«Рок-н-ролл не способ зарабатывать, а состояние души». Роман Жданов — о переезде в Москву и возрождении группы «Хроники Харона»

«Рок-н-ролл не способ зарабатывать, а состояние души». Роман Жданов — о переезде в Москву и возрождении группы «Хроники Харона»

Группу «Хроники Харона» отлично помнят гости якутских рок-фестивалей первой половины 2000-х. Сегодня песни коллектива из Якутска можно услышать на мировых медиасервисах. Основатель группы, вокалист и автор песен Роман Жданов рассказал News.Ykt.Ru о сложностях музыкальной карьеры и новом альбоме. 

За плечами музыкантов целый ряд достижений. К примеру, победа в номинации «Рок» на конкурсе «Серебряная нота Туймаады» в 2007 году. В качестве признания их талантов один из баров столицы как-то даже украшал свою стену цитатой из песни этой группы. В январе 2021 года музыканты отметят большой юбилей — 20 лет со дня основания группы.

Роман Жданов, основатель группы «Хроники Харона», вокалист, автор песен: 

— Началось все с того, что я записал 6 песен на своем компьютере, потом спросил у друзей, где найти музыкантов для группы. Они порекомендовали сходить на репетиционную базу в ЯНЦ, туда, где раньше был атлетический клуб «Спарта». Я сходил, объяснил ситуацию, мол, нужны музыканты. Раздал кассеты с записями своих песен. На следующий день мне позвонил Антон Зарубин и сказал, что он басист, что ему понравились песни и он будет играть в группе. Примерно за несколько месяцев до этого мой друг Юнус Волков спрашивал у меня, где можно купить электрогитару в нашем городе. Я ему в этом помог. Он неплохо играл, и у него уже была электрогитара, что было большой редкостью в те времена. Поэтому я позвал его в качестве гитариста, и он согласился. Он же привел в группу барабанщика — Данила Комзина. Так мы начали репетировать. После первого же большого фестиваля — «Сахарок-2» о нас написали в нескольких газетах. Так все и началось. 

B_Z_0sZIohA

video preview

«Хроники Харона» — «К бою!». Первый клип группы, состоящий из видеозаписей первых концертов 2001-2002 годов.

— Помню, был прикольный случай на «Табыке» в 2004 году. Хедлайнером фестиваля в тот раз была группа Tequilajazzz. После их выступления организовали пресс-конференцию. Мы тоже были на ней, сидели в задних рядах, вопросов к группе у нас не было, но было очень интересно послушать ответы известных в стране рокеров. И в какой-то момент кто-то из корреспондентов спросил у музыкантов, какая группа понравилась им больше или кто запомнился. На вопрос ответил барабанщик группы Александр Воронов (Дусер). Он сказал: «Я не помню, как называется эта группа, но, когда эти молодые ребята играли, было ощущение, что искры у них из глаз сыпятся». И тут в зале очень оживилась группа «Герои и злодеи». Она состояла из 13-14-летних ребят, которых продюсировал не то их учитель по музыке, не то художественный руководитель, короче говоря, с этими пацанами постоянно рядом был взрослый (для нас тогда 22-24-летних) мужчина. Услышав фразу «молодые ребята», они все дружно подумали, что речь идет именно об их группе, потому что она была самой молодой на фестивале. Дальше последовало продолжение спича Саши Дусера, которому, по ходу, было без разницы, что там за кипеж происходит в центре сидящих на пресс-конференции. Он повторил фразу про «искры» и добавил: «Такие здоровые банки у этих парней». И тут мне все стало понятно. «Банками» мужики называют атлетичные бицепсы рук. А накачанных бицепсов не было ни у одной группы, кроме «Хроников Харона». Дело в том, что мы с Юнусом Волковым проводили в спортзале «Спарты» гораздо больше времени, чем на репетициях. Юнус выглядел как бодибилдер уже тогда, не так давно, кстати, он взял призовое место на чемпионате по бодибилдингу в Якутске. А я к тому моменту уже семь лет как был силовиком-троеборцем, выступал на соревнованиях по пауэрлифтингу за клуб «Спарта» и жал штангу в 150 кг, приседал со штангой в 215 кг и такую же штангу тянул на становой тяге. В общем, эти 13-летние парни из «Героев и злодеев» при всем уважении никак не могли подойти под определение «парни с банками», все они были по-подростковому обыкновению довольно дрыщавы. 

Я понимаю также, почему Саша Дусер сказал «эти молодые ребята». Конечно, для него мы были молодые: он 1965 года рождения, а мы — из 80-х. Да и очень много было на этом фестивале откровенно зрелых ребят, которым было за 50 лет: «Ят-ха», «Чолбон»... И на их фоне мы, 22-24-летние, и вправду казались очень молодыми. Подумать только, это было 16 лет назад! Тогда этот Саша Дусер был даже на год моложе, чем я теперь, а сейчас ему уже 55 лет. Ошалеть время идет!

Ну и, возвращаясь к нашей истории, «Герои и злодеи» в момент начала своего ликования дальнейшую информацию уже не услышали. Да и откуда им было знать, что такое «банки»? Скажу напоследок, что было немного неприятно, но я не стал ничего уточнять. Только помню взгляд знакомого журналиста, по нему я понял, что не ошибаюсь. Вечером того же дня я позвонил ему, чтобы подтвердить свои предположения. Он сказал: да, конечно, было понятно, что речь шла именно о «Хрониках Харона». «Ну, да ладно», — подумал я тогда. Время расставит все по порядку. 

video preview

Видеоподборка концертов 2001-2002 годов.

Переезд в Москву связан с тем, что в Якутске мало людей, слушающих рок. Когда к нам, например, приезжала «Алиса», на концерт пришло человек 400. В 2001 году к нам на концерт приходило 300 человек, и в 2007 году — 300 человек. Разница между концертами этих годов была только в том, что в 2007 году я уже знал поименно больше половины фанатов нашей группы. 

Решение уехать в Москву было принято группой коллегиально и единогласно в 2005 году. Тогда я предложил парням простой способ накопить деньги на переезд. У нас у все были источники дохода. Андрей Томских работал электриком, Антон Зарубин — таксистом, я трудился юристом, не работал у нас только Давид Кочиев, потому как он был еще студентом, но и он получал стипендию. Тогда мы нашей командой подрабатывали в клубах живой музыки «Гараж», «Полярная звезда», на юбилеях, корпоративах и т.п. Я предложил ребятам откладывать с зарплаты на переезд. Но когда пришло назначенное время посчитать, кто сколько набрал, получилось, что набрал только я. Это было очень больно, но показательно для меня. На этом примере я понял, кто ставил перед собой задачу переехать, а кто нет. Меня, конечно, провожали все, и было много разговоров, что парни приедут позже. Но приехал только Андрей Томских — в 2009 году, на пару месяцев. Потом он уехал жить в Питер, потому что в Москве ему жить было неудобно.

video preview

Первый концерт-квартирник группы «Хроники Харона» в Москве.

Первым «московским Хроником» стал Павел Королев, он попросился в качестве гитариста. Басиста я никак не мог найти: в Москве очень сложно вообще с музыкантами, те, кто хоть чего-то стоит, чаще всего требуют денег, которых тогда совсем не было, а бесплатные басисты чаще всего не умеют нормально играть либо, если умеют, уже трудятся в нескольких коллективах. Но у нас был уникальный случай. В 2007 году я показал музыку своему коллеге Игорю Кондакову, и ему она очень понравилась. Когда я начал искать музыкантов, он сказал, что хотел бы играть с нами, но не умеет играть на бас-гитаре. Бас у меня был, и я предложил ему научиться играть. 6 месяцев этот героический человек ездил ко мне с работы из центра Москвы в Переделкино, а потом уезжал на Щелчок (район Щелковского шоссе — прим. ред.), это совершенно разные стороны Москвы, как 19.00 и 01.00 на циферблате часов. Через полгода он стал басистом «ХроХара».

На концерте в Rock'n'Roll Pub в 2009 году.

Барабанщики менялись очень часто, потому что стабильных ударников мы не могли себе позволить по причине отсутствия денег, а нестабильные вызывали только грусть. Потом пришло понимание, что выступать без продвижения в интернете — бесполезная трата времени. Концерты были в небольших клубах, на большие площадки попасть очень сложно и дорого. Соответственно, народу на этих концертах было немного, так что продвижение топталось на месте. В общем, если в Якутске мы стали известны после одного большого регионального фестиваля «Сахарок-2», то в Москве на такие фестивали пробиться было практически невозможно. Столица — очень корыстный город.

Потом у меня диагностировали рак крови и интрамедуллярную опухоль в спинном мозге. Это был трэш. И это отдельная история, которую сейчас не хочется трогать. После операции и лечения полгода буквально учился ходить заново, потому что парализовало левую ногу. Там было не до творчества. Но уже через полгода начал опять потихоньку набирать состав. Начали пользоваться платными услугами Сергея Решетникова — профессионала-ударника. Но времена были не особо денежные, поэтому концерты в клубах организовывали не часто, раз в квартал, может быть, а больше играли на акустических концертах-квартирниках. Так было до 2016 года. В 2016 и 2017 годах мы приезжали на родину, дали несколько самых лучших концертов. Я был очень удивлен, что после 9 лет расставания якутская публика дословно помнит слова песен, и на концерте в UnderBar, например, толпа наших фанов пела громче, чем мы играли. Это было очень трогательно, и от этого было очень радостно. Видео об этом есть на нашем YouTube-канале, в Instagram, в других соцсетях.

video preview

Живой концерт, посвященный 15-летию группы «Хроники Харона» в клубе UnderBar в Якутске, 2016 год. Премьера песни «Водяной камикадзе» состоялась в 2001 году в рамках первого альбома «К бою!».


У нашей группы нет конкретной стилистики. Я всегда говорю общей фразой, что мы играем рок-музыку, потому что в целом можно сказать только так. Потому что это и не чистый хард-рок, и не хеви-метал, не треш-метал, не панк, не инди, не фолк-рок, но при всем этом признаки всех этих стилей присутствуют. Сейчас я часто выпускаю клавишные версии своих песен или акустические гитарные, и в этом виде те же песни вообще приобретают совершенно другой вид.

video preview

В июне этого года у нас вышел студийный альбом, который можно найти и послушать на любой площадке: iTunes, VK, Яндекс.Музыка, YouTube Music и т.д. Называется «Роман Жданов и группа „ХроХар“ — Возрождение». Он понравится тем, кто любит классический рок, хард-н-хэви, альтернативный рок. Альбом записан в лучшей питерской студии «Добролет». Звучит очень качественно, поэтому отлично «заходит» даже тем, кто не особенно увлекался роком.

CA_SIqaJlNe
В 2018 году мы с семьей переехали в Подмосковье. В Москву я выезжаю только пару раз в неделю по делам. Видел, как там жилось людям в условиях самоизоляции и как живется сейчас. Живется бесспорно хуже, чем раньше, но однозначно лучше, чем в любые исторические периоды чумы, холеры и прочих эпидемий.

В период изоляции я многим интересовался, многое понял, было время, чтобы подумать о многом. К сожалению, еще раз прихожу к мысли, что мир постепенно сходит с ума, а точнее люди сами позволяют себя одурачить.

Во время самоизоляции мы провели несколько онлайн-концертов. Это своеобразный формат. Я бы сказал, вынужденный. В нем есть минусы, есть плюсы. Бесспорный плюс — это то, что такой концерт ты можешь провести где угодно, а минус — эмоции зрителей можно увидеть лишь на экране монитора или смартфона. На прошлом онлайн-концерте нас слушали и смотрели сразу одновременно из 27 городов России. Это тоже плюс. Следующий концерт, скорее всего, будет тоже онлайн.

video preview

Роман Жданов и группа «ХроХар» — «Выйти в море» (live acoustic version). Видео с онлайн-концерта, который прошел 2 мая 2020 года. Впервые песня прозвучала на концерте группы «ХроХар» в 2016 году.

В 2009 году мы с другом организовали небольшое дело. До сих пор трудимся вместе. Музыка деньги практически не приносит, но это и неважно. Рок-н-ролл — это не способ зарабатывать. Рок-н-ролл — это состояние души, причем людей по обе стороны сцены.

Кроме музыки, Роман Жданов серьезно увлекается бильярдом. В 2019 году он стал чемпионом Лиги любителей бильярда Москвы.

Какие планы на будущее? Если глобально, то у меня трое сыновей, я сделаю все, чтобы они выросли сильными мужчинами. Сильными со всех точек зрения, чтобы они стали достойным продолжением моего рода, рода моих дедов и прадедов. 

А если вы имеете в виду планы на ближайшее будущее, то я собираюсь продвигать альбом своих лучших песен, который недавно записал и выпустил в свет. Наконец-то мои песни звучат так хорошо и качественно, как никогда не звучали. Для меня это самое главное событие за все 20 лет музыкального творчества. В этих песнях — вся моя радость, вся моя боль, вся моя жизнь. Настоятельно рекомендую к прослушиванию. А тем, кто не любит слишком «тяжелые» гитары, порекомендую такие песни из этого альбома, как «Не нужна», «Хочешь услышать», «Лейся», «Помоги себе сам» и «Пара часов». Найти и послушать этот альбом можно, набрав в Яндексе или Google «Роман Жданов и группа „ХроХар“ — Возрождение».

Огромный привет Маме-Якутии! Всем добра, душевного тепла, осмысленной жизни и мира в душе!

video preview

Песня «Хочешь услышать» была обнародована в 2002 году во втором альбоме группы «ХроХар» «Зерно самоликвидации».

video preview

Живой концерт в Доме культуры им. Кулаковского Якутска, прошедший в 2004 году. Песня «Лейся» была опубликована в первом альбоме группы «ХроХар» «К бою!» в 2001 году.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
66
Сообщить новость
Лучший комментарий
login4yktru Schwarze Seele
Классные ребята :) Очень нравятся песни "Хроники Харона". Помню одну их песню про девочку, которые все били, ненавидели, выгоняли отовсюду. Она в лес ушла. А потом один парень её нашел и спросил её имя, а она ему ответила "Правдой меня зовут, но я никому не нужна".

Вот как эти ребята такое придумывают :)
Комментарии 31
  • login4yktru Schwarze Seele 14.07.2020, 17:05
    Классные ребята :) Очень нравятся песни "Хроники Харона". Помню одну их песню про девочку, которые все били, ненавидели, выгоняли отовсюду. Она в лес ушла. А потом один парень её нашел и спросил её имя, а она ему ответила "Правдой меня зовут, но я никому не нужна".

    Вот как эти ребята такое придумывают :)
  • спорткар2007 14.07.2020, 17:08
    Ромка жжежььь )))) где фотка всего нашего ПРО-98
  • F_Off 14.07.2020, 17:23
    Внезапно. чойтавдруг? п.с. "Водяной камикадзе" лучшая песня
  • atv91 14.07.2020, 17:32
    Водяной камикадзе до сих пор в плейлисте
  • Strangers
    14.07.2020, 17:34
    login4yktru, прикольно )
  • pons 14.07.2020, 17:40
    "Водяной камикадзе", "К бою!", "Зима"... До сих иногда слушаю эти песни.
  • Antipina_KS Ксения Антипина 14.07.2020, 17:47
    Хроники Харона это целая эпоха. Спасибо Роман за твое творчество. Любим!
  • VarvaraKrasa 14.07.2020, 17:49
    "Водяной камикадзе" - классная песня!
  • зворыкин 14.07.2020, 17:52
    Прикольные. А мне зашёл Ian Hopeless. Парень тоже с Якт
  • гелендеваген 14.07.2020, 18:08
    Тоже свалил с Якт. Походу в Якутске скоро одни деревенские жить будут, незавидная судьба города.
  • зворыкин 14.07.2020, 18:10
    гелендеваген, руссня, или подрусь?
  • Ianzar lanzar 14.07.2020, 18:17
    Хорошо сказал: "Мама-Якутия", пусть напишет такую песню обо всех уехавших...
  • la_karambada 14.07.2020, 18:35
    Подростки и сейчас их знают. Удивительно, но недавно на концерте, где публике было лет 18, сама слышала как бурно подпевали включённой «Лейся»
  • kirk Кирилл Третьяков 14.07.2020, 18:42
    Любимые альбомы Зерно Самоликвидации и К Бою! Звучат по своему круто
  • шептун_смерти 14.07.2020, 18:45
    ничосе там туса волосатых зомбаков. там минимум сечкой на лбу отделаешься.
  • Анцифирус 14.07.2020, 19:37
    Ужас какоой то. Хорошо что уехали.
  • Анцифирус 14.07.2020, 19:40
    Пафос якутский за версту несёт. Каналы , концерты, юбилеи. ... Музыка где ????
  • captainJack 14.07.2020, 19:43
    в Якутске было много хороших рок-групп, но "Хроники Харона" - лучшая, самая сильная (по моему скромному мнению). по количеству и качеству материала, звучанию, стабильности уровня, признанию людей, достижениям.
    Человек захотел дальнейшего развития, идти дальше, поэтому попытался, поехал из маленького в большой город, это обычная история, таких много ("Мумий тролль" с Владивостока, "Жуки" из Бийска, "Сектор газа" из Воронежа, список можно продолжать). Нам можно только гордиться своим рок-музыкантом, что поехал покорять большие города, а не ругать, это же глупо :)
    Но мне лично почему-то нравятся именно старые песни "хроников". Жаль, что тот состав распался.
  • Дэмиен 14.07.2020, 19:52
    Лучше классика, чем это отстой: поп, рок, рэп и прочая дребедень....
  • Levzimoy2019 Игорь 14.07.2020, 20:11
    Уехали и уехали, ну и скатертью дорога
  • СкотныйДвор Скот 14.07.2020, 20:25
    Помню их интервью в журнале "трилистник" начало 00гг, они себя тогда позиционировали как "звёзд" и что в будущем, уедут Москву покорять.
  • ykob57 14.07.2020, 20:33
    Молодцы !!! Мне нравиттся ребята которые сами находят свою тропинку в жизни ) !
  • ykob57 14.07.2020, 20:36
    Анцифирус, сам ты пафос в жизни ! Готовых путей в жизни НЕт ?!
  • Дьулуруйар 14.07.2020, 21:05
    Последователи чужой субкультуры.
    Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей и так далее.
  • КапризУлька Идите Лесом 14.07.2020, 21:09
    Расскажи мне о добрееее, что живет на дне душииии...
  • jyakyt 14.07.2020, 21:29
    Smells like the 2000-th )
  • Водяной камикадзе гениальная песня.
  • Yura_thar 16.07.2020, 12:04
    Взрослые мужики и фуууу как маленькие дети рожи корчат , рожки всякие делают , как то противно !!!!
  • Мачете 17.07.2020, 10:24
    @HELYCK, Алексей а Вы сами поняли что написали, в каком ключе задаете свой вопрос?.
    "Если они такие классные" - Они , то есть вся группа,
    далее продолжаете
    "то почему Жданов пишет, что ковид...........".
    Причем тут музыкальное творчество Жданова в группе описываемое в данной статье и его личное мнение о сложившейся ситуации в стране которое он выразил на своей страничке в ВК?.
    Вам не нравится группа? музыка? Вас заставляют слушать эту музыку?
    К примеру песни ныне покойного Игоря Талькова многим нравятся но на ряду с этим не все разделяли его политические взгляды. Тем не менее это не делает его творчество хуже или неприятным собеседником будучи при жизни.
    Если Вам не нравится то что он написал в посте своей личной страничке в ВК, то может стоит своё мнение выразить в комментариях под его постом ?
  • Djill-89 19.07.2020, 16:20
    Классная группа Мурашки по телу от их песен.
  • Djill-89 19.07.2020, 16:22
    Классная группа. Мурашки по телу от их песен.
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • HELYCK Алексей Эляков 14.07.2020, 17:49
    login4yktru, если они такие классные, то почему Жданов пишет, что ковид не опаснее гриппа и что "людей загнали в стойло":

    https://vk.com/roman_zhdanov?w=wall2955665_974

    ?
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь