Ученые предупредили о возможном нарушении экосистем из-за жары в Якутии

Ученые предупредили о возможном нарушении экосистем из-за жары в Якутии

Аномальная жара в северных районах Якутии может привести к нарушению экосистем и изменению ареала животных и растений. Об этом 7 июля ТАСС сообщил главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, директор Международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии BEST Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета, доктор биологических наук Трофим Максимов.

«К большому сожалению, ныне человечество не способно управлять своей деятельностью в области изменения климата. Из-за этого аномальных природных явлений атмосферных осадков — ливней и снегопадов, ветров, гроз, молний, лесных пожаров, оползней, засух и пр. — в Якутии становится все больше и больше», — сказал Максимов.

Он отметил, что из-за потепления тают льды Северного Ледовитого океана, разогреваются поверхностные воды Тихого океана. Это приводит к увеличению атмосферных циркуляционных потоков восточного направления в теплое время года. «В настоящее время концентрация парниковых газов над Якутией стремительно растет, в результате этого наша Земля нагревается и мы наблюдаем увеличение частоты лесных пожаров даже в арктических районах, значительную деградацию многолетней мерзлоты, изменение и смещение биоклиматических зон в регионе», — сказал главный научный сотрудник Сибирского отделения РАН.

По его мнению, потепление климата повлияет не только на природу, но и на быт местного населения. Также могут исчезнуть основные промысловые виды растений, животных и образоваться новые болота.

Эксперт Максимов отметил и положительные стороны этого потепления, которые связаны с изменением ареала некоторых видов животных, растений и пр. Увеличилось число видов и биоразнообразие, расширился ареал ивы и лиственницы.

Ученый не исключает появление тлеющих зимними месяцами в верхних слоях земли зомби-пожаров. Они могут гореть всю холодную и влажную арктическую зиму.

Мониторинг климата

По мнению Максимова, такая климатическая ситуация сильно беспокоит российских и зарубежных ученых, так как это влияет не только на климат Якутии и всей планеты, но и на изменения в лесных и тундровых экосистемах России — основных стоков парникового газа, углекислого газа в биосфере.

Многолетние комплексные мониторинговые исследования проводятся с использованием спутников, самолетов, дронов и высотных вышек.

Рекордные показатели были зафиксированы 20 июня на севере Якутии в Верхоянске, когда был отмечен абсолютный температурный максимум в плюс 38 градусов. Позднее Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что рассмотрит вопрос о регистрации необычно высокой температуры, зафиксированной в Верхоянске, как рекордной для территорий севернее полярного круга.

В начале июля якутскими синоптиками было зафиксировано похолодание на территории арктических районов Якутии, где ранее наблюдалась аномальная жара.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2
Сообщите нам
Лучший комментарий
IvanIvanov1
Главный вирус на Земле - люди !
Комментарии 21
  • 1977 техно 08.07.2020, 10:04
    Логично)
  • IvanIvanov1 08.07.2020, 10:06
    Главный вирус на Земле - люди !
  • 125M 08.07.2020, 10:08
    Пора уже переходить на альтернативную энергию
  • expo777 08.07.2020, 10:14
    Вы что с этим BESTом в запой ушли что? Одной статьей никак? Завтра тоже будет рубрика "BESTуполномочен заявить"
  • Моймтс 08.07.2020, 10:15
    Всё проходит всё изменяется как говорится под луной да и сама она каждый год отдаляется на 15 см от земли
  • ykt2 08.07.2020, 10:26
    Зима 9 мес, жара 3 дня, вы о чем?
  • KSP90 Опытный 08.07.2020, 10:31
    Апокалипсис все ближе и ближе.
    Сами себе роем яму
  • Покровчанин 2019 08.07.2020, 10:42
    После удара астероида 65 миллионов лет назад, когда вымерли динозавры, наша планета пережила 44 оледенения... Товарищи 44 оледенения :-). Когда говорят ледниковый период, все говорят о последнем ледниковом периоде который закончился, всего лишь 11000 лет назад... и мы еще до сих пор на стадии окончания... Человек как современный вид пережил всего лишь одно оледенение, которая кстати и создало нас как вид. Теория потепления земли из за влияния человека, смешны и популистки не верны. Оледенения и потепления Земли это чисто астрономическое явление обьясняющее циклами Миланковича ----> https://ru.wikipedia.org/wiki/Циклы_Миланковича

    Факторы, приводящие к возникновению циклов Миланковича
    Циклы Миланковича описывают периодически возникающие отклонения инсоляции полушарий от средней за большой период времени в пределах от 5 до 10 процентов. Причиной этих отклонений от средней интенсивности солнечного излучения на Земле являются следующие эффекты:

    Лунно-солнечная прецессия: поворот земной оси с периодом около 25 765 лет, в результате которого меняется сезонная амплитуда интенсивности солнечного потока на северном и южном полушариях Земли;
    Долгопериодические (так называемые вековые) колеб-ания угла наклона земной оси к плоскости её орбиты с периодом около 41 000 лет, вызванные возмущающим действием других планет;
    Долгопериодические колеб-ания эксцентриситета орбиты Земли с периодом около 93 000 лет.
    Перемещение перигелия орбиты Земли и восходящего узла орбиты с периодом соответственно 10 и 26 тысяч лет.
    Поскольку описанные эффекты являются периодическими с некратным периодом, регулярно возникают достаточно продолжительные эпохи, когда они оказывают кумулятивное влияние, усиливая друг друга. Циклы Миланковича обычно используются для объяснения климатического оптимума голоцена.
  • X_Singular Профессор кафедры прикладной ф 08.07.2020, 10:50
    ykt2, какие 3 дня, какие 9 месяцев? Такой жары в Якутии никогда не было.

    Ты о чем?
  • Дьулуруйар 08.07.2020, 11:32
    Из за жары экосистема не нарушается. Изменения температуры – цикличны.

    А вот появления трудовых мигрантов всегда влечёт негативные изменения в экосистемы.

    Человек местный - часть природной системы.

    Пришлый – часть антисистемы.
  • OLINDA 08.07.2020, 11:35
    Зомби-пожары? О_о Вот это поворот
  • Сюзик 08.07.2020, 11:51
    Только констатируют факты а что предложили ученые человечеству?
  • ничеголишнего Прапор 08.07.2020, 11:53
    Вообще-то мы живем в ледниковый период. В эпоху динозавров климат на планете был очень теплым, даже в полярных широтах не было льдов и зимы. А то небольшое потепление, которое мы сейчас наблюдаем, это обычный климатический цикл потеплений и похолоданий. В эпоху викингов 1000 лет назад климат был теплее нынешнего, викинги даже заселили Гренландию, пасли там овец и выращивали ячмень. С 13 века началось похолодание, и через сто лет, в 14 веке викинги в Гренландии вымерли, так как из-за похолодания климата стало невозможно круглый год пасти овец и выращивать ячмень. Период 14-18 вв даже называют Малым ледниковым периодом. И сказки что якобы человек виновен в нынешнем потеплении это ложь. 1000 лет назад тоже человек был виновен в потеплении климата?
  • Venicianka Алена Кувшинова 08.07.2020, 12:07
    Чем там блин температуру измеряют? И почему её измеряют в тени? Помню ещё в детстве бывало летом на солнце выше 50! Вы о чем, 35 это не жара для нас!
  • грушанка 08.07.2020, 12:14
    ничеголишнего, конечно, перепады температуры Земли - это циклическое явление, но мы, люди, должны быть смышленее динозавров, которые вымерли. И надо что-то делать, пока это возможно, а не ждать своей естественной кончины
  • 6ix9ineoldnigga Егор Павлов 08.07.2020, 12:18
    Поэтому нужно переехать в москву
  • ничеголишнего Прапор 08.07.2020, 12:18
    грушанка, для человечества потепление климата это наоборот благо, так как увеличивается количество осадков вследствие увеличения испарения с океанов, так же появляется возможность распахивать и засеивать северные земли в Евразии и Северной Америке, где сейчас невозможно выращивать зерновые из-за слишком холодного климата. Для человечества наоборот, губительно похолодание климата, так как это приводит к уменьшению осадков и сокращению пахотных земель.
  • MissTea 08.07.2020, 12:43
    Значит, природе так надо, чтоб все изменилось
  • trew 08.07.2020, 13:04
    Узбагойтесь! Как здесь пишут - на наш век хватит! А после нас хоть потоп!
  • jyakyt 08.07.2020, 13:24
    ykt2, разброс градуса меняется на 1-3 С, в сторону +, это сказывается на вечной мерзлоте, а люди этого не чувствуют особо
  • Ardis 08.07.2020, 13:29
    Я считаю Якутия очень легкомысленно относится к потеплению климата. Наши экосистемы очень хрупкие. У нас к вопросам экологии нужно подходить очень строго. Вот например зачем нам в таком маленьком городе столько машин? Якутск развивается в сторону автомобилизации, что в наших условиях создает огромные выбросы углекислого газа. Если бы город был нормально благоустроен для пешеходов и веллеров, был хороший общественный транспорт то парниковый эффект и потепление климата мы могли бы хоть немного затормозить.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь