Наталья Корякина: «Я не понимаю, почему меня закрыли на двое суток»

Наталья Корякина: «Я не понимаю, почему меня закрыли на двое суток»

Прославившаяся откровенной фотографией в форме сотрудника ГИБДД 36-летняя Наталья Корякина в интервью News.Ykt.Ru рассказала, что ее задержали незаконно и теперь она намерена отстаивать свои права в суде. 

По ее словам, ей не объяснили, на каком основании на нее наложили административный арест, о штрафах она узнала только в отделении полиции, ей не дали позвонить адвокату.

Напомним, 4 июля сотрудники полиции установили личность женщины, разместившей в соцсетях фотографии в форме сотрудника ГАИ. Ею оказалась 36-летняя уроженка Хангаласского улуса. В ходе проверки было установлено, что с 2019 года женщина более 30 раз привлекалась к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и не оплачивала штрафы. 6 июля в отношении правонарушительницы мировой суд вынес постановление о привлечении к ответственности в виде административного ареста.

video preview

Наталья Корякина уже дома, она 48 часов провела во втором ГОМе.

— Двое суток я провела в полиции, задержали днем 4 июля на улице Короленко, остановила ППС. В грубой форме отвезли во второй отдел полиции. Ничего не объяснили, сказали, что в ГОМе мне все разъяснят. Общались со мной как с преступницей, будто я миллионы украла. Машину увезли на штрафстоянку. 

Пришел следователь, стали на камеру снимать. Хотели, чтобы я призналась, что это настоящая форма сотрудника полиции. Сильное давление было. На самом деле, это костюм на Хеллоуин. Но они не стали слушать, давили, чтобы я призналась, что она настоящая и у кого взяла. Он меня снимал минут 15, а выложили только минуту. Фамилии этих сотрудников я пока не знаю, этим занимаются мои адвокаты. 

Форму где и когда купили? 

— Давно это было, не помню.

На основании чего вас остановили на дороге?

— Мне до сих пор этого не сказали. 

Как прошли двое суток в камере?

— Там было жутко холодно, я заболела. После того как выпустили, уже вечером вызвала скорую, они увезли меня в больницу. У меня обнаружили пиелонефрит, еще что-то, сегодня должна по месту жительства сходить к врачу. 

Для чего и когда была сделана фотография? 

— Это было 3 июля, таким образом хотела шуточно, позитивно поздравить сотрудников ГИБДД с их профессиональным праздником, без всяких задних мыслей. Опубликовала на своей странице в Instagram. Такого внимания к этой фотографии я не ожидала. 

Согласитесь, подобная фотография с поздравлением с Днем ГИБДД от злостного неплательщика штрафов выглядит неоднозначно. Как вы относились до этого к гаишникам? 

— Я согласна, что выглядит странно, но не было никакого умысла задеть их, просто это было 3 июля, День ГИБДД. Хотела сфотографироваться в красивой форме. 

Кто вас фотографировал? 

— Фотография сделана на телефон с помощью селфи-палки, на природе, далеко от города. Я там почти голая и была одна, конечно, никого рядом не было, никто меня не видел. 

У вас много таких откровенных фотосессий?

— Особо нет. Я занялась немного спортом, за собой стала ухаживать, захотела запечатлеть результат, выставить, как говорится, красоту. Я всю жизнь занимаюсь танцами, и для меня важно выглядеть хорошо. 

Если бы знали, что все так обернется, выставили бы эту фотографию? 

— Да, у меня никакого мотива не было, я и представить не могла, что будет такой резонанс, такой шум поднимет эта фотография, это шуточная форма.

Сколько у вас неоплаченных штрафов? 

— Всего шесть, на сумму около четырех тысяч, в ближайшее время оплачу, сегодня. 

За что штрафы? 

— В основном за наезд на разметку.

Почему сразу не оплатили? 

— Как узнала, хотела там же на месте оплатить, перевести через мобильный банк. Мне сказали, что это так не делается, после постановления суда оплачивается.

Суд уже прошел? 

— По этому делу суда еще не было, по форме, может быть, и был, без меня рассматривали. Вчера был суд по штрафам. 

Что мешало вам своевременно оплачивать штрафы? 

— Об этих штрафах я узнала только в ГОМе, я не знала об их существовании. 

Вы давно получили права? 

— Права у меня больше десяти лет, и с тех пор я за рулем. Эти штрафы за этот год. 

Расскажите немного о себе: откуда вы, чем занимаетесь?

— Родилась я в Хангаласском улусе, в Якутске живу с 20 лет. Сейчас мне 36 лет, приверженец ЗОЖ, не пью, не курю. Индивидуальный предприниматель, занимаюсь наращиванием ресниц, работаю в Бизнес-центре. 

Как семья отнеслась к фотосессии? Муж, дети?

— Нет у меня детей, с мужем давно развелась. Семья нормально отнеслась.   

Что вы намерены делать? Вот оплатите штраф, а дальше?  

— Я не понимаю, почему меня закрыли на двое суток, на основании чего. Почему они не говорят? Все запутано, нескладно со стороны структурных подразделений. 

У меня здоровье ухудшилось за эти дни, меня увезли на скорой в медцентр из-за температуры и болей в области спины: камера была очень холодной, а я была в летнем сарафане, градусов шесть было в этой камере, очень холодно. Видимо, почки простудила. Сейчас займусь здоровьем, у меня все справки на руках, мои адвокаты работают. Я в ГОМе требовала звонок адвокату. Мне не дали с ним поговорить, просто посадили, и все. Сразу начали снимать на камеру. Я думаю, что нарушены мои права, и буду их отстаивать. 

Мичил Васильев, адвокат: 

— Корякина Наталья Викторовна из чувства благодарности и уважения к работе правоохранительных органов, а именно сотрудников ГИБДД, надев форменное обмундирование сотрудника ДПС, с целью поздравления сотрудников ДПС сфотографировалась и опубликовала на собственной странице в Instagram. Под фотографией прокомментировала: «Поздравляю с Днем ГИБДД».

4 июля участковым уполномоченным ОП МУ МВД России «Якутское» в отношении Корякиной Натальи Викторовны составлен протокол об административном правонарушении — незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой правоохранительных органов.

В данное время административный материал находится в производстве отдела полиции МУ МВД России «Якутское».

В настоящее время сторона защиты не ознакомлена с материалами административного производства. При этом сторона защиты, изучив копию протокола об административном правонарушении, полагает, что в действиях Корякиной отсутствует состав административного правонарушения, так как она не преследовала какую-либо корыстную цель либо иную личную заинтересованность. Кроме того, ее действия не привели к негативным последствиям, порочащим честь и достоинство сотрудников правоохранительного органа либо иного другого представителя власти, должностного лица. Тем самым считаю, что ее действия не повлекли за собой какую-либо общественную опасность. 

Считаю, что административное производство в отношении Корякиной должно быть прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что, когда Корякина находилась в служебном помещении отдела полиции МУ МВД России «Якутское», без ее согласия с явными процессуальными нарушениями проводилась видеозапись. На ней она дает пояснения по обстоятельствам административного дела. Данная видеозапись каким-то способом попала в распоряжение СМИ и активно публикуется в различных социальных сетях без согласия Корякиной. А также, кроме компрометирующей видеозаписи, в социальных сетях распространяются ложные сведения с ее фотографией, что нарушает честь, достоинство и деловую репутацию Корякиной Н.В., которые охраняются Конституцией РФ и иными нормативными правовыми актами. Кроме того, обнародование и дальнейшее использование видеозаписи и фотографии с участием гражданина в средствах массовой информации источниками СМИ допускаются только с согласия гражданина. Согласие на опубликование видео и фото у Корякиной Н.В. не получено. 

В связи с этим прошу руководство МВД РФ по РС(Я) обратить внимание на данный факт и провести служебную проверку в отношении сотрудников полиции, допустивших утечку служебной информации, и принять меры. Так как считаю, что материалы административного дела являются документами служебного пользования и не подлежат публичному распространению и огласке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 214
Это интересно
Обратная связь