что степень его износа составляет 75%.

«В нашем доме живут старики, семьи с детьми, инвалиды, — рассказала News.Ykt.Ru Марина Косицына. — Дом ветхий, в трещинах, весь кривой. На первом этаже зимой так холодно, что соседи ходят в квартире в унтах. Как жить в таких условиях? Люди мечтают встретить старость в нормальных условиях». 

«Ваш дом признан аварийным, финансирование на капремонт не предусмотрено»

Эпопея жильцов дома 102/2 с признанием его аварийным началась в 2001 году. По просьбе жителей летом 2001 года межведомственная комиссия провела осмотр здания. Специалисты пришли к выводу, что дом построили с нарушениями — «без учета сохранения грунтов основания в мерзлом состоянии». Грунт под домом сильно подтаял: «Сформировалась чаша протаивания» — проще говоря, здание долгие годы стоит на болоте.

В акте обследования комиссия указала и покосившиеся стены, потолок, и разрушившиеся полы, и «запах гниения» в квартирах из-за грибка, плесени и высокой влажности воздуха.

«Все инженерное оборудование в доме требует ремонта. Выпуск канализации нарушен. Сточные воды свободно проникают под дом», — отмечается в акте.

В итоге комиссия пришла к выводу, что «дом находится в неопасном состоянии, его дальнейшая эксплуатация возможна при условии проведения капитального ремонта конструкций цокольного перекрытия и полов, системы отопления, восстановления выпусков канализации». Также эксперты рекомендовали установить водоотводные лотки, чтобы дом затапливало меньше.

В 2002 году на основании этого акта дом 102/2 на улице Ломоносова включили в список аварийных домов, идущих под снос.

«Хотя члены комиссии сказали, что жить в доме можно только при условии проведения капремонта, наш дом отказывались ремонтировать. В управе Октябрьского округа говорили: „Дом ветхий, скоро его снесут, какой капремонт?“», — вспоминают жильцы.

Горожане обращались в управу Октябрьского округа с просьбами провести капитальный ремонт в 2002, 2003 и 2004 годах. В 2002-м им пришло письмо от Анатолия Кырджагасова с обещанием, что «дом включат в план капремонта в следующем году».

Но в 2003-м история повторилась. Люди прождали еще год: «А вдруг обещание сдержат?» В 2004 году жильцы обратились в управу в третий раз. Ответ главы округа Веры Солдатовой оказался для них неожиданным: «Ваш дом признан ветхим, аварийным согласно распоряжению мэра №1674 от 26.08.2002 года. Финансирование на комплексный капремонт не предусмотрено». Вместо капремонта в доме подняли полы и заменили перегородку.

В 2006 году по просьбе жильцов специалисты управы Октябрьского округа и мастера УК «Прометей» провели обследование дома. Выводы, как и заключение комиссии 2001 года, были неутешительными: «Дом находится в пожароопасном состоянии. Его дальнейшая эксплуатация возможна при условии проведения капремонта конструкций цокольного перекрытия, проведения укрепительных работ фундамента, полов первого этажа и восстановления перегородки в квартире №2».

«Ваш дом признали аварийным по ошибке»

Изначально многострадальный дом на Ломоносова должны были снести в 2016 году. Он подпадал под программу «Обеспечение жильем населения города Якутска на 2013-2017 годы». 

«Все эти годы мы жили с надеждой, что дом вот-вот снесут. Он был в списке аварийных домов, и мы своими глазами видели этот документ. Была даже прописана стоимость сноса и расселения — 25 миллионов 972 тысячи», — рассказали жильцы. 

Но в 2016 году «деревяшку» так и не снесли. Когда обеспокоенные люди начали обращаться в инстанции, выяснилось, что в 2014 году дом исключили из списка аварийных. Жильцы утверждают, что их никто не уведомлял об этом. В мэрии им объяснили, что в 2001 году дом признали аварийным «ошибочно». 

Жильцы не сдались и обратились в Республиканский центр технического учета и инвентаризации. Специалисты обследовали дом и заключили, что степень общего износа здания составляет 67%. В справке также отмечается, что дом ветхий, «эксплуатация здания возможна лишь при условии значительного капитального ремонта».

Весной 2017 года дом осмотрело управление государственного строительного и жилищного надзора по Якутии. В заключении говорится, что жить в таком доме опасно для здоровья и жизни. Тогда же жительница дома Раиса Дуброва обратилась в прокуратуру с просьбой принять меры. Прокуратура встала на сторону горожан и направила акт осмотра и заключение Госстройжилнадзора в мэрию Якутска, чтобы они все-таки признали дом аварийным. 

После этого межведомственная комиссия проверила дом, выявила множество дефектов и постановила: «Большой срок эксплуатации дома в условиях постоянного подтопления фундамента привел к снижению до недопустимого уровня надежности, прочности и устойчивости здания. Основные несущие конструкции (фундамент и несущие стены) находятся в ограниченно работоспособном состоянии и представляют существенную угрозу жизни и здоровью граждан». Дом наконец-то признали аварийным и пообещали снести. Однако появилась еще одна загвоздка. Из-за того, что двухэтажка на Ломоносова попала в список аварийных после 1 января 2017 года, она не вошла в региональную адресную программу по переселению из аварийного жилищного фонда. Сроки расселения снова растянулись на годы вперед.

С 2017 года жильцы продолжали жаловаться в прокуратуру, также обращались в приемную Владимира Путина. В 2019 году сотрудники прокуратуры заявили, что выявили нарушения со стороны мэрии. Как отмечается в документе, городские власти, во-первых, нарушили «права собственников на своевременное проведение процедуры по сносу дома и его расселению». Во-вторых, с 2001 по 2012 год не было капремонта, и дом, который и так был в плачевном состоянии, совсем обветшал.

«Прокуратура на нашей стороне, они согласны с тем, что наши права нарушили, — рассказала Марина Косицына. — Но это пока никак не помогло решить нашу проблему».

«Мы хотим доказать свою правоту, — говорят жильцы дома на Ломоносова. — Почему наш дом вычеркнули из списка аварийных, ничего не сказав нам? Куда ушли деньги, которые выделялись на снос и расселение? Мы столько раз обращались к мэру Сардане Авксентьевой и главе республики Айсену Николаеву, но у нас так и не получилось записаться к ним на прием. Мы настаиваем на том, чтобы наш дом пошел под снос в эту пятилетку — до 2025 года».

Департамент жилищных отношений — об ошибке и сроках сноса

В департаменте жилищных отношений Якутска журналисту News.Ykt.Ru объяснили, что в 2001 году межведомственная комиссия провела обследование дома на Ломоносова и пришла к выводу, что «дом находится в неопасном состоянии и его дальнейшая эксплуатация возможна при условии проведения капитального ремонта».

Акт межведомственной комиссии от 2001 года, на основании которого дом включили в список аварийных.

«Жилой дом на основании указанного акта межведомственной комиссии был ошибочно внесен в список аварийных домов, затем при обнаружении ошибки он был исключен оттуда», — отмечается в ответе департамента. 

Как пояснили в ДЖО, решение о признании дома на улице Ломоносова аварийным было принято после 1 января 2017 года, поэтому «отсутствует возможность включить его в республиканскую адресную программу „Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы“».

«Вопрос переселения жителей домов, признанных аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2017 года, будет решаться после завершения этапа реализации мероприятий вышеуказанной программы. При этом расселение жильцов может быть осуществлено при наличии застройщика, заинтересованного в освобождении земельного участка под данным многоквартирным домом», — сказали представители департамента жилищных отношений.

Жильцы дома на Ломоносова, 102/2 сказали журналисту News.Ykt.Ru, что намерены и дальше отстаивать свои права и добиваться скорейшего расселения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -57
Это интересно
Обратная связь