Полмесяца и 6 часовых поясов. Воронежская семья доехала до Якутии на своем микроавтобусе

Полмесяца и 6 часовых поясов. Воронежская семья доехала до Якутии на своем микроавтобусе

Игорь и Людмила Помогаловы, их дочери Алина, Надя и Маша — в таком составе семья из Острогожского района за 16 дней добралась на личном микроавтобусе до села Графский Берег в Якутии. Захватили своего пса. В дороге сменили шесть часовых поясов. О приключениях отважной семьи и событиях, которые подтолкнули к путешествию, — в материале РИА «Воронеж».

Воплощать мечты

Идея отправиться в путешествие пришла к Людмиле и Игорю еще прошлым летом. Началось с того, что Людмиле приснился сон, в котором она отчетливо видела, как поехала с семьей в Якутию, где жила в детстве. Когда она рассказала об этом домочадцам, семья приняла единогласное решение воплотить сон в реальность. Исключительно ради процесса путешествия.

Людмила, родившаяся на Алтае, шесть лет жила с родителями в Якутии. Позже — в Тындинском районе Амурской области, в Благовещенске и рядом с Байкалом. В этой поездке она могла посетить все места, где прошли ее детство и юность.

Якутия — самый большой по площади субъект Российской Федерации и самая большая административно-территориальная единица в мире — расположена в северо-восточной части Сибири. Более 40% ее территории находятся за Северным полярным кругом. В Якутии протекает 700 тыс. рек, есть свыше 800 тыс. озер.

— С точки зрения туризма, в Якутии — рай. Там много музеев, раскопок останков мамонтов, там вообще другая жизнь, свои праздники, своя интересная культура. Распространены игра на хомусе (древний якутский музыкальный инструмент. — Прим. РИА «Воронеж»), горловое пение, шаманство. В Воронежской области всего этого не увидишь, — добавила Людмила.

За два дня до отъезда

Есть еще один фактор, который подтолкнул семью к путешествию: три года назад Людмиле поставили диагноз «рак». После лечения болезнь отступила, но научила ее ценить время, расставлять приоритеты и честно отвечать на вопрос: «Чего я хочу на самом деле?».

— Когда лежала в палате с такими же женщинами и девушками, слушала их откровенные признания, что только с приходом болезни они перестали откладывать свои планы и мечты в долгий ящик. Никаких «потом», «как-нибудь», — призналась женщина.

Отчасти поэтому Помогаловы решили, что огород и хозяйство не помеха исполнению мечты. Участок они засадили картошкой, зеленью, овощами, на плодовых деревьях и ягодных кустах наметился урожай. Все пропололи, обработали и окучили, а там «что вырастет, то вырастет».

Предусмотрели все по максимуму

К поездке готовились целый год. 

— Мы сначала думали полететь самолетом, но, рассчитав затраты, поняли, что это все очень дорого. Решили ехать на своем автобусе. На случай сбоев в работе навигатора распечатали на листах А4 карту путешествия — детализированные фрагменты с «Яндекс.Карты», купили атлас автомобильных дорог. Из интернета узнали, что таких отважных семей, как наша, очень много. Почему отважных? Потому что дальнее путешествие — это как нырнуть в холодную воду, — рассказала Людмила Помогалова.

Игорь и Люда подкопили денег, отремонтировали машину, запаслись запчастями, перед самым отъездом продали корову. Глава семейства сварил печку для приготовления еды в походных условиях, а его жена нашила всем членам семьи защитные маски от коронавируса. Семья дождалась, пока по России сняли некоторые ограничения, связанные с распространением COVID-19.

Взяли с собой пятиместную палатку, одеяла, подушки и небольшой запас продуктов. Игорь постарался сделать семейный автомобиль как можно более комфортным. В салоне установил вентилятор, смонтировал автономный обогрев, соорудил в багажнике полку для расширения спального места.

— Любая дорога так или иначе потенциально опасна незапланированными сюрпризами. В любой момент может что-то случиться — например, поломка машины. Мы постарались предусмотреть все по максимуму, — рассказал Игорь Помогалов.

С продолжительной дорогой микроавтобус в целом справился и не доставил особых хлопот водителю. Один раз при развороте у магазина колесо застряло в канаве. Плохо шла машина на выезде из Кемерово — дорога петляла зигзагами. В Забайкальском крае при подъеме на гору «закипели, антифриз выскочил». Пришлось доливать остатки жидкости, которые были в машине, и ехать на ближайшую заправку.

Олень, пеликаны и украденная лодка

В первый день семья проехала 438 км, в Кирсановском районе Тамбовской области сделали остановку у святого источника, искупались в местном пруду, ночью спали прямо в машине. По словам Людмилы Помогаловой, дети выспались хорошо, а вот родители с непривычки не очень. На следующий день после завтрака — в путь, следующая ночевка была на берегу Волги. Позади — еще 527 км. Еду готовили на костре. Теперь все члены семьи спали в палатке.

Путешествие действительно оказалось полным сюрпризов. Помогаловы продвигались по шестикилометровой пробке, попали в ливень с грозой, громом и нулевой видимостью, кормили чайку, встретили оленя и пеликанов, лошадей на трассе и гуляющих коров в Мариинске. А когда в очередной раз ночевали в палатке, теперь уже на берегу озера Кандрыкуль в Башкортостане, у туристов из соседней палатки украли резиновую лодку и котелок.

Улан-Удэ, река Селенга

— Несмотря на то, что поездку мы планировали по бюджетному варианту и надеялись реже контактировать с другими, три раза в пути ночевали в отеле. Там можно не только хорошо отдохнуть от дорожных спартанских условий, но и качественно помыться, постирать одежду. Многие гостиницы на тот момент еще были закрыты на карантин из-за распространения коронавирусной инфекции, — пояснила Людмила. — Первый наш отель показался раем. Спали на мягких кроватях, помылись в душе, поели суп с домашней лапшой, посмотрели телевизор. Утром позавтракали и собрались в путь. Уже было тяжело, качало, голова кружилась.

«Связи нет, горы, лес»

Позади были Уральские горы, Курган, Тюмень и Омск.

Берег озера Ик в Омской области, на котором ночевали Помогаловы

До конечного пункта — еще много тысяч километров и много дней пути, половина которого пролегала через таежные леса.

— На трассе, не доезжая до Зиминского района Иркутской области, мы увидели двигавшийся мимо грузовик из 36-го региона, — не представляете, какое радостное возникло чувство от того, что так далеко от дома нам встретились земляки. Еще нас не переставали удивлять названия придорожных кафе: «Вдали от тещи», «Вдали от жен», «На верблюде», «Берлога» и так далее, — поделилась Людмила.

Река Бирюса в Иркутской области

По пути в Сибирь росла стоимость топлива. Например, в поселке Кутулик Иркутской области Игорь Помогалов залил в бак 30 л дизельного топлива по цене 49,58 рубля за литр, а Могочинский район Забайкальского края встретил путешественников уже другими цифрами: 59,8 рубля за один литр.

Особое место на карте семейного путешествия занял Байкал. Все члены семьи умылись и помочили в озере ноги, но на большее никто не отважился, ведь вода там ледяная. 

Здесь же Помогаловы купили памятные магнитики, набрали на берегу камешков, поели местной рыбы — и снова в путь. Таежно-скальные «американские горки» не давали расслабиться пассажирам микроавтобуса.

По пути в Амурскую область Людмила Помогалова написала в своем дорожном дневнике: «29.06. 14-й день пути. Понедельник. Выехали в 7:00. Туман. Связи нет, сел нет, горы, лес. Красота кругом. Низина между гор заполнена туманом, сверху смотрится как дымящийся коктейль».

Цель достигнута

На 16-й день путешественники наконец-то прибыли на место назначения. Родители очень устали, чего не скажешь о детях, которые будто всю жизнь только и делали, что путешествовали. Бодро держалась Машенька — третья дочка супругов, у нее непростой диагноз: «ДЦП». Маша с интересом разглядывала все новое и интересное и не слишком утомилась.

Семью из села Солдатского встретили в республике очень тепло, их историей заинтересовались журналисты информационного сайта Edersaas. 

Жители поселка Графский Берег разместили гостей прямо в местной школе, где когда-то училась Людмила.

— Я в восторге: смогла пройтись по коридорам своей родной школы. Мы все наконец-то хорошенько выспались. Сходили на якутский праздник лета — Ысыах, как же там было все красиво! Муж подарил мне серебряные сережки с якутскими оленями. А сегодня вечером мы собираемся идти на реку Лену, будем жарить шашлыки, — поделилась Людмила планами с корреспондентом РИА «Воронеж» по телефону в тот день.

В обратную дорогу семья отправится уже на днях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
328
Сообщить новость
Лучший комментарий
Felixon121110 Евгений
Молодцы
Комментарии 77
  • Felixon121110 Евгений 10.07.2020, 19:39
    Молодцы
  • Молчаливый 10.07.2020, 19:40
    Молодцы какие
  • ПСН-14 ПСН-14 10.07.2020, 19:45
    Молодцы, особенно дочка с ДЦП, вот как надо жить!!! А не скулить вечно, лёжа на диване.
  • ZZ13 10.07.2020, 19:46
    Такие путешествия мне по душе, была бы ещё у нас в республике дорога хорошая с благоустроенными парковками, то и не так страшны и утомительны были бы большие расстояния по ней...а дальше стоит съехать с а/д Лена и уже одно удовольствие ехать...скорее бы завершили реконструкцию, но главное качественно и на долго...
  • Туйаара82 10.07.2020, 19:53
    С интересом прочитала, хорошая семья, благ и здоровья им от души.
  • IvanIvanov1 10.07.2020, 19:54
    Молодцы !
    Вот как жить бы... Не получается всё как-то...
    На Киhилэх съездите - может болячки отступят.
  • login4yktru Schwarze Seele 10.07.2020, 19:56
    Какие сильные люди! Молодцы :)
  • filder16 Филдер 10.07.2020, 19:57
    Привет Земляки
  • Моргенмуффель 10.07.2020, 19:58
    В 90-е здесь была семья из Дании. Отец, мать и 3 сына путешествовали на микроавтобусе. Помню, их в Хандыге еще пытались нахлобучить, позорище. Сейчас бы писали о них, а тогда незаметно всё прошло
  • Uddun 10.07.2020, 20:00
    Какие молодцы! Здоровья, счастья вам! Все у вас будет хорошо:)
  • Саллар 10.07.2020, 20:04
    Я в машине лучше сплю чем в квартире.
  • osenniylepestok 10.07.2020, 20:05
    «Помогаловы решили, что огород и хозяйство не помеха исполнению мечты» - в точку!
  • Саллар 10.07.2020, 20:05
    Было время ночевал в машине по 3 месяца.
  • mor.alex 10.07.2020, 20:06
    Добро пожаловать!какие воспоминания наверное нахлынули Людмиле при встрече с родными местами.у неё хороший муж,который понимает её,детишки хорошие.счастья и благополучия этой семье
  • BelkaSandy 10.07.2020, 20:21
    Отважные путешественники! Так здорово и детям впечатления на всю жизнь! Единственный минус нашей якутской природы - проклятые комары!
  • MADESTSAKHA 10.07.2020, 20:21
    Круто! Мы в прошлом году с Москвы в Сочи сгоняли на машине, дороги шикарные там, воспоминания на всю жизнь!
  • Feeling_HI 10.07.2020, 20:21
    В 70е годы во время СССР в селе Матта Мегино-кангаласском района приехали туристы из Японии, Южной Кореи, США, Канады, Австралии тремя автобусами так называемыми "Икарусами". Тогда жителей этого села выгнали местные чиновники, чтобы не позорили. Ведь тогда у людей не было ничего. А в то время японцы и американцы имели Polaroid и массово сфотографировались с местными. Икарусы дальше отправились до села Борогонцы.
  • Planet_saturn2001 10.07.2020, 20:24
    Круто!
  • Rtkop Иван 10.07.2020, 20:24
    Восхищен дружной семьей, семейного счастья, крепкого здоровья и новых увлекательных путешествий!
  • alex669 10.07.2020, 20:26
    У нас есть горловое пение?
  • Phantom_ Философ 10.07.2020, 20:39
    Вот это смелость, молодцы.
  • Nadezhda09 Надежда 10.07.2020, 20:41
    Ух ты, круто! Это же надо решиться! Смелые люди. Восхищаюсь!!!
  • r99s 10.07.2020, 20:45
    Для меня настоящее лето в Якутии это не июнь явно. Когда кроме жары ничего особо. А июль, август, сентябрь даже, сезон ягод, грибов, сбора овощей и т .д.
  • r99s 10.07.2020, 20:46
    Счас комаров будет меньше и меньше с каждым днем.
  • Yadric81 10.07.2020, 20:49
    Вот они - цены на авиабилеты...
  • Харачаанай 10.07.2020, 20:50
    Молодцы, лёгкие на подъем семья, а мы тут лежим, то огород мешает, то комары, то осы, то жарко, то холодно, то дождь и так каждый год.
  • Хурма Рахим
    10.07.2020, 20:52
    А как же карантин и Ковид
  • стократ сергей ян 10.07.2020, 20:57
    Какое авто? Марка?
  • raft-100 10.07.2020, 20:58
    а что за микрик то?
  • A_vas Лаврентий Павлович 10.07.2020, 21:01
    А какой микроавтобус был у них?
  • Макси97 10.07.2020, 21:01
    Отец молодец! Какой же он все таки смелый мужчина! А жена и трое девочек полностью доверяют мужу и отцу! Главное в этой семье царствует любовь! Надеюсь, что увидим их в какой нибудь программе НВК - не упустите их уважаемые журналисты. Маме семейства полного выздоровления!
  • хорошоо 10.07.2020, 21:02
    Смелые, дружные -молодцы!
  • hallyoskuoma 10.07.2020, 21:09
    Пусть скинут реквизиты на донат! Нужно помогать таким людям с миру по нитке, хорошего возвращения домой!
  • 2ykt 10.07.2020, 21:12
    Эх, чтоб такое было как в развитых странах обычным явлением
  • Северпенс 10.07.2020, 21:13
    а никого из них не укачивало?
  • Tattianna 10.07.2020, 21:14
    А я в Воронеж как раз собираюсь )))

    Счастливого пути этой замечательной и смелой семье ! Людмиле полного выздоровления!
  • Sema20 Ьэмэн 10.07.2020, 21:15
    "Сходили на якутский праздник лета — Ысыах, как же там было все красиво!"
    Онлайн?
  • чаран67 Мира 10.07.2020, 21:21
    Супер!
  • сахакыц 10.07.2020, 21:31
    Feeling_HI, приезжали ага
  • Tante 10.07.2020, 21:32
    Какие смелые! Через всю страну на машине! Хорошей дороги!
  • Какие смелые люди, муж молодец, поддержал жену, не каждый на такое решится, счастья, благополучия и новых путешествий.
  • отЭц 10.07.2020, 21:56
    Супер. )
  • HOMER 10.07.2020, 21:58
    Чето долго ехали, я Якутск - Алматы за 7 дней доезжаю, и обратно так же. По нашим дорогам федеральным ехать ваще кайф.
  • GaydzinSnezhana Снежана 10.07.2020, 22:11
    HOMER, что за вопрос детский??? Они же написали, останавливались, купались, гуляли где можно.
    Ты то чеё, от машины одно место даже не поднимал наверно, нашёл о чем похвастаться .
  • Natali456 10.07.2020, 22:13
    Надо сейчас жить, так как завтра может не наступить!
  • Alaas_uola Algys 10.07.2020, 22:31
    Добро пожаловать в Якутию. Надеюсь вам понравилось у нас
  • caxa-mmm 10.07.2020, 22:40
    Да, смело ) Молодцы какие ! Так исполнить мечту )) Счастья и здоровья им))
  • FLAMER 10.07.2020, 22:46
    России нужны хорошие дороги, кемпинги, для развития внутреннего туризма. Будем как в омерике, рассекать в домах на колесах.
  • Pretty88 10.07.2020, 23:16
    Sema20, вот этот вопрос тоже не отпускает
  • Веснушка_ 10.07.2020, 23:28
    Прекрасная семья!
    С Якутии ездят - давно не новость, но вот чтобы к нам - редко бывает! Восхищает то, что не побоялись с больным ребенком ехать
  • Саллар 10.07.2020, 23:38
    Поместить в обсерватор.
  • Vser1 10.07.2020, 23:40
    16 дней в одну сторону жесть... помнится в первый свой выезд на Байкал в 2006 тоже пилил 5 дней туда, сейчас вторая ночевка на берегу Байкала вполне норма, неделя и Урал за плечами, еще дня за три и до Черного моря можно доехать, и это не сильно нарушая скоростной режим...
  • Коля-мастерник Николай 10.07.2020, 23:54
    Илья Варламов правильно говорит, что у нас настоящий туристический рай.
  • Boronguol Alban 11.07.2020, 00:25
    Tante, государствообразующим легче,не то что нам.
  • jem777 11.07.2020, 01:24
    Добро пожаловать!)
  • яс.а.а 11.07.2020, 01:26
    Да, храбрые люди. И дружная семья, приятно было почитать. А мы здесь никуда по республике выехать не можем...
  • 6ix9ineoldnigga Егор Павлов 11.07.2020, 01:34
    Нафига в эту помойку приехали? В воронеже уж получше чем в якутске должно быть
  • daush 11.07.2020, 07:34
    иногда я хочу вот так же....отключить мозги и уууиииить куда-нибудь.
  • Калиф 11.07.2020, 08:34
    Посмотрите фильм "Пока не сыграл в ящик". Там 2 мужика больные раком и умирающие решаются сделать все то что давно хотели но не сделали. Прыгают с парашютом, покоряют Эверест и .т.д. Цените моменты из жизни и не давайте всяким дебилам отговорить вас от ваших мечтаний!
  • swayp72 11.07.2020, 08:47
    Я до Бейдинги, по работе, съездить не могу - карантин две недели отсидеть надо.
    А тут вон оно что. Чудны дела твои российский чиновник!
  • Takconer12345 Takcer 11.07.2020, 08:48
    По ним видно простые хорошие люди,на таких Россия держится.
  • Галюс2017 Галина Габышева 11.07.2020, 09:01
    Восхищаюсь такими отважными людьми и большое почтение отцу семейства, что поддержал жену и основательно подготовился к дальней поездке, а не с бухты барахты, как некоторые приезжают! Всей прекрасной семье здоровья, счастья, удачи!
  • EthanHunt Sioux 11.07.2020, 09:02
    FLAMER, Да именно то, что я хотел сказать. А чо, Россия огромна, езди не хочу.
  • Simli Я 11.07.2020, 09:25
    Молодцы!!! Здоровья всем в этой семье и всех благ!!
  • Samych 11.07.2020, 10:09
    стократ, фольксваген транспортер Т4 прмерно 1998-2003 годов.
  • ykob57 11.07.2020, 10:23
    Удачной дороги,путешественники )
  • oda2015 11.07.2020, 10:45
    Коля-мастерник, Рай давно уже закончился. Везде отходы пребывания "туристов" и "любителей природы". Например, до 2000 был рай на Буотаме. Что сейчас? Ради научных целей завели бизонов и погоне за прибылью загадили и затоптали тайгу и леса, сожгли "Куех хайа". А Качикатцы так и остались неразвитым, не застроенным селом. Загадили Еланку. Уже ни ягод, ни зверя, ни охоты. Пора запретить покупку автомашин и вездеходов. Пора пересмотреть взгляды, что охота кормит якута. Уже нет такой охоты ни на птицу, ни на зверя.
  • oda2015 11.07.2020, 10:46
    Вместо "Олонхолэнда" надо инвестировать в сельское хозяйство и занять людей.
  • oda2015 11.07.2020, 10:47
    Я не против таких путешествий. Но и к своему народу и природе, в котором он вырос, надо относиться уважительно.
  • RAUL 11.07.2020, 11:13
    когда в очередной раз ночевали в палатке, теперь уже на берегу озера Кандрыкуль в Башкортостане, у туристов из соседней палатки украли резиновую лодку и котелок.

    молодцы чо ) редактор редактируй нормально.
  • selex Илья З 11.07.2020, 12:11
    Одна знакомая уехала несколько лет назад из Якутска в Питер на своем Джуниоре в одиночку и нормально доехала, до сих пор там.
    А Помогаловым - здоровья и счастья!
  • att-mob 11.07.2020, 12:15
    RAUL, крадуны крадутся ночью чтобы красть...
  • VictorPC Виктор 11.07.2020, 12:54
    Все хорошо, только зачем они лодку украли?
  • ларафа 11.07.2020, 13:01
    Обратная дорога домой, всегда быстрее почему то. Гладкой дороги вам отважные люди!
  • Летучая Нина 11.07.2020, 13:22
    Просто супер статья! Так приятно читать о таких людях. Молодцы! Отважная женщина - дай Бог ей здоровья, муж рукастый Мужчина с большой буквы. Деткам радость! Пожелаем им успехов и гладкой обратной дороги!
  • толстой 11.07.2020, 19:08
    Интересно марка автобуса какая.
  • Эжанцы 11.07.2020, 21:50
    Слов нет, молодцы
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (2)
  • Байсалы Байсалы 11.07.2020, 02:24
    Обратно счастливого пути! Супер-молодцы! Пусть их сопровождает удача! Будьте здоровы!
  • кун86 рп 11.07.2020, 07:00
    6ix9ineoldnigga, правильно
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь